バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・初級編の目次

fizz@bar-open.com082-236-6782

バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル初級編の目次

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル初級編の目次

バー開業バイブル、初級編

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」ブルーレイディスク4巻と要約書

初級編の概略

バースプーンの回し方
  • バースプーンの回し方
  • 意外に、シェークより難しい!

→ 確実に習得できる方法を伝授

本物スノースタイルの作り方
  • 本やサイトに掲載してある作り方や
  • 上の画像も、全て、間違っています

→ 本物のスノースタイルを習得

本物の果汁の搾り方
  • CMでも多い果汁を絞る動画
  • 全て、間違いだらけです

→ 美味しい果汁の搾り方を伝授

シェークの基礎
  • シェークは8の字!は間違い
  • 本やサイト、ネット動画も間違いだらけ

→ 全くの素人でも、できる方法を伝授

ブルーハワイ・カクテル
  • ブルーハワイで、レシピの基礎を解説
  • リキュールを見れば分量が分かるコツ

→ レシピの意味の、最初の基礎を伝授

バー開業バイブル、初級編の目次(7時間51分)

DISC,1 (2時間14分)

  • 第1節 教材の全体像
  • 第2節 教材の説明
  • 第3節 間違いだらけのバー
  • 第1節 お酒って、何?知る必要あるの?
  • 第2節 お酒の区別は、カクテル作りに必要
  • 第3節 ちょっぴり歴史のお勉強
  • 第1節 カクテルとは?ショート、ロングの誤解
  • 第2節 カクテル作りの技法と、重要なポイント
  • 第3節 バーテンダー・セットは買うな
  • 第4節 重要!やってはいけない、8の字シェーク
  • 第1節 カッコよく、ボトルを扱う!
  • 第2節 重要!メジャー・カップの盲点を知れ
  • 第1節 レモン・リキュールについて
  • 第2節 重要!カクテル作りのヒント
  • 第3節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 ブルーのオレンジ・リキュール
  • 第2節 重要!カクテル作りのヒント
  • 第3節 カクテルを作ってみよう

DISC,2(2時間23分)

  • 第1節 レシピの暗記は必要か?
  • 第2節 レシピの読み方で、つまずくな
  • 第1節 バー・スプーンの持ち方
  • 第2節 重要!ステアの基本は、アミダのポーズ?
  • 第3節 ステアのカクテル作り、一連の流れ
  • 第1節 「ウォッカ」って、何?
  • 第2節 知れば面白い「ウォッカ」の歴史
  • 第3節 「ウォッカ」の主な産地と銘柄
  • 第4節 スーパ・プレミアム・ウォッカなど
  • 第1節 重要!「モスコミュール」で基礎の勉強
  • 第2節 重要!「ソルティ・ドッグ」で技法を
    ・・・・・・・・・・(※スノー・スタイルの作り方)
  • 第3節 重要!「ソルティ・ドッグ」で技法を!
    ・・・・・・・・・・(※果汁の絞り方の注意点)
  • 第4節 復活待ち、黒いウォッカの使用方法

DISC,3(1時間32分)

  • 第1節 このフルーツと、リキュールについて
  • 第2節 重要!リキュールの選び方の基準
  • 第3節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 このフルーツと、リキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 アルコール度数の計算方法
  • 第2節 具体的な計算例
  • 第1節 シェークの基礎
  • 第2節 シェーク前の準備
  • 第3節 重要!シェークは拝みのポーズから
  • 第4節 重要!シェークのポイント
  • 第5節 重要!シェークの基礎/総集編

DISC,4 (1時間42分)

  • 第1節 「ラム」とは?~歴史まで
  • 第2節 「ラム」の種類
  • 第3節 「ラム」の主な銘柄
  • 第1節 有名で簡単なカクテル
    ・・・・・・・・・・(※レモンやライムの切り方)
  • 第2節 「ブルー・ハワイ」で、レシピ調整を習得
  • 第3節 「ブルー・ハワイ」を作ろう
    ・・・・・・・・・・(※簡易版クラッシュド・アイスの作り方)
  • 第4節 重要!レシピの意味と、このカクテルの応用
  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 このフルーツと、リキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう!

バー開業とバー経営教材・その他の目次

動画30時間のブルーレイ教材誕生
バーテンダー教材28巻の詳細へ

トップに戻る