バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・ジンアンドイットのカクテルレシピ

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーの解説で「ジンアンドイットのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. ジンアンドイットのカクテルレシピ

ジン・アンド・イットのカクテルレシピ「ジン・ベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

ジン・アンド・イット、カクテルレシピ

やや甘口・24度

カクテル「ジン・アンド・イット」

カクテルの材料

  • ドライジン 1/2
  • スイート・ベルモット 1/2

カクテルの作り方

  • カクテル・グラスに直接注ぎ、混ぜる。

カクテルの豆知識

  • マティーニの原型。
  • イットはイタリアン・ベルモット(スイート・ベルモット)の略。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

動画30時間のブルーレイ教材誕生
バーテンダー教材28巻の詳細へ

トップに戻る