最低でも、20年以上のバー経営者に、カクテルやバー開業とバー経営を学ぼう。

カクテルレシピ通りでは、ダメ

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルはできません。本やネットで調べて、カクテルを作ってはダメなのです。

バーテンダースクールは、時間とお金のムダ?

長く続くバー経営を「成功」と位置づけるなら、「レシピの意味」さえ説明できないバーテンダーや、十数年の経営経験さえないバーテンダースクールの講師に学んでもムダなのです。知っている事と、経験した事しか、教える事はできないわけですから。

詳しく知りたい方は「老舗BAR無料講座」メニューへ →

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

FIZZの「バー開業教材」が、選ばれる理由とは →

バー開業とバーテンダー講座「老舗の法則」目次

バーテンダー、バー開業、バー経営、カクテルについて、老舗バーが、57年以上のバー経営の中で習得した、真実を語らせて頂きます。

すでに、複数のサイト、ブログに記載した記事や、セミナー用の記事で、数千にも及ぶ記事があり、この中から、時間を見つけては、少しずつ、整理しながら、アップしていきますので、お楽しみに。バーテンダーやバー開業に関して、誤解されている事を知ったり、新たな発見があったりと、皆様のお役にたてれば幸いです。

カクテルに関して

カクテルの基礎

ショートカクテル、ロングカクテルの本当の意味とは?

メーカー推奨のカクテル缶が美味しくない理由

カクテル名が同じでも、味が違う理由

カクテルの味が、バーテンダーによって違う理由

カクテルテイスト、季節による基準は?

カクテルで、二日酔いにならないために

カクテルの味を決める、5大要素

カクテルの作り方(1)

カクテル作り、知識・技術の仕入れ先が問題です

ネット上の動画で、カクテル作りが学べない理由

カクテル初心者が、バースプーンとシェーカーを使ってはいけない理由

バーテンダーが作るカクテルの味を、素人が再現できない理由

カクテル作り、学ぶ順序にもルールがある

メジャーカップは、必要か?

メジャーカップの盲点を理解して使おう

カクテルの作り方、ビルドの誤解

シェーカーを買う前に、知っておいてほしい事

カクテルの作り方(2)

意味のないシェークを、まねるという悪循環

カクテル作り、適温について

カクテル作り、適温について(2)

カクテル素材選びのポイントとは?

カクテル名が同じでも、作り方は時代で違う

90%以上の人が間違っている、果汁の絞り方

カクテルによって、ジンの銘柄が決まってくる理由とは?

何層にも分かれるカクテル

カクテルレシピ

必読カクテルレシピの暗記は必要か?

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルができない理由とは?

カクテルコンペ優勝のレシピ通りでも、美味しくない理由とは?

美味しいカクテルのレシピが公表されない理由とは?

カクテルレシピの意味とは?その重要性を理解できますか?

カクテル作りの本質からみたカクテルレシピ

カクテル作り、リキュールの分量を覚えずにすむ方法

カクテルのエピソード

必読ジントニックさえ飲んではいけない、知識ゼロのバーテンダー?

見たこともない、珍しいカクテル

カクテルの知識・技術、誰も知らない秘密

長く愛されるカクテル

カクテルの王様「マティーニ」

カクテルのアルコール度数は、間違いだらけ?

私の、初めてのカクテル作り

バーテンダーは、カクテルで悪酔いさせないのが当たり前

カクテルを、より楽しむために必要なこと

バーテンダーに関して

バーテンダーになるなら

バーテンダーになるのに、長い修行は必要ない時代ですが・・・

必読年数を重ねただけの、偽バーテンダーにならないために

バーテンダーに向いているか、どうか?

バーテンダーの資格は、役に立つのか?

1ヶ月程度で、バーテンダーの知識・技術は、習得できません

バーテンダーになるなら、体系的に学ぶ時間が必要

バーテンダーの適性を、判断するには?

バーテンダー、プロだけの秘伝は存在するのか?

バーテンダーのエピソード

必読レモンの扱い方で分かる、バーテンダーのレベル

必読ボトルの置き方で分かる、バーテンダーのレベル

ピンクレディをレシピ通りに作っていたら、偽バーテンダーの証拠

本物のスノースタイルを、見たことがありません

このバー、ダメだな!と思う、バーテンダーの問題ある行動

バーテンダーは、アルコールを飲まないのが基本

お酒を飲みながら、接客をする仕事の誤解

見習いバーテンダーの頃、悪戦苦闘したカクテル

見習いバーテンダーとして、若き日の失敗談

ビルド・ステア

カクテルの作り方、ビルドで、誤解しやすい点とは?

バースプーンの回し方、アミダのポーズ?

バースプーンがなぜ綺麗にまわらないのか

バースプーンは、何回まわせばいいのか?

ステア習得度の、簡単な判断基準とは?

シェークとステアの違いは?と聞かれたなら

シェーク

必読シェーカーの持ち方の意味、深~く考えたことがありますか?

必読バーテンダーのようなシェークが、できない理由とは?

シェークで「冷た~い」というのは、未熟な証拠

シェークは、力技か?

さまざまな「シェーカーの振り方」がある理由

シェークの時の関節の動き

シェークを習得するための、最初の一歩

シェークを習得するために、重要なこと

必読シェークを習得するために重要なステップ

シェークの意味、その基礎

2個のシェーカーを同時に振って作る、カクテルを考案

バーテンダー見習い(1)

楽な道を選んだ人が、カクテルレシピの暗記をする

カクテルレシピの基礎と、バーテンダーに必要なこと

バーテンダー、プロフェッショナルとアマチュアの違い

カクテル名に、こだわりすぎない

バーテンダー、最初に習得すべき技術

カクテルグラスの拭き方を練習する意味

バーテンダーの動作には、全て意味がある

カクテルの作成数、バーテンダー基礎レベル習得の目安とは?

カクテル上達に、重要なキーワードとは?

カクテルを色で分類する作業も必要

カクテルの美味しさを、判断する指標とは?

カクテル作りが、上手に見えるコツ

バーテンダー見習い(2)

必読カクテル習得で、最も困難なこと

バーテンダーが、暗記するべきカクテルの数とは?

バーテンダーによる、カクテルレシピの解釈とは?

バーテンダーによる、カクテルレシピとの対話とは?

お客様に提供する、カクテルの点数

カクテルが美味しいと感じない理由を探せ

カクテル、邪道も呑み込め

難しい、ジンフィズ

作れるカクテルの数を、増やす方法とは?

カクテル、絶対的な味を見つける旅

バーテンダー見習い(3)

カクテルレシピから卒業する瞬間とは?

カクテル作り、その「こだわり方」

バーテンダー、注文対応時に必要なこと

知らないカクテルの注文に、対処する方法とは?

バーテンダーに必要な、お客様視点とは?

バーテンダーの能力、再現性と創造性

バーテンダー、カクテル作りの創造性

オリジナルカクテル作成に、必要なこと

カクテル作り、味覚状態を把握する必要性とは?

カクテルを極めるには・・・

バー開業、バー経営に関して

バー開業を目指す、バーテンダー

バーテンダーになるのに、慣れる前に習え、習うより慣れろ?

誰から学ぶか?バーテンダーの見極め

本物のバーテンダーは、ウンチクを語らない

知識・技術の習得だけに専念するバーテンダーは、成長しない

必読ジントニックの原価は?と聞かれたら

必読モスコミュールを作れない、バーテンダーの真実とは?

カクテルを、思いのままに提供するには

バーテンダーに必須の、感情のコントロール

バーテンダーの作るカクテル、作品と商品の違いを理解していますか?

バー開業

必読バー開業の準備で、最も大切な事とは?

バー開業、2つの壁

バー開業を目指して現場経験、という大きな勘違い

バー開業時に、必要なリキュールの選び方とは?

バー開業時に、高級リキュールは必要か?

バー開業・バー経営に、お酒の知識は必要か?

BARでの勤務経験だけで、バー開業が無理な理由

バー開業を、成功させるために(前編)

バー開業を、成功させるために(後編)

バー経営(1)

必読数十年続けられるのに、わずか数年さえ続かないバーが多い理由?

57年以上、バー経営が続いている理由

バーで、水は有料?

数年前、ハイボールが、流行った本当の理由

バー経営には、本質と本物を理解することが必要

理想的なバーとは?

バー経営(2)

バー経営における、困ったお客様への対処法(前編)

バー経営における、困ったお客様への対処法(後編)

必読バー経営で、小さなバーが、大手飲食店に勝つ方法(前編)

バー経営で、小さなバーが、大手飲食店に勝つ方法(後編)

本来あるべき姿の、本物のBARとは? 成功するために・・

究極のカクテルと、バー経営の両立

「バー開業&バー経営教材」の詳細はココをクリック

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  埼玉県
  • 第05位  千葉県
  • 第06位  愛知県
  • 第07位  北海道
  • 第08位  兵庫県
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  京都府
  • 第14位  沖縄県
  • 第15位  茨城県
  • 第16位  新潟県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  和歌山県
  • 第19位  福島県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  山口県
  • 第22位  熊本県
  • 第23位  山梨県
  • 第24位  岩手県
  • 第25位  奈良県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  富山県
  • 第28位  長野県
  • 第29位  石川県
  • 第30位  長崎県
  • 第31位  三重県
  • 第32位  福井県
  • 第33位  鹿児島県
  • 第34位  佐賀県
  • 第35位  鳥取県
  • 第36位  滋賀県
  • 第37位  大分県
  • 第38位  島根県
  • 第39位  宮崎県
  • 第40位  秋田県
  • 第41位  栃木県
  • 第42位  宮城県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

老舗BARのバーテンダー講座は、「W3C」準拠・世界標準Webサイトです。

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57年続く老舗バーが、単独で、古い業界の変革に挑戦。その結果、バーテンダー教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に普及。

バー開業教材は、たっぷり、26時間(18時間の動画)で、バー開業レベルまで、自宅で学べます。