カクテル素材選びのポイントとは?

カクテル作り、素材選びの基礎が重要

カクテル作りの基礎中の基礎のお話です。

カクテルを召し上がる方が、初心者の場合、作る側は、初歩的なカクテルを作ります。この時に、この素材選びの基礎が重要になってきます。

まず、カクテルを作る時に、何をメインに持ってくるかを考えます。
スピリッツか?リキュールか?ジュースか?

そして、メインが決まったら、その味わいを、引き立てる素材を選びます。最後に、酸味と甘みと香りのバランスを考えて、カクテルを作ります。実に、カンタン明瞭な、カクテル作りですね。

素材の味を生かす作り方をすべき、リキュール

リキュールなど、もともと、素材の味を生かす作り方をすべきリキュールもあります。

そのリキュールを、何のために、カクテルの中に加えているのか?その理由が、明確でなければなりません。ただ、適当に、混ぜ合わせればいいというものではないのです。

素材の味を生かすべきリキュールとして、代表的なのは、薬草系リキュール。その歴史を考えれば、当たり前の事ですね。もちろん、そういう前提を理解したうえで、創造的なカクテルを創り出す場合もあります。

知識+技術のバランスが、美味しいカクテルを作るための必須条件です。

動画で学ぶ、バーテンダーDVD教材など、詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、60年続いた老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

「老舗BARバーテンダー教材」で学習する、5つのメリット →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

60年続いた老舗バーが、独自開発のスキルを伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。