バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・ホーセズネックのカクテルレシピ

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーの解説で「ホーセズネックのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. ホーセズネックのカクテルレシピ

ホーセズ・ネックのカクテルレシピ「ブランデー・ベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

ホーセズ・ネック、カクテルレシピ

やや甘口・11度

カクテル「ホーセズ・ネック」

カクテルの材料

  • ブランデー 45ml
  • レモンの皮(らせんむき) 1個
  • ジンジャエール 適量

カクテルの作り方

  • らせんむきにしたレモンの皮を、コリンズ・グラスなどに入れ、端をグラスの縁にかける。
  • ブランデーとジンジャエールで満たし、軽く混ぜる。

カクテルの豆知識

  • カクテル名は、「馬の首」という意味。
  • 正式には、「ブランデー・ホーセズ・ネック」。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る