カクテルを極めるには
カクテル作り、単なる時間経過ではダメ
●カクテル作りを極めるには、時間がかかります。
何より必要な、経験。
より多くのお客様の好みに、応えていくという実践の中で、養われていくものです。
毎日、毎日、積み重ねること以外に、近道はありません。
●ただ、何の基礎知識も技術もなく、単なる時間経過では、能力の向上にはつながりません。
何事も、基礎という土台の上に、成長していくものです。
カクテル作り、歴史のある基礎
●基礎は、長い歴史の中で、創り出されたもの。
最初は、その歴史から創り出された知識・技術を学ぶべきです。
●私自身も、数十年前、弊店のチーフバーテンダーの知識・技術を手本としました。
そこから、経験を重ねる中で、自分自身の中で、咀嚼分解し、自分なりの解釈を創り出したのです。
●今、それは、次の世代で、さらに、発展していくだろうと、私は、思っています。
私は、次の世代のための土台。
そういう世代になったと、実感する、この頃です。
まあ、年をとった!という話ですね(苦笑)