カクテルレシピの目次
ここで解説しているカクテルレシピは、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。この通りのレシピで作ると、美味しいカクテルはできない可能性が非常に高いです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。
つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。
カクテルレシピ・目次
掲載したカクテルについて
この世の中に星の数ほどあるカクテルの中から、スタンダードとして有名なもの、また知っておきたいものなどを厳選して抜粋し、補足として、カクテル名の由来やさまざまなエピソードなども簡単に「カクテルの豆知識」として加え、レシピは標準的なものを記述しました。
写真についても、標準的レシピどおりに、私自身が制作したものを撮影したものです。一応、参考にして下さい。なお、著作権は、全て私にありますので、無断でのコピー&ペーストはご遠慮ください。
各カクテルレシピの記載条件は、下記のとおりです。
- テイストは、甘口、やや甘、中口、やや辛、辛口の5種類に分類。
- アルコール度は、カクテルを作る時に溶ける氷の量を10mlとして、大体の目安を記載。
カクテルレシピ・ベース別
- ジン・ベースのカクテルレシピ
- ウォッカ・ベースのカクテルレシピ
- ラム・ベースのカクテルレシピ
- テキーラ・ベースのカクテルレシピ
- ウイスキー・ベースのカクテルレシピ
- ブランデー ・ベースのカクテルレシピ
- リキュール・ベースのカクテルレシピ
- その他・ベースのカクテルレシピ