プロのバーテンダー、注文対応時に必要なこと
バーテンダー、とんでもない注文が入る事も
プロのバーテンダーとして、必要なことは、いろいろ、あります。とても、全部を、いっぺんに、お話する事はできません。
今回は、その中でも、注文の時の話を、とりあげます。
バーテンダーをしていると、ときに、とんでもない注文が入ってきます。その時に、どういう対応をするか?かなり、要注意の部分です。
お客様には、それぞれ、さまざまな事情があります。そこを、おもんばかる事が、できなければなりません。
例えば、こんな変わった注文もありました。
「ビールを、燗(かん)してください!」
「モスコミュールを、ショットグラス(ストレートグラス)で、作ってください!」
他にも、さまざまな珍注文を、受けた事があります。
プロのバーテンダーとして、注文時の対応は?
こうした注文を受けた時に、あなたなら、どういう対応をとりますか?
まず、聞き返す方が、大半なのでは?あるいは、ちょっと、笑ってしまうのでは?どちらの対応も、その時点で、「アウト!」です。
お客様には、いろいろな事情があるのです。その事情を、全て受け入れる度量が必要。ただ、メニューにあるカクテルを作ればいいだけなら、誰でもできます。
大事なのは、どういう瞬時の対応ができるか?
「瞬時の!」です。誰でも、ゆっくり考えれば、できることです。対応には、瞬発力が必要。
それが、できるようになるには、やはり、時間をかけた経験が必要。そして、何より、大失敗を繰り返す事。失敗を恐れていては、前には進めません。
私も、数々の失敗談をもっています。それが、今は、非常に役立っている事を実感できています。きっと、これからも、まだまだ、失敗はしていく事でしょう。とにかく、挑戦するのが、大好きな性格ですので・・・