トム・コリンズのカクテルレシピ「ジン・ベース」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
トム・コリンズ、カクテルレシピ
やや甘口・13度
カクテルの材料
- ドライジン 60ml
- レモン・ジュース 20ml
- 砂糖 2tsp
- ソーダ 適量
カクテルの作り方
- ソーダ以外をシェークし、氷の入ったコリンズ・グラスに入れ、ソーダで満たして軽くステア。
- レモン、レッド・チェリーを飾る。
カクテルの豆知識
- ロンドンのジョン・コリンズ氏作。
- ベースが、最初はオランダのジュネバ・ジンだったものが、イギリスのオールド・トム・ジンに変わり(名前も、ジョン・コリンズからトム・コリンズに)、さらにロンドン・ドライ・ジンへと変わる。
カクテル作りに失敗する原因とは?
カクテルレシピ通りでは、ダメ
本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。
そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。
そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。