ジンベースのカクテルレシピ「目次」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
ジンベース、カクテルレシピ目次
各カクテルのアルコール度数は、ジンの度数を40度、 リキュールなどは代表的な銘柄のものの度数で、氷の溶ける量は、大半が約10mlとして計算しています。
- 「カクテル」アラウンド・ザ・ワールド
- 「カクテル」アラスカ
- 「カクテル」オレンジ・ブロッサム
- 「カクテル」キス・イン・ザ・ダーク
- 「カクテル」ギブソン
- 「カクテル」ギムレット
- 「カクテル」シンガポール・スリング
- 「カクテル」ジン・アンド・イット
- 「カクテル」ジン・トニック
- 「カクテル」ジン・バック
- 「カクテル」ジン・フィズ
- 「カクテル」ジン・ライム
- 「カクテル」ジン・リッキー
- 「カクテル」トム・コリンズ
- 「カクテル」ネグローニ
- 「カクテル」ノックアウト
- 「カクテル」パラダイス
- 「カクテル」パリジャン
- 「カクテル」ピンク・レディ
- 「カクテル」ブルー・コーラル・リーフ
- 「カクテル」ブルー・ムーン
- 「カクテル」ブロンクス
- 「カクテル」プリンセス・メアリー
- 「カクテル」ホワイト・レディ
- 「カクテル」マティーニ
- 「カクテル」ミリオンダラー
- 「カクテル」ヨコハマ
カクテル作りに失敗する原因とは?
カクテルレシピ通りでは、ダメ
本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。
そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。
そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。