バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテルレシピの目次

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが解説する「カクテルレシピの目次」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. 老舗バーが解説「カクテルレシピの目次」

カクテルレシピの目次

ここで解説しているカクテルレシピは、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。この通りのレシピで作ると、美味しいカクテルはできない可能性が非常に高いです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。

つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。

カクテルレシピ・目次

掲載したカクテルについて

この世の中に星の数ほどあるカクテルの中から、スタンダードとして有名なもの、また知っておきたいものなどを厳選して抜粋し、補足として、カクテル名の由来やさまざまなエピソードなども簡単に「カクテルの豆知識」として加え、レシピは標準的なものを記述しました。

写真についても、標準的レシピどおりに、私自身が制作したものを撮影したものです。一応、参考にして下さい。なお、著作権は、全て私にありますので、無断でのコピー&ペーストはご遠慮ください。

各カクテルレシピの記載条件は、下記のとおりです。

  • テイストは、甘口、やや甘、中口、やや辛、辛口の5種類に分類。
  • アルコール度は、カクテルを作る時に溶ける氷の量を10mlとして、大体の目安を記載。

カクテルレシピ・ベース別

カクテルレシピ・50音別

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る