バーテンダーになるには?バーテンダーの老舗BARスクール

fizz@bar-open.com082-236-6782

バーテンダーになるには?を解決する、老舗バー制作のバーテンダー教材、ブルーレイディスク&CDの概要

本物のバーテンダーになるには?老舗バーが60年続いた、独自開発のスキルを伝授。

本物のバーテンダーになるには?老舗バーが60年続いた、独自開発のスキルを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バーテンダーになるには?を解決する、バーテンダー教材の概要

バーテンダーになる、あなたに伝えたいこと

※ここに記載している事は、主観的意見であり、正当性を100%保証するものではありません。

最新情報「ブルーレイ教材・誕生」

内容もアップグレード・動画30時間

「バー開業バイブルの初級編・中級編・上級編」のブルーレイディスク・全15巻(29時間40分)と重点要約書などの教材

「バー開業バイブル・初級編~上級編」は、旧DVD版・全11巻(18時間18分)から、ブルーレイディスク・全15巻(29時間40分)にアップグレードし、より詳しく、丁寧な解説の動画教材になりました。60型などの大画面テレビでも綺麗に見る事ができます。「超級編」「接客会話編」「開業直前編」とあわせて、全28巻・約41時間の充実した教材になりました。

老舗バーの独自ノウハウを土台にして、「圧倒的な知識・技術による差別化!」を図り、そのお店でしか飲めないカクテルなど、他店にマネのできない戦略を考えれば、少人数でも高収益の仕組み作りが可能で、オンリーワンのポジションを築くことができます。早く学び始めるほど、大きく差をつけられます。

バーテンダーになるには?で、よくある失敗

大半の人が、間違った学び方を選び、年数を重ねただけの、偽物バーテンダーに!

大半の人が選ぶ、学び方の間違い

あなたは、きっと、考えている事でしょう。

  • 本や、ネットの動画などを駆使すれば、ある程度の知識・技術は理解できるだろう。
  • バーやホテルなどで開催している、カクテルセミナーなどに参加してみよう。
  • 2週間~3カ月ぐらいの、バーテンダースクールに通ってみよう。
  • バーテンダー見習いとして、半年間ぐらい、アルバイトをしてみよう。

大半の人がとる行動は、こんなところでしょう。はっきり言いますが、上記の、どれを選択しても、あなたは、本物のバーテンダーにはなれません。根本的に、アプローチの仕方が間違っています。

年数を重ねただけの、偽物バーテンダー

もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。美味しいカクテル作りには、レシピの意味を読み解く能力を身につけなければなりません。そのために、お酒の定義や歴史、カクテル作りの知識・技術の体系的な学習が、絶対に必要なのです。

昔は、技術は、盗み見て(言い方は悪いですが・・・)覚えるものでした。ただ、技術を盗む過程で、意味を理解していなくても、いつの間にか、理解している=身についている事も多かったのです。実は、長い経験年数が、さまざまな部分で、自然に補っていたんですね。

しかし、長い修行をすることを前提にしない場合は、体系的に学ぶ必要があります。最初から、きちんと、意味を理解して、習得すべきなのです。

修業をしなくなった今、このことを理解せず、ただ年数を重ね、カクテルレシピを暗記しただけの、本物と言えないバーテンダーが、あふれているのが現状です。

ですから、これから、バーテンダーを目指される方、面倒かもしれませんが、きちんと、ある程度時間をかけて、基礎から体系的に学ぶ事が、必要なのだ!と、理解して下さい。

バーテンダーになるには?で、重要なこと

バーテンダーの知識・技術を短期間で習得できる!というのは「ウソ」どんな経歴の講師から学ぶか?が重要です。

短期間で習得できる!という"ウソ"にだまされるな!

ちまたには、1週間や1ヶ月で、バーテンダーのプロになれる!といった講座や教室・スクールがあふれています。そして、認定証や卒業証明書を発行して、価値があるようにうたっています。でも、その程度の学習期間と、知識・技術レベルで、本当に通用すると思いますか?

ちょっと、思い浮かべてみて下さい。

  • バーテンダーとして、あなたは、お客様に、期待以上のカクテルを提供できているでしょうか?
  • たくさんのライバル店がある中で、あなたの作ったカクテルを選んでもらえる自信ができているでしょうか?

はっきり言いますが、その程度のレベルで、通用するわけがありません。短期間で習得できる!という"ウソ"に、惑わされてはダメです。

どんな経歴の講師から学ぶか?が重要

バーテンダーになるのに、バーテンダースクールに通っても、バーで修行しても、本物を習得できる可能性は低い!と断言します。

どこでも学べる「レベルの低いノウハウ」で、ムダなお金と時間を使ってもいい方は、普通のバーテンダースクールや、安いカクテル講座へ、どうぞ・・・1か月程度の「スクール」に通っても、何~の、役にも立ちません。おこがましい言い方でご不快かもしれませんが、その理由は、

  • わずか20年のバー経営経験さえない講師では、能力不足だから。
  • 知識・技術が、老舗バーの「本物ノウハウ」とはレベルが違うから。
  • その場限りの授業では、学習・練習不足で、習得が不可能だから。

60年間のうち30年以上が私の経営です、その間、知恵を絞り、技術を磨き、試行錯誤を重ね、失敗もし、多くの経験を重ね、バーを経営してきました。その過程で得たノウハウが、わずか20年の経営経験さえない講師に、わかるわけがありません。経験した事と知っている事しか教える事ができないからです。

バーテンダーとして成功するのに、最も重要なのは、どんな経歴の講師から学ぶかという点なのです。「学ぶ場所より、人を選ぶこと!」

私が経験し、克服し、本物のバーテンダーになるのに必要だと思う知識・技術は、全て、教材に含まれています。つまり、あなたが、これからバーテンダーとして働く中で、ぶつかるであろう問題の解決策が、この教材の中にある!という事です。

重要なのは、何を、どれだけ、誰から、学べばよいのか?を、きちんと考えることです。

老舗BARの教材は、あなたの悩みを、確実に解決します。

 

バーテンダーの「老舗BAR教材」で学習する、6つのメリット

60年の経験を、33時間半で先取りできます。

60年の様々な経験から、大切な事だけを先取りできます。

成功も失敗も経験した上で、大切なことをお伝えします。

私が、30年以上、バーを経営できたのは、先代の経験を先取りして学んでいたからなのです。あなたも、さまざまな本を読んで学んだ事があると思いますが、その道のプロが経験した事を、前もって知ることができるメリットは大きいのです。しかも、本ではなく、動画や音声で、見て聞くという作業が、さらに、成長を加速するのです。

学ぶ順番も工夫してあり、無理なく進められます。

バーテンダーのためのブルーレイディスクとCD教材は、無理なく学べる工夫をしてあります。
バー開業バイブル・ブルーレイディスク15巻(約29時間半)
レシピ攻略編・CD4巻(3時間50分)

教材の順番通りで、ムダな労力なく学べます。

道具やお酒を、いっぺんに揃えようとしたら、大変ですよね。ですので、少しずつ、揃えていけばいいようしてあります。また、お酒の扱いやすさ、知識・技術のレベルなど、教える順番も、トコトン考えて、プログラムを作成しています。レシピの習得方法も、さまざまな工夫を凝らし、最終的に、バーの現場で通用するレベルに到達できるようにしてあります。

他では教えられない本物を、お話しします。

バー開業のブルーレイディスクとCD教材制作者の総合力が「本物」の証拠です。

メーカーなど有名企業では、教える事ができません。

大手メーカーは、自社商品しか紹介できません。私自身、某所で、講師をしていた時、講義の内容に、メーカーや会社から制約を受けた経験があります。従って、おいしいカクテル作りの全てを解説することは、不可能なのです。

バーテンダースクールでも、教える事ができません。

スクールでは、わずか20年の経営経験さえない講師が大半です。経験した事と知っている事しか教える事はできません。学ぶ価値のある、講師の条件を知るべきです。老舗バーが認める条件は、経営者、技術者、教育者、3つの資質と経験が、十分にあるのか?という点です。ホテル、メーカー、スクール所属のバーテンダーでは経営経験はできません。バー経営者だったとしても、短い年数では、全てをバランスよく経験するのは、かなり難しい事です。

弊店は、経験という総合力において、比類のない実績があります。だからこそ、ココでしか学べない知識・技術が、たくさんあり、他では教える事ができないと断言できるのです。

見たことのない新技術も習得できます。

バー開業のブルーレイディスク教材では、1人で2個のシェーカーを同時に振り、2層に分かれる1つのカクテル作成などを学べます。

60年の間に、老舗BARが考案した、独自の知識・技術を学べます。

例えば、カクテルレシピの意味について、教えているところは、ありません。意味を理解すれば、レシピの暗記が、無意味だと分かります。また、私が考案した、新しい技術を使用した、お客様がビックリして喜ぶ、下記のようなカクテルも作れるようになります。

  • 1人で、2個のシェーカーを同時に振り、1つのグラスに注ぎ、2層に分かれるカクテル
  • 文字や記号などをカクテルの表面に書く事ができ、飲みきる最後のギリギリまで、文字や記号が残るカクテル

スクールや教室に通わなくても自宅で習得できます。

バー開業のブルーレイディスク教材は、動画で、トコトン丁寧に解説しています。

好きな時に、好きな場所で、学習する事ができます。

バーテンダースクールなど、講義時間に合わせて、通うのって、大変ですよね。実際、その時間を創り出すことが難しいから、学べないんだ!というのが、あなたの本音でしょう。ブルーレイディスクとCD教材なら、時間と場所の制約から、解放されます。

何回でも繰り返し学べるので確実に習得できます。

バー開業のブルーレイディスクとCD教材なら、何回でも、繰り返し学べます。

バーテンダースクールに通っても、完全習得できません。

講師の経験不足もですが、習得できない原因が、もう一つ、あります。その場限りの講義だけでは、「見て、聞いて、まねる」が少なすぎるのです。その結果、バーテンダースクール卒業後、大半の人が、中途半端な知識・技術のまま、現場で働き、プロといえないバーテンダーになってしまうのです。当然、バー開業など絶対に無理です。

「見て、聞いて、まねる」を繰り返せるので、確実に習得できます。

バーテンダースクールや教室で、先生に、「シェークを1000回、目の前で、じっくり見せてください。」と言っても、断られます。でも、正直、それぐらい、じっくり見ながら、学習しないと、無理な人もいますよね。ブルーレイディスク教材なら、「見て、聞いて、まねる」が、無限に可能なので、確実に、習得できます。

また、バーテンダー教材の「上級編」には、老舗バー独自の秘伝を、丁寧に説明した解説書もあり、じっくりと読んで理解する事もできます。

バーテンダーの「老舗BAR教材」の講師と信頼度

教材の講師と、信頼度の目安になるものは?

自社ビルを建てた、老舗バーは創業60年。講師は、その2代目で、30年以上バー経営をし、プロへの指導など、多くの講座も開催してきました。

創業から60年の老舗バー・教材制作者

「経営者・技術者」として30年以上、「講師」として10年以上の経験があります。また、50年以上前から伝承された老舗バーの知識・技術を習得しています。

  • 山口県生まれの広島県育ち。
  • 関西大学 経済学部卒。
  • 某メーカー勤務後、会員制バーを継承し、バー経営経験は、30年以上。
  • プロ向けから、趣味まで、セミナーや講座を多数開催。
  • バー開業コンサルタントとしても、活動。

→ さらに詳しいプロフィールは、コチラ

突然、電話があり「NHK」から取材を受け、テレビ放映されました。

大人の隠れ家とカクテル講座で、NHKでテレビ放映

60年続いてきたバーが珍しい事から、テレビ・雑誌・新聞などから、電話で取材の依頼がきます。その中から、NHK放映、日経・読売など、信頼のある媒体を選んで、何度か登場しました。

他にも、数多くの取材を受け、さらに、有名ホテルや大手企業から、セミナー依頼を頂き、開催しています。

日経・リクルート、読売新聞など、全国紙掲載や雑誌連載

さまざまな媒体に掲載された事もですが、有名ホテルや大手企業から、セミナーの依頼なども、頂いております。

  • 三井ガーデンホテルなど、プロへの指導セミナー開催。
  • 伊藤忠丸紅鉄鋼など、企業向けカクテルセミナー開催。
  • リクルート「通信講座大事典」の注目講座で紹介。
  • 読売新聞、中国新聞雑誌などで紹介。
  • ネット上のカクテル講座は、「5つ星講座」に認定。
  • 「ヤフー・インターネット・ガイド」でカクテル講座紹介
  • 季刊誌「がんぼ」に、カクテル講座など連載。

→ さらに詳しい履歴は、コチラ

DVD教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に普及

動画で学ぶ、バーテンダーDVD教材は、46県に普及。

FIZZ独自の調査ですが、お酒やカクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年以上、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績は、他にないと自信をもって断言できます。現在、その動画DVD教材(18時間18分)は、さらに、ブルーレイディスク(29時間40分)にバージョンアップ。

バーテンダーの「老舗BAR教材」で学べる具体的内容

バーテンダー教材で、学べる内容は?

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」ブルーレイディスク4巻と要約書
  • 【ブルーレイディスク】4枚・7時間51分
  • 【要約書】ブルーレイ重点ポイント要約

バースプーンの基礎解説だけで、35分

バースプーンの回し方
  • バースプーンの回し方
  • 意外に、シェークより難しい!

→ 確実に習得できる方法を伝授

本物スノースタイルの作り方とは?

本物スノースタイルの作り方
  • 本やサイトに掲載してある作り方や
  • 上の画像も、全て、間違っています

→ 本物のスノースタイルを習得

本物の果汁の搾り方とは?

本物の果汁の搾り方
  • CMでも多い果汁を絞る動画
  • 全て、間違いだらけです

→ 美味しい果汁の搾り方を伝授

シェークの基礎だけで、約45分

シェークの基礎
  • シェークは8の字!は間違い
  • 本やサイト、ネット動画も間違いだらけ

→ 全くの素人でも、できる方法を伝授

カクテルレシピの暗記がムダな理由

ブルーハワイ・カクテル
  • ブルーハワイで、レシピの基礎を解説
  • リキュールを見れば分量が分かるコツ

→ レシピの意味の、最初の基礎を伝授

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」ブルーレイディスク5巻と要約書
  • 【ブルーレイディスク】5枚・10時間19分
  • 【要約書】ブルーレイ重点ポイント要約

お酒と使用するグラスの関係

さまざまなグラス
  • バーに、最低限必要なグラスとは?
  • お酒とグラスの関連性も解説

→ プロのグラスの拭き方も伝授

カクテルの王様のレシピを習得

カクテルの王様・マティーニ
  • カクテルの王様・マティーニ
  • さまざまなレシピが存在する理由

→ マティーニを、プロ視点でマスター

フルーツの切り方、飾り方とは?

カクテルのデコレーション作り
  • この基礎を習得すれば、自由自在
  • すぐに使えるワザから驚きの裏ワザまで

→ 動画だからこそ、習得もカンタン

ワンランク上のシェークの方法とは?

ワンランク上のシェークの方法
  • シェークの理論やワンランク上の解説
  • 独自のシェークを創造する方法まで

→ 初級~上級編までで、合計90分の解説

絶品のホーセズネック・カクテル

ホーセズネック・カクテル
  • レモンの切り方から、丁寧に解説
  • プロ級のワザまで、本物を習得

→ 誰でも確実にできるように!

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」ブルーレイディスク6巻と要約書3冊とファイル2組
  • 【ブルーレイディスク】6枚・11時間27分
  • 【要約書】ブルーレイ重点ポイント要約
  • 【要約書】銘柄解説+カクテルレシピ
  • 【詳しい解説書】レシピ+経営解説
  • 【ファイル】スコッチシングルモルト・蒸留所と概略の掲載
  • 【ファイル】アイリッシュウイスキー・蒸留所と概略の掲載

重要なリキュールを、全て解説

人気のリキュール
  • リキュールは、何を買えばよいのか?
  • 在庫をできる限り置かない考え方で解説

→ それぞれの扱い方も習得

プロの高度なワザも、動画で簡単に

レインボー・カクテル
  • 何層かに分かれるカクテルの作り方
  • 誰でも必ずできる方法も解説

→ プロ級で失敗が少ない方法も伝授

フローズンカクテルのプロの作り方

フローズンカクテル
  • フローズンカクテルで困る事を解説
  • 実用的クラッシュドアイスの作り方など

→ 火をつけるホットカクテルも

独自開発のワザと、カクテルを伝授

2個のシェーカー
  • 2個のシェーカーを同時に振る方法
  • 文字や記号を書く特殊なカクテル

→ 完全オリジナルのワザとカクテルを伝授

難しそうなシングルモルトウイスキーの攻略法

さまざまなシングルモルトウイスキー
  • 超マニアもいるシングルモルトの世界
  • 全体像の把握と、確実な学習方法を伝授

→ 初心者のバーでの対処方法まで

バー開業バイブル・超級編(レシピ完全攻略)

バーテンダー教材「バー開業バイブル・超級編(カクテルレシピ完全攻略)」CD4巻と解説書とレシピシート
  • 【CD】4枚・3時間48分
  • 【解説書】1冊
  • 【シート】レシピシート9枚+付録7枚

重要なカクテルレシピ205個を頭に定着させる、たった9枚の「魔法のレシピシート」とは?

カクテルレシピを意味から頭に入れ込む方法や、お客様におススメするカクテルを一瞬で思い浮かべる能力の向上、美味しいカクテルの本物の材料の分量を感覚でつかめるなど、ワンランク上のレベルに到達できる教材です。

あなたは、どこが、魔法なんだろう?と思いながら、レシピシートを見て、音声教材を聞き始めます。最初は、レシピシートの使用方法を聞いてもよく分かりません。しかし、205個のカクテル解説に入り・・・10番目のカクテルを聞く頃には、衝撃をおぼえます!!

「なんで、もっと早く教えてくれなかったんだ!」と。

そして、夢中になって、このレシピシートの活用を始めます。その結果、ある日、あなたは、「私の中に、レシピのルールがある!」と気づきます。カクテルレシピが必要ない、達人の次元に到達したのを感じる瞬間です。

バーテンダー教材・購入者様の感想

※お客様個人の感想であり、成果や成功を保証するものではありません。

短期間で、美味しいカクテルが作れるようになり、感動

【N.O様 東京都】初級・中級・上級編、ご購入時

私は銀座で小さな店をひとりで経営しております。

最近本を見ながらリキュールを買い揃え、カクテルを少しずつお出ししているのですが、レシピ通りに作りましてもおいしく出来ず、専門家の方にシェーカーの振り方など、一度教えていただきたいと思っておりました。

さっそくDVD講座を受講させていただきましたが、私の知りたいことや疑問に感じていたことなどが、具体的に説明されていて、本当に感動いたしました。

これから繰り返し何度もDVDの講習と練習を重ね、少しでも成長してまいりたいと思っております。早急にお送り下さいまして、ありがとうございました。

(・・・さらに、数日後に頂いた感想です。)
閉店して片づけをしながら繰り返し学ばせていただいております。本日は、はじめて○○○のカクテルを、お客さまにお出しいたしました。

大変美味しいと、お客さまも喜んで下さいました。○○○も同じものを購入いたしましたが、とても便利ですね。昨日は○○○をお出ししようと、○○○なども購入したところです。

シェークは振り方を変えただけで、カクテルの味が大変美味しくなってまいりました。

こんなに短期間で苦労せず、美味しいカクテルが作れるようになりまして、本当に感謝しております。カクテルを通して、細田さまのあたたかいお心もお伝えできるようにがんばります。

修行に出る時間もなく・・・異業種からバー開業を目指し購入

【H.F様 大阪府】初級・中級・上級編、ご購入時

現在、フリーのグラフィックデザイナーという仕事をしながら、バーの開業を目指す私にとって、どのように必要なスキルを身につけるかが、一番の問題でした。

修行に出る時間もなく、書籍では理解できないことばかり。

その時にネットで見つけた「バー開業バイブル」は、時間の不規則な私にとって理想の教材でした。自分のペースで、納得いくまで繰り返し見ることができることも、初心者の私にとって大きなメリットです。内容も、理解度に応じて、ステップアップしていき、どの段階でも、自分のテーマを見つける事ができました。

また、メインのテーマ以外にも、実演の合間に見つけた細田さんの仕草ひとつひとつが、とても参考になりました。シズラーの手さばき、カクテルを入れ終わった後のシェーカーの扱いなど・・。

他の書籍や教材などに載っている華やかな技術よりも、誰も教えてくれないそんな技術や知識を発見することも、「バー開業バイブル」で学ぶ私の楽しみになっています。これからも「バー開業バイブル」で、夢に向かって頑張りたいと思います。

本ではバー開業など無理と感じ、思い切って購入して良かった

【K.H様 兵庫県】初級・中級・上級編、ご購入時

私は、現在、広告・デザイン関係の小さな会社を経営していますが、この度、15年来の夢であったBAR開業に向けて、一歩踏み出す決心をしました。15年来の夢といっても、自身は常にカウンターの反対側、お酒を飲む側にいたわけで、全く経験もないまま飛び込む決心をしたのです。

以前から、数冊のカクテル入門のような本を買って読んでいましたが、単なるレシピ集のような物が多く、何か物足りなさを感じると同時に、当然、これだけで店を持つなど大それたことと思っていました。

そんなある日、この「バー開業バイブル」を、インターネット検索で発見し、悩んだ末に購入を決心しました。悩んだというのは、初級、中級、上級編と、まとめて買うと、やはり、そこそこの代金になりますし、本当によいものかもわからず、通販で購入することに、不安も感じました

でも、書籍類で物足りない部分を、繰り返し「見る」「聞く」、ということができるDVDという手法が補ってくれるのではないか、という思いで購入を決断しました。

手元に届き、さっそく初級編から始めましたが、テーマにそってポイントを明確に進行されるので、とても入りやすいのです。特に、テキストなどは、シンプルすぎると感じる方もおられるかと思いますが、やたら長い文章で、ずらずら書かれているより、「これが大切です」ということのみが挙げられており、後は、自身で感じたことを、DVD解説を聞きながらテキストの余白に書き込み、自身のペースで繰り返して見ることで、無理なく理解できると実感しました。

全てのことが後でつながっていくようにプログラムされており、無事、開業を実現できても、きっと繰り返し見ることでしょう。というより、実際に動き出してから、このDVDで言われている意味が、さらに、よく理解できるのだろうと思います。後は、実経験を繰り返していくしかないと。

「本当によいBAR」を営む者が一人でも増えてほしい、という思いで制作されたことが、この教材から感じられます。その「本当によいBAR」の意味は、この教材の中にあり、最後まで進んだ時に、この世界に飛び込む者の背中を、やさしく押してくれるような感じがしました。よい出会いができたと感謝しております。ありがとうございました。

まだまだ、たくさんある感想は、こちらからご覧下さい

安心の返品保証・お申込方法など

申込方法、支払方法は?

申込専用サイトは、大手企業「eストアのショップサーブ」」の決済システムで、安心・安全です。

お客様情報の入力の安全性には、絶対の信頼度が必要なため、バー開業など学習用教材の「株式会社FIZZ」という姉妹店を決済専用のサイトとして、「eストアのショップサーブ」のシステムを利用したサイトを設けています。「eストア」とは・・・

  • 25年間、11万のネットショップが利用。
  • 流通額約1兆6千億円・国内1位の実績。

支払方法は、代引き、クレジットカード(分割・リボ払いにも対応)、銀行振込です。

ご利用可能なクレジットカード

銀行振込の場合、振込確認後の発送となります。

→ お支払方法の詳細は、コチラ

販売価格と、安心の返品保証

超級編(カクテルレシピ完全攻略)以外は、各編の1枚目をご覧いただき、内容にご納得頂けない場合、返品OKです。

超級編以外は、各編1枚目を見て、1週間以内・返品OK

超級編(カクテルレシピ完全攻略)以外は、「バー開業バイブル」「バー経営バイブル」で、ブルーレイディスク・CD教材の1枚目を、じっくりと、ご覧いただき、内容にご納得頂いてから、購入を決めることができます。商品到着後1週間以内であれば、返品可能です。返品の場合、購入された教材全て、返品して頂きます。なお、往復の送料と、クレジットカード手数料や振込手数料など手数料はご負担下さい。(※超級編(カクテルレシピ完全攻略)は、秘匿性が高く、開封時点で、他の教材も含め返品不可となります。)

→ その他、注意事項については、コチラ

価格は、教材の希少価値をご考慮ください。

  • 老舗バーの教材が、紹介された「リクルート通信講座」の平均料金は「115,000円」です。
  • バーを開業して、単純な売上で考えると、お一人様 4,000×50名=200,000円です。

正直、現時点の日本で、60年続いた老舗バーの独自ノウハウで、バー開業レベルまで学べ、動画・約30時間のブルーレイディスクまである教材は、弊社の教材以外、存在しません。その希少価値をご理解頂ければ、料金をご納得頂けると思います。

教材の講師

「バー開業・経営バイブル」講師

トップに戻る