バー開業バイブル、上級編

上級編の概略
カクテルレシピ、丸暗記不要のコツとは?

- 誰もが悩む、カクテルレシピの暗記。
- 何種類カクテルをマスターすればいい?
- レシピを覚えなくて済む方法は?
→ びっくりする真実に、あなたは出会います。
プロの高度なワザも、動画でバッチリ解説

- 「レインボー」を、簡単に作る方法とは?
- 2個のシェーカーを同時に振る方法とは?
- 文字や記号を書けるカクテルの作り方は?
→ 難易度の高いワザも、惜しみなく解説
重要リキュールを、全て解説!

- リキュールは、何を買えばよいのか?
- 必要最低限のアイテムとは?
- 在庫は、できる限り置かないという考え方で解説。
→ バー開業に、必要な銘柄をイッキに解説。
難しそうなシングルモルトウイスキーの攻略法

- 超マニアもいるシングルモルトの世界。
- プロを上回る、アマチュアも多数。
- モルトを、バーで、どう扱えばよいのか?
→ シングルモルト、確実な習得方法を伝授します。
バー開業バイブル、上級編の目次
DISK,8(2時間18分)
第40章 『有名リキュール』 と銘柄について(1)
- 第1節 「果実系リキュール」
- 第2節 「ウイスキー・ベースのリキュール」
第41章 『有名リキュール』 と銘柄について(2)
- 第1節 「薬草・香草系リキュール」
- 第2節 「ナッツ・種子・核系リキュール」
- 第3節 「特殊系リキュール」
第42章 『ウイスキー』 について
- 第1節 「ウイスキー」とは?
- 第2節 「スコッチ・ウイスキー」について
- 第3節 「アイリッシュ・ウイスキー」について
- 第4節 「アメリカン・ウイスキー」について
- 第5節 「カナディアン・ウイスキー」について
- 第6節 「ジャパニーズ・ウイスキー」について
第43章 ウイスキー・ベースのカクテル
- 第1節 定番「マンハッタン」
- 第2節 「ウイスキー・サワー」 +余興「シェーカーの片手振り」
DISK,9(2時間04分)
第44章 その他のカクテル・ベースについて
- 第1節 「焼酎」について
- 第2節 「アクアビット、コルン、ピンガ」について
- 第3節 「中国酒」について
- 第4節 「清酒=日本酒」について
第45章 プロへの道=第1弾 ・・何層にも分かれるカクテル
- 第1節 「プース・カフェ」について
- 第2節 「プース・カフェ」の作り方
第46章 プロへの道=第2弾 ・・カクテル・スタイル、ホット~フローズン
- 第1節 「~フィズ」「~クーラー」「~サワー」について
- 第2節 「ジン・フィズ」について
- 第3節 「ホット・カクテル」について
- 第4節 「フローズン・カクテル」について
第47章 プロへの道=第3弾 ・・レシピの意味/総集編
- 第1節 「カクテル・レシピ」ファイルの使用方法について
- 第2節 「カクテル・レシピ」ファイルの説明編
- 第3節 「レシピは覚えるな!理解しろ!!」
DISK,10(58分)
第48章 プロへの道=第4弾 ・・・カクテルの改良~実践へ!
- 第1節 カクテルの改良「ピンク・レディ」の場合
- 第2節 「オリジナル・カクテル」創作について
- 第3節 複数のカクテルを、同時に作成!!
第49章 プロへの道=第5弾・・・FIZZの 『インパクト・カクテル』!
- 第1節 2個のシェーカーを同時に振る方法!
- 第2節 「FIZZ/特殊カクテル(1)」
・・・・2個のシェーカーで作るカクテル! - 第3節 「FIZZ/特殊カクテル(2)」
・・・・文字・記号などを書き、飲みきるまで残るカクテル!
DISK,11(1時間27分)
第50章 プロへの道=第6弾・・・シングルモルトについて
- 第1節 「シングル・モルト・ウイスキー」について
- 第2節 「シングル・モルト・ウイスキー」の産地
- 第3節 「オフィシャル・ボトル」と「ボトラーズ・ブランド」
第51章 プロへの道=第7弾・・・シングル・モルト制覇と、経営
- 第1節 「シングル・モルト・ウイスキー」 のテイスティングについて
- 第2節 「シングル・モルト・ウイスキー」制覇の最短方法!
- 第3節 経営における知識と技術の習得とは?
- 最後に・・・
バー開業とバー経営教材・その他の目次
- バー開業教材・初級編
- バー開業教材・中級編
- バー開業教材・上級編
- バー経営教材・接客会話編
- バー経営教材・開業直前編