バー開業&カクテル作り方講座・一般的カクテルレシピ
ここで解説しているカクテルレシピは、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。この通りのレシピで作ると、美味しいカクテルはできない可能性が非常に高いです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。あくまで、超初心者の方に、参考にして頂くためのものです。
厳しい事を言うようですが、ココに掲載してある内容を知っている程度で、カクテル習得やバー開業準備が整ったと思わないで下さい。むしろ、ココにある知識・技術程度しか知らないのなら、基礎中の基礎もできていないのだと認識して下さい。
掲載したカクテルについて
この世の中に星の数ほどあるカクテルの中から、スタンダードとして有名なもの、また知っておきたいものなどを厳選して抜粋し、補足として、カクテル名の由来やさまざまなエピソードなども簡単に「カクテルの豆知識」として加え、レシピは標準的なものを記述しました。
写真についても、標準的レシピどおりに、私自身が制作したものを撮影したものです。一応、参考にして下さい。なお、著作権は、全て私にありますので、無断でのコピー&ペーストはご遠慮ください。
各カクテルレシピの記載条件は、下記のとおりです。
- テイストは、甘口、やや甘、中口、やや辛、辛口の5種類に分類。
- アルコール度は、カクテルを作る時に溶ける氷の量を10mlとして、大体の目安を記載。