ハ行のカクテルレシピ「目次」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
ハ行、カクテルレシピ目次
各カクテルのアルコール度数は、それぞれ代表的な銘柄のものの度数で、氷の溶ける量は、大半が約10mlとして計算しています。
- ハーバード・クーラー
- ハーベイ・ウォール・バンガー
- バーバラ
- ハバナ・ビーチ
- バカルディ
- パナシェ
- ハネムーン
- パラダイス
- バラライカ
- パリジャン
- ハンター
- バンブー
- B-52
- ピーチ・レディ
- ビトウィーン・ザ・シーツ
- ピニャ・カラーダ
- ピンク・レディ
- ファジー・ネーブル
- プース・カフェ
- プッシー・フット
- ブラック・ルシアン
- ブラッディ・メアリー
- フラミンゴ・レディ
- ブランデー・エッグ・ノッグ
- ブランデー・フリップ
- プリンセス・メアリー
- ブルー・コーラル・リーフ
- ブルー・ハワイ
- ブルー・マルガリータ
- ブルー・ムーン
- ブルー・ラグーン
- フレンチ・コネクション
- フレンチ75
- フローズン・ダイキリ
- ブロードウェイ・サースト
- フロリダ
- ブロンクス
- ペア・クーラー
- ベリーニ
- ベルモット・カシス
- ホーセズ・ネック
- ホール・イン・ワン
- ボストン・クーラー
- ホット・ウイスキー・トゥディ
- ホット・バタード・ラム
- ホワイト・ルシアン
- ホワイト・レディ
カクテル作りに失敗する原因とは?
カクテルレシピ通りでは、ダメ
本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。
そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。
そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。