バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・マティーニのカクテルレシピ

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老舗バーの解説で「マティーニのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. マティーニのカクテルレシピ

マティーニのカクテルレシピ「ジン・ベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

マティーニ、カクテルレシピ

辛口・31度

カクテル「マティーニ」

カクテルの材料

  • ドライジン 4/5
  • ドライ・ベルモット 1/5

カクテルの作り方

  • ステアして、カクテル・グラスに。
  • オリーブを飾る。

カクテルの豆知識

  • カクテルの王様。さまざまなレシピあり。
  • 命名の由来・・・いろいろな中で有名なもの。
    1. イタリアのマルティニ・エ・ロッシ社が、自社のベルモットを使用したカクテルをマルティニ・カクテルと呼んだことから。
    2. 石油王にバーテンダーのマティーニ氏が作ったカクテルから。
  • 酒豪のさまざまな飲み方・・・ベルモットをいかに少なくしドライにするか!
    1. イギリスのチャーチル元首相(1940~45,51~55に在任)は、ベルモットをながめるだけか、執事にベルモットでうがいをさせ、グラスに注いだジンに「ベルモット」とささやかせて飲んだ。
    2. 俳優のクラーク・ゲーブルは、ベルモットのビンを一度逆さに振り、そのビンのキャップをグラスに少しこすりつけ、それからジンを注いで飲んだ。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

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