バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・上級編の目次

fizz@bar-open.com082-236-6782

バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル上級編の目次

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル上級編の目次

バー開業バイブル、上級編

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」ブルーレイディスク6巻と要約書3冊とファイル2組

上級編の概略

人気のリキュール
  • リキュールは、何を買えばよいのか?
  • 在庫をできる限り置かない考え方で解説

→ それぞれの扱い方も習得

レインボー・カクテル
  • 何層かに分かれるカクテルの作り方
  • 誰でも必ずできる方法も解説

→ プロ級で失敗が少ない方法も伝授

フローズンカクテル
  • フローズンカクテルで困る事を解説
  • 実用的クラッシュドアイスの作り方など

→ 火をつけるホットカクテルも

2個のシェーカー
  • 2個のシェーカーを同時に振る方法
  • 文字や記号を書く特殊なカクテル

→ 完全オリジナルのワザとカクテルを伝授

さまざまなシングルモルトウイスキー
  • 超マニアもいるシングルモルトの世界
  • 全体像の把握と、確実な学習方法を伝授

→ 初心者のバーでの対処方法まで

バー開業バイブル、上級編の目次(11時間27分)

DISC,10(1時間52分)

  • 第1節 「ビール」とは?~歴史まで
  • 第2節 「ビール」の種類とスタイル
  • 第3節 さまざまなビールについて
  • 第4節 日本のビールについて
  • 第5節 「ビール・ベース」のカクテル
  • 第1節 「果実系リキュール」
  • 第2節 「ウイスキー・ベースのリキュール」
  • 第1節 「薬草・香草系リキュール」
  • 第2節 「ナッツ・種子・核系リキュール」
  • 第3節 「特殊系リキュール」

DISC,11(2時間33分)

  • 第1節 「ウイスキー」とは?
  • 第2節 「スコッチ・ウイスキー」について
  • 第3節 「アイリッシュ・ウイスキー」について
  • 第4節 「アメリカン・ウイスキー」について
  • 第5節 「カナディアン・ウイスキー」について
  • 第6節 「ジャパニーズ・ウイスキー」について
  • 第1節 定番「マンハッタン」
  • 第2節 「ウイスキー・サワー」 +余興「シェーカーの片手振り」

DISC,12(1時間25分)

  • 第1節 「焼酎」について
  • 第2節 「アクアビット、コルン、ピンガ」について
  • 第3節 「中国酒」について
  • 第4節 「清酒=日本酒」について
  • 第1節 「プース・カフェ」について
  • 第2節 「プース・カフェ」の作り方
  • 第1節 「~フィズ」「~クーラー」について
  • 第2節 「ジン・フィズ」について

DISC,13(1時間49分)

  • 第1節 「ホット・カクテル」の基礎
  • 第2節 「ホット・カクテル」の作り方
    ・・・・・・(※火をつけるカクテルなど)
  • 第3節 「フローズン・カクテル」の準備
    ・・・・・・(※実用版クラッシュド・アイスの作り方など)
  • 第4節 「フローズン・カクテル」の作り方

DISC,14(1時間54分)

  • 第1節 解説書「カクテル・レシピ」について
  • 第2節 「カクテル・レシピ」の解説
  • 第3節 「レシピは覚えるな!理解しろ!」
  • 第1節 カクテルの改良「ピンク・レディ」の場合
  • 第2節 「オリジナル・カクテル」創作について
  • 第3節 複数のカクテルを、同時に作成
  • 第1節 2個のシェーカーを同時に振る方法
  • 第2節 「FIZZ/特殊カクテル(1)」
    ・・・・2個のシェーカーで作るカクテル
  • 第3節 「FIZZ/特殊カクテル(2)」
    ・・・・文字・記号などを書き、飲みきるまで残るカクテル

DISC,15(1時間54分)

  • 第1節 「シングル・モルト・ウイスキー」について
  • 第2節 「シングル・モルト・ウイスキー」の産地
  • 第3節 「オフィシャル・ボトル」と「ボトラーズ・ブランド」
  • 第1節 「シングル・モルト・ウイスキー」 のテイスティングについて
  • 第2節 「シングル・モルト・ウイスキー」制覇の方法
  • 第3節 経営における知識と技術の習得とは?

  • 最後に・・・

バー開業とバー経営教材・その他の目次

動画30時間のブルーレイ教材誕生
バーテンダー教材28巻の詳細へ

トップに戻る