老舗BARのバーテンダースクールFIZZ・失敗する2つの原因とは?

fizz@bar-open.com082-241-7283

バーテンダーやバー開業を目指す前に、失敗する「2つの原因」を知っていますか?

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

人気NO,1教材の全体像へ

2回目の方は、他にない教材の概要へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他へどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

2回目以降の方は、全国普及した人気NO,1教材の全体像へ

他にないバー開業を目指す方へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他のスクールへどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

  1. 老舗BARのバーテンダースクールFIZZ
  2. バーテンダーやバー開業、失敗する「2つの原因」とは?

バーテンダーやバー開業、失敗する「2つの原因」とは?

必要ないと思って、「きちんと、学ぼう」としないこと

バーテンダーやバー開業に必要なのは、見習などの現場経験で、わざわざ学ぶ必要はないと思っている方、大きな勘違いです。

  • カクテルは混ぜればできる、簡単な飲み物
  • お酒の仕入れは、酒屋にまかせればいい
  • 先輩から学んだメニューで、将来も大丈夫だろう
  • 接客や会話は、それなりにできるだろう
  • たかが、飲み屋だし・・・

こんな考え方では、バー開業どころか、バーテンダーとしても、全く通用しないと断言します。

バーテンダーには、お酒やカクテルの知識・技術を、体系的に学ぶことはもちろん、接客や会話など、学ばなければならない事が、たくさんあるのです。もちろん、最初から、全てを習得する必要はありません。学びは、一生続くものですから。

重要なのは、学ぶ習慣を身につけることです。学習する人が、少ない業界だからこそ、学び続ける人と差がつくのです。

学ぶと決めても、学び方を間違ってしまうこと

わずか20年のバー経営経験さえない講師に学んでもムダです。なぜなら、経験した事と知っている事しか教える事ができないからです。「学ぶ場所や媒体より、人を選ぶ事」が重要なのです。

1か月程度の「バーテンダースクール」に通っただけで通用しないのは当たり前ですが、1年通ったとしても、現場では通用しないのです。弊店では、全く、役に立ちませんでした。

なぜか?というと

  • その場限りの授業では、学習・練習不足で、習得が不可能だから。
  • 知識・技術が、老舗バーの「本物ノウハウ」とはレベルが違うから。
  • 経営経験が、20年さえない講師では、能力不足だから。

※特に、経営経験のない講師から、バー経営の真実を学ぶこと自体、無理があります。例えば、20年以上の経営経験があればこそ、その経験から、伝える事が、たくさん出てくるのです。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ