バー開業バイブル、上級編
上級編の概略
重要なリキュールを、全て解説
- リキュールは、何を買えばよいのか?
- 在庫をできる限り置かない考え方で解説
→ それぞれの扱い方も習得
プロの高度なワザも、動画で簡単に
- 何層かに分かれるカクテルの作り方
- 誰でも必ずできる方法も解説
→ プロ級で失敗が少ない方法も伝授
フローズンカクテルのプロの作り方
- フローズンカクテルで困る事を解説
- 実用的クラッシュドアイスの作り方など
→ 火をつけるホットカクテルも
独自開発のワザと、カクテルを伝授
- 2個のシェーカーを同時に振る方法
- 文字や記号を書く特殊なカクテル
→ 完全オリジナルのワザとカクテルを伝授
難しそうなシングルモルトウイスキーの攻略法
- 超マニアもいるシングルモルトの世界
- 全体像の把握と、確実な学習方法を伝授
→ 初心者のバーでの対処方法まで
バー開業バイブル、上級編の目次(11時間27分)
DISC,10(1時間52分)
第39章 『ビール』 について
- 第1節 「ビール」とは?~歴史まで
- 第2節 「ビール」の種類とスタイル
- 第3節 さまざまなビールについて
- 第4節 日本のビールについて
- 第5節 「ビール・ベース」のカクテル
第40章 『有名リキュール』 と銘柄について(1)
- 第1節 「果実系リキュール」
- 第2節 「ウイスキー・ベースのリキュール」
第41章 『有名リキュール』 と銘柄について(2)
- 第1節 「薬草・香草系リキュール」
- 第2節 「ナッツ・種子・核系リキュール」
- 第3節 「特殊系リキュール」
DISC,11(2時間33分)
第42章 『ウイスキー』 について
- 第1節 「ウイスキー」とは?
- 第2節 「スコッチ・ウイスキー」について
- 第3節 「アイリッシュ・ウイスキー」について
- 第4節 「アメリカン・ウイスキー」について
- 第5節 「カナディアン・ウイスキー」について
- 第6節 「ジャパニーズ・ウイスキー」について
第43章 ウイスキー・ベースのカクテル
- 第1節 定番「マンハッタン」
- 第2節 「ウイスキー・サワー」 +余興「シェーカーの片手振り」
DISC,12(1時間25分)
第44章 その他のカクテル・ベースについて
- 第1節 「焼酎」について
- 第2節 「アクアビット、コルン、ピンガ」について
- 第3節 「中国酒」について
- 第4節 「清酒=日本酒」について
第45章 プロへの道=第1弾・・・何層にも分かれるカクテル
- 第1節 「プース・カフェ」について
- 第2節 「プース・カフェ」の作り方
第46章 プロへの道=第2弾・・・カクテルのスタイル
- 第1節 「~フィズ」「~クーラー」について
- 第2節 「ジン・フィズ」について
DISC,13(1時間49分)
第47章 プロへの道=第3弾・・・ホットと、フローズンカクテル
- 第1節 「ホット・カクテル」の基礎
- 第2節 「ホット・カクテル」の作り方
・・・・・・(※火をつけるカクテルなど) - 第3節 「フローズン・カクテル」の準備
・・・・・・(※実用版クラッシュド・アイスの作り方など) - 第4節 「フローズン・カクテル」の作り方
DISC,14(1時間54分)
第48章 プロへの道=第4弾・・・レシピの意味/基礎編
- 第1節 解説書「カクテル・レシピ」について
- 第2節 「カクテル・レシピ」の解説
- 第3節 「レシピは覚えるな!理解しろ!」
第49章 プロへの道=第5弾・・・カクテルの改良~実践へ
- 第1節 カクテルの改良「ピンク・レディ」の場合
- 第2節 「オリジナル・カクテル」創作について
- 第3節 複数のカクテルを、同時に作成
第50章 プロへの道=第6弾・・・FIZZの 『インパクト・カクテル』!
- 第1節 2個のシェーカーを同時に振る方法
- 第2節 「FIZZ/特殊カクテル(1)」
・・・・2個のシェーカーで作るカクテル - 第3節 「FIZZ/特殊カクテル(2)」
・・・・文字・記号などを書き、飲みきるまで残るカクテル
DISC,15(1時間54分)
第51章 プロへの道=第7弾(1)・・シングルモルトについて
- 第1節 「シングル・モルト・ウイスキー」について
- 第2節 「シングル・モルト・ウイスキー」の産地
- 第3節 「オフィシャル・ボトル」と「ボトラーズ・ブランド」
第52章 プロへの道=第7弾(2)・・シングル・モルト制覇と、経営
- 第1節 「シングル・モルト・ウイスキー」 のテイスティングについて
- 第2節 「シングル・モルト・ウイスキー」制覇の方法
- 第3節 経営における知識と技術の習得とは?
- 最後に・・・
バー開業とバー経営教材・その他の目次
- バー開業教材・初級編
- バー開業教材・中級編
- バー開業教材・上級編
- バー経営教材・接客会話編
- バー経営教材・開業直前編