バー開業バイブル、初級編
初級編の概略
バースプーンの基礎解説だけで、35分
- バースプーンの回し方
- 意外に、シェークより難しい!
→ 確実に習得できる方法を伝授
本物スノースタイルの作り方とは?
- 本やサイトに掲載してある作り方や
- 上の画像も、全て、間違っています
→ 本物のスノースタイルを習得
本物の果汁の搾り方とは?
- CMでも多い果汁を絞る動画
- 全て、間違いだらけです
→ 美味しい果汁の搾り方を伝授
シェークの基礎だけで、約45分
- シェークは8の字!は間違い
- 本やサイト、ネット動画も間違いだらけ
→ 全くの素人でも、できる方法を伝授
カクテルレシピの暗記がムダな理由
- ブルーハワイで、レシピの基礎を解説
- リキュールを見れば分量が分かるコツ
→ レシピの意味の、最初の基礎を伝授
バー開業バイブル、初級編の目次(7時間51分)
DISC,1 (2時間14分)
第1章 教材とBARについて
- 第1節 教材の全体像
- 第2節 教材の説明
- 第3節 間違いだらけのバー
第2章 お酒について
- 第1節 お酒って、何?知る必要あるの?
- 第2節 お酒の区別は、カクテル作りに必要
- 第3節 ちょっぴり歴史のお勉強
第3章 カクテルについて
- 第1節 カクテルとは?ショート、ロングの誤解
- 第2節 カクテル作りの技法と、重要なポイント
- 第3節 バーテンダー・セットは買うな
- 第4節 重要!やってはいけない、8の字シェーク
第4章 カクテル作りの技法
- 第1節 カッコよく、ボトルを扱う!
- 第2節 重要!メジャー・カップの盲点を知れ
第5章 すっきり、さっぱり『レモン・リキュール』
- 第1節 レモン・リキュールについて
- 第2節 重要!カクテル作りのヒント
- 第3節 カクテルを作ってみよう
第6章 お洒落で、きれいな『オレンジ・リキュール』
- 第1節 ブルーのオレンジ・リキュール
- 第2節 重要!カクテル作りのヒント
- 第3節 カクテルを作ってみよう
DISC,2(2時間23分)
第7章 『レシピ』について
- 第1節 レシピの暗記は必要か?
- 第2節 レシピの読み方で、つまずくな
第8章 『ステア』について
- 第1節 バー・スプーンの持ち方
- 第2節 重要!ステアの基本は、アミダのポーズ?
- 第3節 ステアのカクテル作り、一連の流れ
第9章 『ウォッカ』について
- 第1節 「ウォッカ」って、何?
- 第2節 知れば面白い「ウォッカ」の歴史
- 第3節 「ウォッカ」の主な産地と銘柄
- 第4節 スーパ・プレミアム・ウォッカなど
第10章 ウォッカ・ベースのカクテル
- 第1節 重要!「モスコミュール」で基礎の勉強
- 第2節 重要!「ソルティ・ドッグ」で技法を
・・・・・・・・・・(※スノー・スタイルの作り方) - 第3節 重要!「ソルティ・ドッグ」で技法を!
・・・・・・・・・・(※果汁の絞り方の注意点) - 第4節 復活待ち、黒いウォッカの使用方法
DISC,3(1時間32分)
第11章 リキュール(3)/誰もが知っている定番
- 第1節 このフルーツと、リキュールについて
- 第2節 重要!リキュールの選び方の基準
- 第3節 カクテルを作ってみよう
第12章 リキュール(4)/コニャック・メーカーが作った絶品
- 第1節 このフルーツと、リキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
第13章 アルコール度数について
- 第1節 アルコール度数の計算方法
- 第2節 具体的な計算例
第14章 『シェーク』 について
- 第1節 シェークの基礎
- 第2節 シェーク前の準備
- 第3節 重要!シェークは拝みのポーズから
- 第4節 重要!シェークのポイント
- 第5節 重要!シェークの基礎/総集編
DISC,4 (1時間42分)
第15章 『ラム』 について
- 第1節 「ラム」とは?~歴史まで
- 第2節 「ラム」の種類
- 第3節 「ラム」の主な銘柄
第16章 ラム・ベースのカクテル
- 第1節 有名で簡単なカクテル
・・・・・・・・・・(※レモンやライムの切り方) - 第2節 「ブルー・ハワイ」で、レシピ調整を習得
- 第3節 「ブルー・ハワイ」を作ろう
・・・・・・・・・・(※簡易版クラッシュド・アイスの作り方) - 第4節 重要!レシピの意味と、このカクテルの応用
第17章 リキュール(5)/銘柄名とリキュール名を混同?
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
第18章 リキュール(6)/楊貴妃の愛したフルーツから
- 第1節 このフルーツと、リキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう!
バー開業とバー経営教材・その他の目次
- バー開業教材・初級編
- バー開業教材・中級編
- バー開業教材・上級編
- バー経営教材・接客会話編
- バー経営教材・開業直前編