バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・シンガポールスリングのカクテルレシピ

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老舗バーの解説で「シンガポールスリングのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. シンガポールスリングのカクテルレシピ

シンガポール・スリングのカクテルレシピ「ジン・ベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

シンガポール・スリング、カクテルレシピ

やや甘口・15度

カクテル「シンガポール・スリング」

カクテルの材料

  • ドライジン 45ml
  • レモン・ジュース 20ml
  • 砂糖 1,5tsp
  • チェリー・ブランデー 15ml
  • ソーダ 適量

カクテルの作り方

  • 砂糖までをシェークし、氷の入ったタンブラーに入れ、ソーダで満たして軽くステア。
  • チェリー・ブランデーを底に沈めるように注ぐ。
  • レモン、レッド・チェリーを飾る。

カクテルの豆知識

  • 1915年、シンガポールのラッフルズ・ホテル(イギリスの作家サマセット・モームが東洋の神秘と呼んだホテル)で誕生。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

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