バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・中級編の目次

fizz@bar-open.com082-236-6782

バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル中級編の目次

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業&バー経営教材の、バー開業バイブル中級編の目次

バー開業バイブル、中級編

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」ブルーレイディスク5巻と要約書

中級編の概略

さまざまなグラス
  • バーに、最低限必要なグラスとは?
  • お酒とグラスの関連性も解説

→ プロのグラスの拭き方も伝授

カクテルの王様・マティーニ
  • カクテルの王様・マティーニ
  • さまざまなレシピが存在する理由

→ マティーニを、プロ視点でマスター

カクテルのデコレーション作り
  • この基礎を習得すれば、自由自在
  • すぐに使えるワザから驚きの裏ワザまで

→ 動画だからこそ、習得もカンタン

ワンランク上のシェークの方法
  • シェークの理論やワンランク上の解説
  • 独自のシェークを創造する方法まで

→ 初級~上級編までで、合計90分の解説

ホーセズネック・カクテル
  • レモンの切り方から、丁寧に解説
  • プロ級のワザまで、本物を習得

→ 誰でも確実にできるように!

バー開業バイブル、中級編の目次(10時間19分)

DISC,5(2時間25分)

  • 第1節 グラスの種類
  • 第2節 グラスの扱い方について
  • 第3節 グラスの拭き方
  • 第1節 重要!バー・スプーンのさまざまな利用法
    ・・・・・・・・・・(※シズラーの使い方)
  • 第2節 重要!ステアのステップ・アップ
  • 第1節 「ジン」とは?~歴史まで
  • 第2節 「ジン」の種類
  • 第3節 「ジン」の主な銘柄
  • 第1節 重要!定番「ジン・トニック」の味の調整
  • 第2節 ショトの定番「ホワイト・レディ」
  • 第3節 重要!カクテルの王様「マティーニ」
  • 第4節 重要!「マティーニ」から学ぶカクテルのミソ
  • 第1節 2種類の代表的リキュール
  • 第2節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう

DISC,6(2時間9分)

  • 第1節 重要!デコレーションの基本
  • 第2節 重要!デコレーションを作ってみよう(1)
  • 第3節 重要!デコレーションを作ってみよう(2)
  • 第1節 重要!シェークのステップアップ
  • 第2節 重要!シェーク上達へのポイント
  • 第3節 シェークの理論
  • 第4節 シェークとステアの違い
  • 第1節 「テキーラ」とは?~歴史まで
  • 第2節 メキシコのお酒の種類と、テキーラの種類
  • 第3節 テキーラの主な銘柄
  • 第1節 定番のカクテル
  • 第2節 たくさんの材料を使うカクテル

DISC,7(1時間31分)

  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 重要!カクテルを作ってみよう
  • 第1節 フルーツの基本
  • 第2節 重要!フルーツを切ってみよう(1)
  • 第3節 重要!フルーツを切ってみよう(2)

DISC,8(1時間57分)

  • 第1節 「ブランデー」とは?~歴史まで
  • 第2節 「ブランデー」の種類
  • 第3節 フランス産ブランデー「用語解説」
  • 第4節 「ブランデー」の主な銘柄(1)
  • 第5節 「ブランデー」の主な銘柄(2)
  • 第6節 「ブランデー」の主な銘柄(3)
  • 第7節 「ブランデー」の保存と飲み方
  • 第8節 余談「ヘネシー社」について
  • 第1節 重要!さっぱり絶品のカクテル(1)
  • 第2節 重要!さっぱり絶品のカクテル(2)
  • 第3節 重要!「飲み方は?」のカクテル
  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう

DISC,9(2時間17分)

  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 このリキュールについて
  • 第2節 カクテルを作ってみよう
  • 第1節 「ワイン」とは?
  • 第2節 「ワイン」の分類
  • 第3節 ブドウの品種とワインの産地
  • 第4節 「フランス・ワイン」について
  • 第5節 「フランス・ワイン」の代表的な銘柄
  • 第5節 余談・・・「高級ワイン」
  • 第1節 「ワイン・ベース」のカクテルを作ってみよう

バー開業とバー経営教材・その他の目次

動画30時間のブルーレイ教材誕生
バーテンダー教材28巻の詳細へ

トップに戻る