バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・教材Q&A

fizz@bar-open.com082-236-6782

バー開業&バー経営教材に関して、よくある質問と回答

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業&バー経営教材に関して、よくある質問と回答

バー開業教材に関して、よくある質問と回答

バー開業&バー経営教材の申込を迷っていらっしゃる方、このページで、疑問に対する答えが見つかると思います。各質問を、クリックしてご覧下さい。

初心者の方からの質問

全く知識も技術もゼロなのですが、大丈夫でしょうか?
このDVD教材は、全くの知識ゼロを前提に作成しています。
むしろ、見よう見まねや、中途半端な知識や技術がない方のほうが、好ましいのです。思いこみや、技術的な変なクセがついていない初心者の方が、素直に吸収できるからです。

他にも、お酒の定義、スピリッツの定義、リキュールの定義など、学習する意味がないように思われる方もありますが、それが、どのようにカクテル作りにつながるのか?といった基本的な事も、きちんと講義しています。

また、技術面で、皆様が、特に興味のある、シェーカーの振り方や、バースプーンの持ち方・回し方などは、徹底的に、時間をかけて、実演しています。
動画で、シェークが、本当に習得できるのでしょうか?
シェーク(シェーカーの振り方など)、ステア(バースプーンの回し方など)、どちらも、たっぷりと時間をかけて、丁寧に、ゆっくりと実演し、解説しています。

特に、多くの方が関心の高い、シェークなどは、基礎だけで「約30分」も、時間をかけて、丁寧に解説しています。持ち方や振り方を、誰でもマスターできるよう、ゆっくりと、細かな動作も含めて、細部まで、演技指導をしています。

また、一般の書籍やネットには書かれていない、シェークの意味を徹底的に解説し、なぜ、プロが振ると、カクテルの味が違うのか?、そして、そのためには、どのような振り方をすればよいのか?、さらに、ワンランク上のシェーカーの振り方から、2個のシェーカーを同時に振る方法など、徹底的に、実際のバー経営で活かせるワザを公開しています。

もし、スクールなどに通われたとしても、ここまで、丁寧に解説してくれるかどうか疑問ですし、さらには、実演を100回、200回、300回と、見る機会がないのは明白です。DVD教材なら、納得し、マスターできるまで、何百回でもご覧頂けます。
本やネットで十分学習できるのではないでしょうか?
不思議に思われるかもしれませんが、正直、本物のプロが作るワザを全て解説した書籍やサイトに出会った事がありません。なぜなら、誰も本当の事を公開しないからです。

あなたは、カクテルレシピ通りに作って、カクテルが美味しくなかった経験はありませんか?カクテルレシピ通りに作るプロなどいません。

なぜなら、その理由は、カクテルレシピは、万国共通の指標にすぎないからです。カンタンに説明すると、例えば、使用している材料の分量が、次のような場合をご覧下さい。
  • 【A】15ml+15ml+25ml+5ml=60ml
  • 【B】13ml+17ml+23ml+7ml=60ml
どちらが、覚えやすいと思いますか?プラス、より多くの方に広めようと思ったときに、どちらの分量で書いてある方が広まりやすいと思いますか?

どう考えても、【A】でしょう。しかし、プロは、この【A】のカクテルレシピを見て、瞬時に、本来の美味しい分量である【B】のカクテルレシピが分かるのです。

もちろん、カクテルは、実際には、材料が全く同じでも、分量が違うと、カクテル名が変わる事になっています。それでも、美味しいカクテルを作ろうと思えば、この【A】を見て、【B】を理解できる能力が必要なのです。こうした能力を身につける事ができるのも、この教材の大きな長所です。

他にも、一般に、本物の知識・技術が公開されない理由があります。

カクテルレシピを覚える方法は、分かりますか?
カクテルレシピの暗記不要論というのが、私の持論ですので、基本的には、カクテルレシピの暗記を薦めるような事はしていません。

ただ、矛盾するようですが、カクテルレシピを、こういう風に覚えると、覚えやすいです!という解説部分もあります。バーを経営なさるのに、あるいは、バーテンダーになるのに、全く、カクテルレシピを覚えていない!とうのは、やはり、論外でしょう。

ただ、カクテルレシピに頼ったカクテル作りでは、いつまでたっても、知識も技術も上達しません。ですから、カクテルレシピの本当の意味を読み取る方法について、解説をしています。

この能力こそ、この教材で、私が、皆様に、一番に習得して頂きたいものです。そのためには、プロ用のDVD教材「バー開業バイブル」は、初級編から上級編まで、全て、何度もご覧頂いて、解説書も、何度も読んで頂く必要があります。

全体を俯瞰(ふかん=高い所から見下ろすように全体を見る事)することで、初めて、本物の知識・技術と実力がつくように、構成やプログラムを、徹底的に考えて、作成してあるからです。

それでも、やはり、カクテルレシピの暗記で苦労されている方のために、カクテルレシピの攻略法の教材も完成させました。「バー開業バイブル・超級編」です。
読むだけではなく、シェークなど演技指導のあるDVD教材ですか?
前述の質問のところでもお話しましたが、シェークやステアなど、技術面の解説は、丁寧に細部までご覧頂けるよう、実演も、ゆっくりと行うなど、誰もが、その技術をマスターできるよう、きちんと、演技指導をしています。

余談ですが、日本では、現時点で、カクテルやバー開業の本格的なDVD教材は、弊店の教材以外、存在しません。(弊店独自の調査によるものです。)

なぜなら、教育教材の販売会社では、教材開発会社に外注で、教材作りを頼み作っているものが大半だからです。そして、教材開発会社では、まだ経験の浅いバーテンダーなどに、基礎的な内容の書籍で、話をさせて作成しているにすぎないものなのです。ですから、単にテキストを読むだけの、シェークもステアも、実演さえない劣悪なDVD教材になるのです。
道具は、どういったものをそろえればよいのでしょうか?
弊店教材をご購入頂き、初級編を、一度、ご覧頂いた後で、道具の購入をされればよいと思います。教材の前半で、バーテンダーセットは買うな!という節をご覧頂けると、その理由が、ご理解頂けると思います。

見習い中の方からの質問

カクテルについて、少し知識がありますが、どの教材がおススメですか?
今現在の知識・技術が、どの程度のレベルかを判断できませんので、明確には答えようがありません。

ただ、バースプーンを回して、数種類のカクテルができるとか、シェーカーを、何となく振る事ができるというレベルであれば、やはり、全ての教材をご覧頂く必要があります。

なぜなら、さまざまな質問のところでお話していますが、プロ用のDVD教材「バー開業バイブル」は、初級編から上級編まで、全て、何度もご覧頂いて、解説書も、何度も読んで頂いて、全体を俯瞰(ふかん=高い所から見下ろすように全体を見る事)することで、初めて、皆様に、本物の知識・技術と実力がつくように、構成やプログラムを、徹底的に考えて、作成してあるからです。中途半端な知識・技術では、全く役に立たない時代だと思います。
カクテルレシピ通りで美味しくないのですが、教材で味がよくなりますか?
カクテルは、カクテルレシピの通りに作って、美味しくないのが当たり前なのです。

もちろん、中には、カクテルレシピの通りに作るのが、バーテンダーの仕事であると考えていらっしゃる方もあります。

ですが、60年、バーの経営を続けてきた弊店のコンセプトでは、お客様が美味しいとおっしゃって下さって、初めて、そのカクテルは本物だと考えています。

カクテルは、材料が同じでも、分量が変わるとカクテル名が変わる!というのが常識です。ですが、それを踏まえた上で、なお、お客様主体に、カクテルレシピを、お客様の味覚に合うように修正する技術を身につけているのが、プロであると考えます。

こうした技術を身につける事ができるようになるよう、このDVD教材は作成してあります。

「バー開業バイブル」の、初級編から上級編までをマスターして頂ければ、格段に、カクテルの味が変わるはずです。
シェークを、もっとカッコよくできるように、なりますか?
見よう見まねで、シェークやステアの技術を身につけたと思っていらっしゃる方が多いのですが、長年にわたり、自己流で来られた方の場合、変な癖を修正するには、それなりに時間がかかる事は覚悟して頂きたいと思います。

そして、シェークのカッコよさや、ステアの見栄えにこだわる前に、カクテルの味を格段に良くする方法を先に、身につけて頂きます。それぞれの技術の意味を、徹底的に理解して頂き、そこから、自分独自のシェークの方法を開発するコツなどを解説しています。さらに、2個のシェーカーを同時に振るような、パフォーマンス的な振り方なども解説しています。
カクテルレシピは、どれぐらい覚えればいいのでしょう?
カクテルレシピは、覚えるものではなく、その意味を理解することが重要!というのが、私の持論です。

もちろん、プロになるのに、全く覚えていないのは、論外ですが、カクテルレシピを、何百も覚えている事自体には、それほど、プロとして価値はない!と私は思います。もちろん、覚える努力をなさった事には、敬服します。そして、この教材でも、カクテルレシピの覚え方として、カンタンな例なども解説しています。

どれぐらい覚えればよいか?という質問自体がナンセンスで、実は、カクテルレシピの意味を理解できるようになると、カクテルレシピは、自然に頭に入ってくるようになります。ある意味、どれぐらい覚えればよいか?というのは、このカクテルレシピの意味を理解し、自然に、頭に入ってくるようになるまで!とも言えるかもしれません。そして、プロ用教材では、カクテルレシピの意味を、全体を通して、徹底的に理解して頂きます。
8の字シェークより、さらに進んだプロの振り方が習得できますか?
いつの間にか、一般の方にも浸透している「8の字シェーク」。

しかし、この「8の字シェーク」の、本当の意味を理解していらっしゃる方は、ほとんどいません。ですから、弊店のサイトの無料動画などでも、「やってはいけない8の字シェーク」などというタイトルのものを作成しました。

まず、この教材では、シェークの意味についても徹底的に解説し、理解して頂きます。その上で、基礎となるシェーカーの振り方を身につけて頂き、さらに、独自の振り方を開発できるように、その方法についても解説しています。また、パフォーマンスの一つとして、2個のシェーカーを同時に振る方法についても解説しています。
バーテンダーによって、作り方が違うのが、なぜか分かりますか?
それは、カクテルレシピ通りに作ったアマチュアレベルのカクテルと、カクテルレシピの意味を、本当の意味で理解した本物のプロが作成したカクテルとの違いです。

特に、後者の場合、バーテンダーによって、そのカクテルに対する捉え方や考え方、コンセプトなどが変わり、ご自分の主張も合わさって、独創的なカクテルになっている場合もあり、さまざまな味わいのものになります。

こうした、カクテルレシピの本当の意味を理解し、ご自分で、独創的なカクテルを生み出す事ができるレベルになって頂けるように、弊店のDVD教材は作成してあります。そのためには、プロ用教材の全てをご覧頂き、俯瞰(ふかん=高い所から見下ろすように全体を見る事)して理解し、カクテル作りを見る事ができるようにならなければなりません。
誰も教えていないような知識・技術を習得できますか?
そのための弊店のプロ用DVD教材です。誰も教えていない、50年以上続いた今だからこそ話せる知識・技術です。

これまで、日本では、これほどの教材は、誕生しませんでした。なぜなら、閉鎖的で、学習意欲の低い業界だからです。これまでは、それでも、何とか、ごまかして経営できていたバーもありました。ただ、これからは、全く通用しなくなると思われます。

この教材では、なぜ、カクテルレシピ通りでカクテルが美味しくないのか?シェークやステアの技術は、プロはどのように違うのか?業界の常識でも、一般には、ほとんど公開されていない知識・技術とは、どういったものがあるのか?

・・・さまざまなプロしか知らない知識・技術を解説し、さらに、全体を俯瞰(ふかん=高い所から見下ろすように全体を見る事)する事で、その能力を飛躍的に上達させる事ができるように、構成・プログラムを組んであります。アマチュアとプロとの差はもちろん、弊店が、60年続いてきた理由の一端をご理解頂けると思います。
バー経営には、集客のための広告の方が、大事だと思うのですが?
バー開業当初は、集客に広告が必要な店が大半でしょう。

しかし、広告頼みの経営は危ういものです。ちなみに、弊店は、一度も、広告などした事がなく、お客様のご紹介だけで、60年続いてきました。

それは、時代の変化に合わせて、さまざまな工夫をしてきた事もありますが、お酒やカクテルに関して、確固たる知識・技術があり、それを、さまざまな時代の状況に合わせて、活用してきた事も大きいのです。

まず、お客様に、美味しいものを召し上がって頂きたい!という熱い思いがなくて、お店の経営がうまくいくわけがありません。知識・技術を磨く労力を惜しむ!という発想は、お客様に、適当なお酒を、ごまかして提供すればいい!と言っているのと同じで、それは、広告で集客したお客様を、どんどん減らしていくという矛盾した経営になるだけです。
スナックや居酒屋から、バーに、経営形態を変えたいのですが
初心に戻って、素直に学習して頂けるのであれば、もちろん、可能です。

ただ、現在、運営しておられる形態によっては、一気に、業態転換して、現在の顧客層全てを失うような場合もあります。ですから、中には、少しずつ、カクテルなどのメニューを増やし、ある程度、次期形態に取り込める顧客層をつかんでから、業態転換を図られた方が良い場合もあることでしょう。もちろん、一見客主体であれば、一気に、業態転換して、新たなスタートを切られるのも、良いと思います。

そして、この教材は、全く知識ゼロの方を対象に作成してありますので、飲食業界を少しでも、経験なさった方で、学習意欲の高い方であれば、短い期間で、習得できるはずです。また、ご自分のコンセプトに必要な所だけを吸収したり、あるいは、スタッフ教育にご利用頂き、業態転換への期間を短縮することも可能です。さまざまな利用価値の高い教材です。
どの程度、学習すれば、バーを開業できるのでしょうか?
この教材で学習して頂ければ、バー開業に必要な知識・技術以上のものが身につきます。経営なさりたいバーのコンセプトにもよりますが、全てを習得するまで、バー開業を待たれる必要はありません。

例えば、シングルモルトなどは、あまり扱わないバーを考えていらっしゃる方もあるでしょうし、最低限必要なカクテルとして、数十種類をマスターして、バー開業をなさる方もあるはずだからです。

ただ、正直、バー経営を、これから何年も継続していこうと思われるのであれば、この教材でお話している事全て、絶対に、知っておくべき事です。ですから、極端な話ですが、一度だけ、この教材をご覧頂くだけでも、随分、違うはずです。

将来的に、店の発展や運営形態の変換など、さまざまな事に対応できるようになり、どのような部分を磨いていけばよいかがわかるようになるからです。

ただ、この教材にないスピリッツやリキュールも、将来的には、登場してきますし、勉強は、一生続くものです。バー開業は、単なるスタートにすぎません。継続していくには、永遠に工夫と学習が必要です。

教材に関する素朴な疑問

カクテルに関するDVD教材が、あまりないのは、なぜですか?
有名バーテンダーと呼ばれる方は、通常、さまざまな団体に所属しており、所属しているからこそ有名になり、さまざまな恩恵を受けていたりするものです。こうした方は、所属団体の意向に反するような活動はできません。

また、ある程度、所属団体の中での地位を確立してからでないと、知識や技術を、人に教える側にはまわれません。また、教える側になったとしても、所属団体の主催するスクールの講師をするか、各種競技大会での審査員をするか、一般の方向けに、カンタンなカクテル講座を開催する程度のものです。

従って、個人的に、本格的なバー開業などの教材を制作・販売する事はできません。もし、個人的に教材を制作・販売しようと思えば、その時点で、団体を離脱することになるでしょう。しかし、離脱してまで、教材を制作・販売するだけのメリットはないので、教材制作などしない!と判断されるのが賢明なのです。

また、所属する団体のないバーテンダーの方は、どんなに知識・技術が豊富でも、競技大会への参加もありませんし、後ろ盾となる看板がないわけで、なかなか知名度をあげる事が難しく、有名になる事はありません。せいぜい地方の一部の地域で、名前が知られる程度のものです。そして、その程度の知名度では、教材を制作・販売しても、全く売れませんし、莫大な制作費や広告費がかかるため、採算があいません。
メーカーやスクールでは、DVD教材は、ないのでしょうか?
弊店の独自調査ですが、インターネットや電話帳など、さまざまな媒体で調査した結果、カクテルに関する教材を販売しているところが、数件あります。

ただ、問い合わせをして調べて頂ければ分かる事ですが、これらは、教材製作会社に、外注で教材の制作を依頼して作ったもので、内容は、ただ、テキストを読んでいるだけのもので、技術の映像は全くないものがあります。あるいは、自社で制作したものでも、経験年数が20年もないようなバーテンダーに、ちまたの書籍を編集して作成したテキスト通りのものを講義させているものだったりします。これらの内容で、バー開業をするなど、論外だと思います。

また、メーカー主催のスクールなどがあったりしますが、メーカーに勤務している方で、バーでの現場経験が数十年ある方があるわけもなく、また、有名なバーのオーナーなどに講義をお願いしている場合もありますが、その場合、講義で話せる内容が、そのメーカーの取り扱い商品に限られるなど、講義内容に制限が発生し、本当の意味でのカクテルの作り方を講義する事ができません。(私自身が、経験したことです。)

私の知る限り、バー開業に関するメーカーの教材はありませんし、もし、DVD教材を制作したとしても、制限のある教材となるのは間違いありません。

バーテンダースクールでは、スクールの専属講師の方は、講師としての能力は磨けても、現場での経験はなくなるわけです。バー経営の経験は、講師となった時点でなくなっていますから、もしあったとしても、せいぜい、10年ぐらいのものでしょう。また、現役バーテンダーが、講師となっている場合もありますが、その場合、経営者ではない事が大半で、バー開業のための講師としては、能力に欠ける部分があります。

さらに、特別講師として、有名バーの経営者を招いたとしても、専属ではありませんし、その方の指導を、ずっと受けられるわけではありません。

ホテルのバーテンダーは、知識・技術のある素晴らしい方も多いのですが、経営者ではありませんから、バー経営の知識はゼロで、参考には全くなりません。

そして、こうしたバーテンダースクールで、DVD教材を作成しようと思えば、協賛しているメーカー、雇用している講師、スクールの経営者、DVD制作のための撮影会社、DVDや解説書の制作会社、販売のための流通ルートにおける卸会社、小売会社、広告宣伝会社など、大勢の関係者が発生し、教材の販売価格は、かなり高額となってしまいます。

また、教材の最も重要な部分である講師が、本物の知識・技術をもち、実際に少なくとも20年以上はバーを経営しているレベルの講師でなければ意味がありません。

そして、教材制作のために、この講師の方を、少なくとも、1年間ぐらいにわたり、毎週一定の時間、確保しなければなりません。それは、ほとんど、不可能といっていいでしょう。そうなると、教材の一部は、誰か別の方が執筆したり、撮影も、一部、テキストを読むだけになったりして、中途半端な教材となります。

こうした理由から、今現在、本格的なバー開業のための教材は、スクールでは作成不可能ですし、できても、中途半端なものとなるはずです。
バー開業教材など、その内容の質に対する保証は?
【制作者のプロフィール】 半世紀以上続いた老舗バーの経営者であり、カクテルの知識・技術を、すでに、小学生の頃に習得しています。

また、小学生になるまでの期間と、大阪の大学(関西大学)在学中の4年間を除いて、飲食業界と数十年間ずっと関わってきており、バーのみならず、さまざまな業態を知りつくし、業界の変遷も見てきており、その存在は、数年で閉店する店が多い業界で、数少ない成功者と言えると思います。

そして、こうした経歴を考えて頂ければ、教材の内容に、一般の書籍にはない、数十年のバー経営の経験で得られた内容が収録されている事実を信用して頂けると思います。

【制作者を評価したマスコミ媒体】 NHKテレビで放映されたり、日経・リクルートなど全国紙でも紹介されています。

これらは、ある日、突然、取材の申込みを頂いたもので、こちらからお願いしたわけではありません。数十年にわたり、まじめにコツコツと努力してきた事を、評価して頂いたわけで、本当にありがたい事だと思っています。こうした媒体に紹介されていることも教材の内容が信用できるかどうかの指標になると思います。

マスコミ媒体紹介など履歴の、詳細はコチラ

バー開業教材など、質問対応をして頂けますか?
2009年5月に、個別の質問対応を終了しました。

それまで、全ての質問に、丁寧に対応していたのですが、肉体的に限界に達し、体調を崩すところまでいきましたので、心苦しいのですが、終了させて頂いたのです。

当初の予想をはるかに超えて、教材が普及したことと、弊店の運営する複数のサイトが、さまざまなキーワードで、ヤフーやグーグルでトップページに表示され、さまざまな質問対応だけで、1日が終わってしまうような状況になったからです。やはり、私個人一人では、対応に限界があり、個別の質問は、無理と判断させて頂きました。

もう少し、時間的・能力的に可能となれば、購入者様限定で、ご覧頂ける、公開質問のコミュニティのようなものを作れると、皆様のお役に立てると思っているのですが、今は、まだ、未定の状況です。
バーテンダーの技術など、個別に、指導してもらえますか?
これまで、物理的に無理があり、お断りしていましたが、最近、ようやく、個別指導を始めました。ただ、他の仕事も多く、今、お申込頂いても、時期は、何か月か先になります。早めに、予約されることを、おススメします。

弊店のサイトを作成して十数年。その間に、サイトが全国的に有名になり、膨大な被リンク数になり、さらに、最近は、複数のサイトを運営し、教材の販売を始め、その教材も全国46県まで普及し・・・購入者の方だけでなく、さまざまなメールの質問だけでも、膨大な数になるようになってしまいました。質問をされる方は、やはり、スタッフではなく、私から回答を得たいと思われるのは当然のことでしょう。しかし、私一人では、物理的に、完全に不可能となってしまったのです。

こうしたことから、2009年5月に、メールでの質問対応をストップしました。いずれ、教材購入者の方たちで共有できるコミュニティサイトのようなものを作成し、そこで、質問に対する回答を共有して頂くようなものを作れればいいと思っています。まだ、しばらくは無理ですが・・・

現時点で、関わっている仕事が多岐にわたることなどを考えますと、私個人が、個別指導をする時間は、本当に、わずかしか確保できないのです。
このDVD教材で、本当に、バーを開業できるのでしょうか?
バー開業には、必要十分と思われる内容です。

もちろん、私の持っている、お酒やカクテルの知識・技術は、これ以上のものがあります。しかし、それは、数十年かかって鍛え上げたもので、私と全く同じレベルになるまでの数十年分を、わずか26時間程度で、全てお伝えする事は不可能です。

ただ、60年続いた老舗バーのノウハウから、最短でバー開業に必要なノウハウを習得して頂けるよう、構成やプログラムを、数年をかけて吟味し、制作・編集を繰り返し、約26時間という教材に集約したものです。そして、この教材全体を何度も繰り返しご覧頂く事で、自分自身で、カクテルやお酒について、工夫をしたり、バー経営に関するアイデアを生み出せるようになれるよう、そこにいたる「プロセス」も考えて作成したものです。

最終的に、バーを経営なさるという事は、自分自身で、創意工夫ができるようにならなければ意味がありません。ですので、その創意工夫をするために、必要な知識・技術は、全て解説しています。もちろん、個人の能力差はありますから、100%、バー開業とバー経営の成功をお約束するものではありません。それでも、成功の確率は、格段に高まると確信しています。
バー開業教材など、DVDの動作環境は?
数種類のパソコン、数種類のブルーレイ&DVD再生ソフト、数種類のブルーレイ&DVDプレーヤーなどで、正常な動作を確認しております。ただ、100%の稼働を保証するものではございません。

もちろん、DVD教材をご覧頂き、再生不良の場合、早急に交換・返品に対応させて頂きます。

ただ、パソコンやブルーレイ&DVDプレーヤーのご使用期間が長い場合、ヘッド部分の劣化で、正常に作動しない場合もございます。その場合、パソコンでは外付けのブルーレイ&DVDドライブを、ブルーレイ&DVDプレーヤーは再生専用のブルーレイ&DVDプレーヤーを、ご購入頂けますようお願い申し上げます。(最近は、1万円以内で購入できると思います。)

教材申込に関する質問

バー開業教材など、販売価格は、高くないですか?
ちなみに、弊店教材が紹介された
「リクルート通信講座大事典・2007年下半期号」
253講座の平均料金は、「113,679円」です。

バーテンダースクールでは、数十万円の受講料がかかるところもあります。

今後、他社でも、DVD教材が登場するかもしれませんが、弊店教材とは、教材の内容やレベルが全く違う、低いレベルのものとなるのは明白です。なぜなら、メーカーが、DVD教材を作成する場合、メーカーに勤務していらっしゃる方では、現場経験が不足していますし、メーカー専属の講師でも、専属となった時点で、バー経営の経験が不足してしまいます。バー経営と両立されている方が講師でも、メーカーの取り扱い商品しか講義ができず、講義の内容に制限が発生します。

また、大手通信教材販売会社などの、カクテル教材などは、教材製作会社に外注で依頼したもので、技術的演技指導の映像もなく、ただ、テキストを読んでいるだけのDVD教材だったり、10年ぐらいしかバーテンダーの経験がない講師に、一般的な書籍を編集したテキストの内容を講義させているにすぎないものです。

ホテルのバーテンダーなどが、開催するような講座もありますが、知識・技術は優秀であったとしても、残念ながら、バー経営の経験がなく、全く参考になりません。

さらに、バーテンダースクールなどが、本格的なバー開業の教材を誕生させようとしても、協賛しているメーカー、雇用している講師、スクールの経営者、DVD制作のための撮影会社、DVDや解説書の制作会社、販売のための流通ルートにおける卸会社、小売会社、広告宣伝会社など、大勢の関係者が発生し、教材の販売価格は、かなり高額となってしまいます。

また、教材の最も重要な部分である、講師として、本物の知識・技術をもち、実際に少なくとも20年以上はバーを経営しているレベルの講師を、少なくとも、1年間ぐらいにわたり、一定の時間、確保しなければならないわけで、それは、ほとんど、不可能といっていいでしょう。

これらの事を踏まえた上で、弊店教材の販売価格を、ご検討頂ければ、ありえない低価格であることを、ご理解頂けると思います。
DVD1枚だけの単品で、販売してもらえませんか?
DVD教材の単品販売も、解説書の単品販売も、行う予定は、全くありません。

なぜなら、特に、プロ用のDVD教材「バー開業バイブル」は、初級編から上級編まで、全て、何度もご覧頂いて、解説書も、何度も読んで頂いて、全体を俯瞰(ふかん=高い所から見下ろすように全体を見る事)することで、初めて、皆様に、本物の知識・技術と実力がつくように、構成やプログラムを、徹底的に考えて、作成したものだからです。

単品でご覧頂くと、誤解を受けるような解説もあり、全体を通して、初めて、この教材の価値を実感して頂けるものだからです。単品では、かえって、皆様に、中途半端な知識・技術を提供する事になり、ご迷惑をおかけすることになるのです。
バー開業教材など、購入する時の、ネットの安全性は?
当サイトでは、15年間15万のネットショップが利用し、流通額約1兆円・国内1位の実績「eストアのショップサーブ」の決済システムを利用しています。

インターネットでのお取引には、お客様に対して、絶対的な安心・安全が必要ですので、弊店では、この「E-ストア」に、決済専用として、バー開業など学習用教材の「株式会社FIZZ」という「申込専用のサイト」を設けているのです。
個人情報の取り扱いは、どうなっているのでしょうか?
個人情報の取り扱いに関しましては、細心の注意で対処させて頂いております。申込専用サイトの「個人情報の取り扱いについて」というページで、詳細を掲載しておりますので、ご覧下さい。

また、クレジットカードの入力情報に関しましては、弊店には、一切通知されません。15年間15万のネットショップが利用し、流通額約1兆円・国内1位の実績「eストアのショップサーブ」で、管理・運営されておりますので、ご安心下さい。安心・安全の証として、「E-ストア」より、発行されております下記シールをご覧下さい。
あんしんクレジットカード決済システム
バー開業教材など、送料の負担は?
大変恐縮なのですが、送料は、お客様にご負担頂いております。

なぜなら、弊店教材は、ぎりぎりの低価格で販売しているからです。通常、DVD教材を作成する場合、協賛メーカー、教材販売主催者、教材の講師、DVD制作のための撮影会社、DVDや解説書の制作会社、販売のための流通ルートにおける卸会社、小売会社、広告宣伝会社など、大勢の関係者が発生し、教材の販売価格は、かなり高額となってしまいます。

弊店では、私自身が、講師をしている事や、販売の主催者であること、いかなる流通ルートも使わず、サイトで直接販売していることなどで、販売価格を抑えております。何卒、事情ご高察の上、送料のご負担をお願い致します。
バー開業教材など、返品や交換の対応は?
教材は、超級編(カクテルレシピ完全攻略)は、秘匿性が高いため、開封後、返品不可です。それ以外の教材は、DVDとCDの1枚目を、ご覧いただき 、内容にご納得頂けない場合 、商品到着後7日間以内であれば、返品可能です。但し、往復の送料と、クレジットカード手数料や振込手数料など手数料はご負担下さい。

50年以上に及ぶ知識・技術の集大成を教材にしたもので、貴重な情報が含まれています。ご購入頂き、真剣に学ばれる方の権利を守るためにも、こうした対応をとらせて頂いておりますので、何卒、事情ご高察の上、ご理解下さい。下記に、返品の対象となる場合を掲載しましたので、ご覧下さい。
※返品可能な場合とは?
  • 趣味の教材で、DISK,1を視聴後、返品可能です。
  • プロ教材・初級編で、DISK,1を視聴後、返品可能です。
  • プロ教材・中級編で、DISK,4を視聴後、返品可能です。
  • プロ教材・上級編で、DISK,8を視聴後、返品可能です。
  • CD教材・接客会話編で、DISK,1を試聴後、返品可能です。
  • CD教材・開業直前編で、DISK,1を試聴後、返品可能です。

※返品に応じられない場合とは?
  • 趣味の教材で、DISK,2、3を開封後は、返品不可です。
  • プロ教材・初級編で、DISK,2、3を開封後は、返品不可です。
  • プロ教材・中級編で、DISK,5、6、7を開封後は、返品不可です。
  • プロ教材・上級編で、DISK,9、10、11を開封後は、返品不可です。
  • 超級編(カクテルレシピ完全攻略)は、開封時点で、返品不可です。
  • CD教材・接客会話編でDISK,2~6を開封後は、返品不可です。
  • CD教材・開業直前編でDISK,2、3を開封後は、返品不可です。
申込後に、商品の配送状況などを確認できるのでしょうか?
支払方法で、運送会社が変わる場合がございますが、配送状況は、パソコンをご利用であれば、各運送会社の配達状況のお知らせページで、確認することができます。

教材配送完了時に、弊店より配送完了メールをお届けします。そのメールに、運送会社の配達状況確認ページのアドレスと、配送伝票に記載された個別番号をお知らせしますので、カンタンに、配送状況を確認して頂く事が可能です。

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る