意味のないシェークを、まねるという悪循環

バーテンダーの分類「シェーク」のところでも、同じような記事を記載していますが、口を酸っぱくしてでも、伝えたい事ですので、ここでも、書く事にしました。

シェーカーの大半が、飾りになる理由

シェークは、カクテルに興味を持った方なら、誰もが、憧れる技。

実に軽快なリズムで、シェークをするバーテンダー。


自分でも、やってみたくて、とりあえず、シェーカーを購入。

さて、実際に、振ってみると・・・

何とも、珍妙な振り方になってしまう方も、多いのでは?


バーに飲みに行かれたり、ネットの動画をご覧になったり、いろいろ研究されるはずです。

でも、結局、よくわからず、そのうちに、シェーカーは、飾りになってしまいます。


見よう見まねだと、何年たっても進歩なし

正直、シェークは、見よう見まねでは、うまくできるはずがありません。

動画をご覧になって、その基礎を理解せず、見よう見まねだと、変なクセがつきます。

美味しいカクテルも、作れません。


基礎を理解せず、こんな風に振るんだよ!と、適当な習い方をしてはいけません。

8の字に振るんだよ!

前後にふるんだよ!

とりあえず、混ざればいいんだよ!

こんな習い方だと、プロには、なれません。

5年たっても、10年たっても、アマチュアのままです。


趣味で作ろうとされている方も、やはり、基礎は、学んでほしいものです。

意味も分からず、混ざればいい!というレベルのカクテルが、美味しいはずが、ありません。


プロのシェークを、まねてもムダな理由

それにしても、詳しい解説が、書籍などにないのは、どうしてだろう?

そう思われる方も多いと思いますが、プロのレベルを、数千円の書籍で学ぼうと思う事自体に、無理がありますね。


プラス、やはり、プロのバーテンダーは、練習に練習を重ねて、シェークを習得しています。

わずか、数か月の練習で、できるようになるのであれば、プロのバーテンダーは、必要なくなります。

そして、もう一つ大事な事が・・・


それは、プロのバーテンダーは、それぞれ、皆、微妙に振り方が違うということです。

シェークの意味は、もちろん、理解しています。

理解したうえで、さらに、もっと美味しいカクテルを作るには?と、考えます。

あらゆる知識・技術を総合して、自分なりのシェークというものを研究します。


その結果・・・年数が経ち、経験豊かになればなるほど、独自のシェークになっていきます。

つまり、見よう見まねのできないシェークになるのです。


そして、初めてシェークをしようと思う方は、意味も分からず、その経験豊かな方のシェークをまねようとします。

どう考えても、無理ですよね。

だから、見よう見まねで、プロのバーテンダーのシェークは、コピーする事ができないのです。

・・・にもかかわらず、同じような事をされる方が、後を絶ちません。


悪循環しているのが、現状

意味のないシェークの動画が、ネット上にあふれています。

それをマネして、シェークをしようとされる!方が増え、無意味なシェークの動画がアップされる。

結果、悪循環ですね。

いつまでたっても、美味しいカクテルは、できないシェークが増えていくというわけです。


シェークの意味を理解したシェークの方法を、きちんと、プロから教えてもらいましょう。

そう簡単には、無理かもしれませんが・・・

なぜなら、意味を理解したバーテンダーを見分ける事が、初心者には、無理だからです。

動画で学ぶ、バーテンダーDVD教材など、詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、60年続いた老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

「老舗BARバーテンダー教材」で学習する、5つのメリット →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

60年続いた老舗バーが、独自開発のスキルを伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。