ピンクレディをレシピ通りに作っていたら、偽バーテンダーの証拠

ピンクレディの作り方で、バーテンダーの腕が分かる

タイトルが、やや悪かったですね。悪意はありません。ただ、学習をしていないバーテンダーというだけの事です。

たまたま、「ピンクレディ」を、取り上げましたが、本日のテーマは、オリジナルカクテル創作について。オリジナル・カクテルの創作などに必要な能力を、磨くには?どのようにすればよいのか?という話です。

当たり前の話ですが、オリジナル・カクテルを創作するのに、ただ、適当に、さまざまなスピリッツやリキュールを混ぜあわせ、偶然、美味しいものができれば完成!などというのは、ありえない方法です。

オリジナルカクテルの創作は、基礎を身につけてから

さまざまな基礎を身につけた上で、初めて、オリジナル・カクテルを創る技量ができるわけで、基礎を身につけずに、独創性を追求するなど、ナンセンスです。

それでも、ちまたの多くのオリジナル・カクテルで、基礎を考えずに、適当に、作成しているな~と思うものもあります。基礎を身につける作業は、技術だけでなく、知識を吸収するという学習を伴うので、かなり面倒です。

学ぶこと自体を、嫌だと思う人も多いようです。実践で、身につければ大丈夫だろうと・・・でも、こつこつ、学ぶ作業は必要です。遠回りに見えて、最も、能力が向上する最短コースなのです。

今回、取り上げた、定番のカクテル「ピンクレディ」

まさか、プロで、このカクテル「ピンクレディ」を、ちまたのカクテルレシピと同じに作成する人はいないと思いますが、ちまたのカクテルレシピ通りだと、何ともまずいカクテルになります。

ネーミングでカクテルを注文なさる方も多いでしょうが、この「ピンクレディ」は、ネーミングで選んで「失敗!」と思われる方が多い、カクテルの一つでしょう。もちろん、プロ仕様の作り方を理解しているバーテンダーであれば、「ピンクレディ」も、美味しいカクテルに仕上がります。

どのような基準で、改良を加えれば、美味しいカクテルになるのか?こうした基準を説明するのに、分かりやすいカクテルでしょう。

もちろん、カクテルは、材料や分量を、ほんの少し変えただけでも、カクテル名が変わる!ということになっていますが、私的には、一番に、美味しいカクテルに改良する事が大切と思っていますので、こうしたルールには、こだわっていません。全てを理解したうえで、行っている改良であり、こうした事は、さまざまなバーテンダーの方の技量が問われる部分だと思っています。

必然的な結論ですが、オリジナル・カクテルを創るには、総合的な能力が必要なのです。

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※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
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  • 第08位  北海道
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