バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・初級編の目次

fizz@bar-open.com082-241-7283

バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル初級編の目次

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル初級編の目次

バー開業バイブル、初級編

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」DVD3巻と解説書

初級編の概略

カクテル講座開催中の様子
  • リキュールって、甘いお酒のこと?
  • ショート・カクテルは、きついお酒?
  • シェークは、8の字に振るのが基本?

→ これらは、全て間違いです。

シェーカーの持ち方の基本
  • シェークの動画、ネット上に多数ありますね。
  • でも、せいぜい10分ぐらいのもの。
  • はっきり言って、間違いだらけです。

→ 詳細な解説で、全くの素人でも大丈夫です。

ファジーネーブル・カクテルの画像
  • CMなど、果汁を絞る場面ありますね。
  • プロから見れば、あれは最悪の絞り方です。
  • どうすれば、おいしい果汁を絞れるか?

→ 果物の絞り方の真実が分かります。

キュラソーバック・カクテルの画像
  • カクテルレシピの基礎的考え方を習得できます。
  • レシピを見ずに、ある程度、お酒の分量が分かるコツを教えます。
  • その分量のコツに関する、明確な理由を理解できます。

→ カクテルレシピの暗記がムダな事だと分かります。

バー開業バイブル、初級編の目次

DISK,1(1時間24分)

  • 第1節 ごあいさつ
  • 第2節 講座の説明
  • 第3節 間違いだらけのバー
  • 第4節 誰でもカンタンにカクテルはできる!
  • 第5節 重要!やってはいけない8の字シェーク!予告編
  • 第1節 お酒って、何?知る必要あるの?
  • 第2節 お酒の区別は、カクテル作りに必要!
  • 第3節 ちょっぴり歴史のお勉強!
  • 第1節 カクテルとは?ショート、ロングの誤解!
  • 第2節 カクテル作りの技法と、重要なポイント!
  • 第3節 バーテンダー・セットは買うな!
  • 第4節 重要!やってはいけない!8の字シェーク!
  • 第1節 カッコよく、ボトルを扱う!
  • 第2節 重要!メジャー・カップの盲点を知れ!
  • 第1節 レモン・リキュールについて
  • 第2節 重要!カクテル作りのヒント!
  • 第3節 カクテルを作ってみよう!
  • 第1節 ブルーのオレンジ・リキュール
  • 第2節 重要!カクテル作りのヒント!
  • 第3節 カクテルを作ってみよう!
  • 第4節 カッコいい、バーでの注文の仕方!

DISK,2(1時間50分)

  • 第1節 レシピの暗記は必要か?
  • 第2節 レシピの読み方で、つまずくな!
  • 第1節 バー・スプーンの持ち方
  • 第2節 重要!ステアの基本は、アミダのポーズ?
  • 第3節 ステアの、カクテル作り一連の流れ
  • 第1節 「ウォッカ」って、何?
  • 第2節 知れば面白い「ウォッカ」の歴史
  • 第3節 「ウォッカ」の主な銘柄
  • 第4節 スーパ・プレミアム・ウォッカなど
  • 第1節 重要!「モスコミュール」で基礎の勉強!
  • 第2節 重要!「ソルティ・ドッグ」で技法を!
    ・・・・・・・・・・スノー・スタイルの作り方
  • 第3節 重要!「ソルティ・ドッグ」で技法を!
    ・・・・・・・・・・果汁の絞り方の注意点
  • 第4節 黒いウォッカの使用方法
  • 第1節 このフルーツと、リキュールについて
  • 第2節 重要!リキュールの選び方の基準!
  • 第3節 カクテルを作ってみよう!
  • 第1節 このフルーツと、リキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう!

DISK,3(1時間57分)

  • 第1節 アルコール度数の計算方法
  • 第2節 具体的な計算例
  • 第1節 シェークの基礎/持ち方
  • 第2節 重要!シェークは拝みのポーズから!
  • 第3節 重要!シェークのポイント~注ぎ方まで!
  • 第4節 重要!シェークの意味/総集編
  • 第1節 「ラム」とは?~歴史まで
  • 第2節 「ラム」のエピソード~種類
  • 第3節 「ラム」の主な銘柄
  • 第1節 カクテルのエピソードと作り方
  • 第2節 「ブルー・ハワイ」でレシピ調整を習得!
  • 第3節 「ブルー・ハワイ」を作ろう!
  • 第4節 重要!レシピの意味と、このカクテルの応用
  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう!
  • 第1節 このフルーツと、リキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう!

バー開業とバー経営教材・その他の目次

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ