知らないカクテルの注文に、対処する方法とは?

聞いたことのないカクテル注文、どうする?

バーテンダーの方で、困るのが、聞いた事もないマニアックなカクテルの注文でしょう。中には、セミプロを自称するような方もあるはずで、辟易する場面もあるのでは?

私は、基本的に、店では、ウンチクをできる限り語らず、カクテルも詳しく知っているとは話していません。そこに重点を置いてしまうと、さまざまな弊害が生まれる事が、分かるからです。

60年続いた店で、カクテルも詳しいとなると・・・当然、どのような注文が入るか!想像しただけで、分かります。

一時期は、そうした注文にも、完璧に応えるため、私自身が、カクテルを作っていた時期もありますが、今は、やめています。数年前に、身体の調子が悪くなった事もあり、基本的に、スタッフが、カクテルを作る体制に変えました。

この時、ある日を境に、「私自身は、作りません!」という宣言をしたわけです。当然、ほんのわずかですが、いらっしゃらなくなった方もあります。

バー経営に、知識・技術は必要。でも・・・

私は、知識・技術は必要でも、それだけで、バーの経営が成り立つとは思っていません。

まず第一に、お客様の視点で、考えてみる事。そうすると、何が大事で、何が不要か?見えてくるはずです。

私が理想とするバーには、私にしか作れないカクテルは、必要なかったという事です。あくまで、私の個人的見解。

ですから、もちろん、バーテンダーとして、自分にしか作れないカクテルを、ウリにするバーが、あってもいいでしょう。但し、そこに重点をおけば、マニアックなカクテルへの対処方法を明確にしておかなければなりません。

対処方法も必要だが、もっと大事なこと

対処方法は、いろいろあります。

メニュー以外は、つくらない!とか、
ネットや書籍で、すぐに調べられるようにしておくとか、
あるいは、お客様に、直接、味やレシピを聞いてみるとか、

いくらでも、対処方法はあります。

そして、その対処の過程で、お客様と会話をする事ができるという事は、接客サービスをするチャンス!聞いた事もないカクテルを注文してくるお客様ですから、それには、いろいろ理由があるはず。

お客様の、本当の要望は、何なのか?それを、きちんと受け止める事の方が、大事です。

聞いた事もないカクテルを、知っているふりをしてまで、提供するのは、最も「愚か」ではないかと、私は思います。

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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

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※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
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  • 第18位  茨城県
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  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
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