バー開業とバーテンダー講座「老舗の法則」目次
バーテンダー、バー開業、バー経営、カクテルについて、老舗バーが、60年のバー経営の中で習得した、真実を語らせて頂きます。
すでに、複数のサイト、ブログに記載した記事や、セミナー用の記事で、数千にも及ぶ記事があり、この中から、時間を見つけては、少しずつ、整理しながら、アップしていきますので、お楽しみに。バーテンダーやバー開業に関して、誤解されている事を知ったり、新たな発見があったりと、皆様のお役にたてれば幸いです。
カクテルに関して
カクテルの基礎
カクテルの作り方(1)
カクテル初心者が、バースプーンとシェーカーを使ってはいけない理由
カクテルの作り方(2)
カクテルレシピ
カクテルのエピソード
バーテンダーに関して
バーテンダーになるなら
バーテンダーのエピソード
ピンクレディをレシピ通りに作っていたら、偽バーテンダーの証拠
ビルド・ステア
シェーク
必読・シェーカーの持ち方の意味、深~く考えたことがありますか?
バーテンダー見習い(1)
バーテンダー見習い(2)
バーテンダー見習い(3)
バー開業、バー経営に関して
バー開業を目指す、バーテンダー
バーテンダーの作るカクテル、作品と商品の違いを理解していますか?
バー開業
バー経営(1)
必読・数十年続けられるのに、わずか数年さえ続かないバーが多い理由?