バー開業バイブル、中級編
中級編の概略
お酒と使用するグラスの関係
- バーに、最低限必要なグラスとは?
- お酒とグラスの関連性も解説
→ プロのグラスの拭き方も伝授
カクテルの王様のレシピを習得
- カクテルの王様・マティーニ
- さまざまなレシピが存在する理由
→ マティーニを、プロ視点でマスター
フルーツの切り方、飾り方とは?
- この基礎を習得すれば、自由自在
- すぐに使えるワザから驚きの裏ワザまで
→ 動画だからこそ、習得もカンタン
ワンランク上のシェークの方法とは?
- シェークの理論やワンランク上の解説
- 独自のシェークを創造する方法まで
→ 初級~上級編までで、合計90分の解説
絶品のホーセズネック・カクテル
- レモンの切り方から、丁寧に解説
- プロ級のワザまで、本物を習得
→ 誰でも確実にできるように!
バー開業バイブル、中級編の目次(10時間19分)
DISC,5(2時間25分)
第19章 グラスの扱い方について
- 第1節 グラスの種類
- 第2節 グラスの扱い方について
- 第3節 グラスの拭き方
第20章 ワンランク上の『ステア』について
- 第1節 重要!バー・スプーンのさまざまな利用法
・・・・・・・・・・(※シズラーの使い方) - 第2節 重要!ステアのステップ・アップ
第21章 『ジン』 について
- 第1節 「ジン」とは?~歴史まで
- 第2節 「ジン」の種類
- 第3節 「ジン」の主な銘柄
第22章 ジン・ベースのカクテル
- 第1節 重要!定番「ジン・トニック」の味の調整
- 第2節 ショトの定番「ホワイト・レディ」
- 第3節 重要!カクテルの王様「マティーニ」
- 第4節 重要!「マティーニ」から学ぶカクテルのミソ
第23章 リキュール(7)/ビター系リキュールの代表
- 第1節 2種類の代表的リキュール
- 第2節 カクテルを作ってみよう
第24章 リキュール(8)/爽やかな甘味で大人気
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
DISC,6(2時間9分)
第25章 デコレーションについて
- 第1節 重要!デコレーションの基本
- 第2節 重要!デコレーションを作ってみよう(1)
- 第3節 重要!デコレーションを作ってみよう(2)
第26章 ワンランク上の『シェーク』について
- 第1節 重要!シェークのステップアップ
- 第2節 重要!シェーク上達へのポイント
- 第3節 シェークの理論
- 第4節 シェークとステアの違い
第27章 『テキーラ』 について
- 第1節 「テキーラ」とは?~歴史まで
- 第2節 メキシコのお酒の種類と、テキーラの種類
- 第3節 テキーラの主な銘柄
第28章 テキーラ・ベースのカクテル
- 第1節 定番のカクテル
- 第2節 たくさんの材料を使うカクテル
DISC,7(1時間31分)
第29章 リキュール(9)/リキュールの女王
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
第30章 リキュール(10)/貴婦人と賞されるリキュール
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 重要!カクテルを作ってみよう
第31章 フルーツの扱い方について
- 第1節 フルーツの基本
- 第2節 重要!フルーツを切ってみよう(1)
- 第3節 重要!フルーツを切ってみよう(2)
DISC,8(1時間57分)
第32章 『ブランデー』 について
- 第1節 「ブランデー」とは?~歴史まで
- 第2節 「ブランデー」の種類
- 第3節 フランス産ブランデー「用語解説」
- 第4節 「ブランデー」の主な銘柄(1)
- 第5節 「ブランデー」の主な銘柄(2)
- 第6節 「ブランデー」の主な銘柄(3)
- 第7節 「ブランデー」の保存と飲み方
- 第8節 余談「ヘネシー社」について
第33章 ブランデー・ベースのカクテル
- 第1節 重要!さっぱり絶品のカクテル(1)
- 第2節 重要!さっぱり絶品のカクテル(2)
- 第3節 重要!「飲み方は?」のカクテル
第34章 リキュール(11)/王室御用達の有名リキュール
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
DISC,9(2時間17分)
第35章 リキュール(12)/杏仁豆腐を思い出す?
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
第36章 リキュール(13)/健康志向のリキュール?
- 第1節 このリキュールについて
- 第2節 カクテルを作ってみよう
第37章 『ワイン』 について
- 第1節 「ワイン」とは?
- 第2節 「ワイン」の分類
- 第3節 ブドウの品種とワインの産地
- 第4節 「フランス・ワイン」について
- 第5節 「フランス・ワイン」の代表的な銘柄
- 第5節 余談・・・「高級ワイン」
第38章 ワイン・ベース のカクテル
- 第1節 「ワイン・ベース」のカクテルを作ってみよう
バー開業とバー経営教材・その他の目次
- バー開業教材・初級編
- バー開業教材・中級編
- バー開業教材・上級編
- バー経営教材・接客会話編
- バー経営教材・開業直前編