バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・ベリーニのカクテルレシピ

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老舗バーの解説で「ベリーニのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. ベリーニのカクテルレシピ

ベリーニのカクテルレシピ「その他のベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

ベリーニ、カクテルレシピ

やや甘口・8度

カクテル「ベリーニ」

カクテルの材料

  • スパークリング・ワイン 2/3
  • ピーチ・ネクター 1/3
  • グレナデン・シロップ 1ダッシュ

カクテルの作り方

  • フルート型シャンパン・グラスに入れ、ステア。

カクテルの豆知識

  • カクテル名は、ルネッサンス時代のイタリアのベネツィア派を代表する画家一族のこと。
  • ベリーニの展覧会を記念し、1948年、イタリア、ベネツィアのジュゼッペ・チプリアーニ氏が考案。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

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