メジャーカップの盲点を理解して使おう

メジャーカップの、基礎的な注意点

超初心者向けです。
メジャー・カップというのは、お酒などの分量を量る道具です。

バーで、ご覧になった方も多いと思いますが、何やら、バーテンダーが、円錐形を二つあわせたような奇妙なもので、お酒の分量を、量っていますでしょ。あれ!です。何をいまさら!と思われた方、しばらくご辛抱下さい。

そして、このメジャー・カップ。
円錐形になっているのが、最大の長所で、最大の欠点。
はぁ~?よく分かりませんよね(笑)

このメジャー・カップ、円錐形になっているので、初心者の方は、なかなか思うように、分量が量れません。

初心者の方が、憶測で思われる分量と、メジャーカップ内の正確な分量の位置が微妙に違うのです。正確に分量を量れるようになるまで、若干、訓練が必要です。

ですから、まず最初に行わなければならないのは、メジャーカップに、それぞれ、5ml、10ml、15ml・・・と、正確に量った分量のものをいれて、その位置を覚える事です。

プロ視点での、メジャーカップの注意点

さて、ここまでは、どこにでもある解説。ここからが、プロの手法となるのですが・・・・・さて、最初に、ヒントをお話します。

まずは、少し、自分で、考えてみて下さい。
メジャーカップが、なぜ、あのように、円錐形になっているのか?

また、メジャーカップは、持ち方・取扱い方法にも決まりがあります。
では、なぜ、そのような方法をとるのか?

その意味を、考えて頂きたいのです。

そうすると、メジャーカップの形や大きさ、持ち方、取り扱い方にいたるまで、すっきりと、理解できるようになってくるのです。

ちなみに、まず、一番目の意味は、少ない分量も、正確に量る事ができるように、円錐形になっているのです。単純な事ですが、こうした意味を考えて、メジャーカップを取り扱っているのと、そうでないのでは、全くレベルが違います。

他にも、この円錐形には、さまざまな意味があります。また、分量の正確な位置を覚える方法について、プロならではの手法があります。こういった事に関して、弊店のバーテンダー教材「バー開業バイブル」では、丁寧に解説しています。

さまざまな知識・技術の意味を理解しよう

この教材の説明の中で、私が、特に、重要視しているものがあります。

それは、さまざまな知識や技術がありますが、それぞれ、その意味を理解する事です。カクテルを作るときの方法から、カクテルレシピまで、あらゆることに意味があります。

この視点を養う事が、カクテル作りにおいて、最も重要なことです。どんなに、シェークやステアが上手になろうとも、カクテルレシピを何千覚えようとも、意味を理解していなくては、意味がありません。プロのバーテンダーとしては、通用しないのです。

ただ、シェークやステアの技術を何年も練習し、カクテルレシピを何千と覚え・・・といった、コツコツとした努力が、無駄であるわけではありません。こうした努力の過程で、ある日突然、その意味が分かってくる事もあります。

でも、最初から、プロのバーテンダーの視点を学んでいる場合と比べると、習得までの時間と労力を、計り知れないほど失っているのは、言うまでもないですね。そういう意味では、無駄な努力が、かなりあります。

時間という資産を、どう考えるか?ということですね。ただ、時間をかけても、分からない人は、永遠に、分からないままの場合もありますが・・・

では、また・・・・・

動画で学ぶ、バーテンダーDVD教材など、詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、60年続いた老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

「老舗BARバーテンダー教材」で学習する、5つのメリット →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

60年続いた老舗バーが、独自開発のスキルを伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。