最低でも、20年以上のバー経営者に、カクテルやバー開業とバー経営を学ぼう。

カクテルレシピ通りでは、ダメ

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルはできません。本やネットで調べて、カクテルを作ってはダメなのです。

バーテンダースクールは、時間とお金のムダ?

長く続くバー経営を「成功」と位置づけるなら、「レシピの意味」さえ説明できないバーテンダーや、十数年の経営経験さえないバーテンダースクールの講師に学んでもムダなのです。知っている事と、経験した事しか、教える事はできないわけですから。

詳しく知りたい方は「老舗BAR無料講座」メニューへ →

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

FIZZの「バー開業教材」が、選ばれる理由とは →

バー開業&バー経営教材、購入者の方々の感想

「バー開業バイブル」DVD教材11巻と「バー経営バイブル」CD教材6巻を購入頂いた方から、たくさんの感想を頂いております。全て、ご紹介する事ができず、申し訳ございません。これから、購入を検討していらっしゃる方、参考にして頂ければと思います。

教材「バー開業バイブル」のおかげで、短期間で、美味しいカクテルが作れるようになり、感動しました。

【N.O様 東京都】初級・中級・上級編、一括ご購入!

○○日にDVD到着いたしました。
お心のこもった励ましのお便りをありがとうございました。

私は銀座で小さな店をひとりで経営しております。

最近本を見ながらリキュールを買い揃え、カクテルを少しずつお出ししているのですが、レシピ通りに作りましてもおいしく出来ず、専門家の方にシェーカーの振り方など、一度教えていただきたいと思っておりました。

さっそくDVD講座を受講させていただきましたが、
私の知りたいことや疑問に感じていたことなどが、具体的に説明されていて、本当に感動いたしました。

これから繰り返し何度もDVDの講習と練習を重ね、少しでも成長してまいりたいと思っております。早急にお送り下さいまして、ありがとうございました。

・・・さらに、数日後に頂いた感想です!
閉店して片づけをしながら繰り返し学ばせていただいております。本日は、はじめて○○○のカクテルを、お客さまにお出しいたしました。

大変美味しいと、お客さまも喜んで下さいました。
○○○も同じものを購入いたしましたが、とても便利ですね。
昨日は○○○をお出ししようと、○○○なども購入したところです。

シェークは振り方を変えただけで、カクテルの味が大変美味しくなってまいりました。

こんなに短期間で苦労せず、美味しいカクテルが作れるようになりまして、本当に感謝しております。カクテルを通して、細田さまのあたたかいお心もお伝えできるようにがんばります。

スクールへ行く暇もなく、ワラをも掴む思いで購入し、正解だった

【T・S様 新潟県】初級・中級・上級編、一括ご購入

この度、初級・中級・上級編を購入させて頂いた者です。

事情があり、転職する先がバーであり、他に人がいない為、取りあえず私がマスターにならざるを得ず、今からバーテンダースクールへ行っている暇もないので、至急ワラをも掴む思いでこのDVDを購入しました。

私は、バーテンの経験などは30代の前半に少しやった位で、少々途方にくれておりましたが、このDVDを拝見して誠に良かったと思います。ほとんど、ど素人の私でも何とか頑張ってみようと思います。

細田様の言う「レシピは覚えるものではない、その意味で頭に入れろ」と言うのは、その通りだと思います。映像の方でも、今まで思い込んでいた事と違う事や間違えていた事が多く、目からウロコ状態でした。

誰も教えてはくれないこの世界の教材としては、このDVDは座右のものと思います。これで、(平成29年)4月から何とか試行錯誤で頑張ってみようと思います。

映像と解説書が分かりやすく、あやふやな所がなくなり、知識・技術に自信がついた!

【M・H様 愛知県】初級・中級・上級編、ご購入!

カクテル作りの技法などは、上田和男氏著のカクテルテクニックで、ある程度学べてはいましたが、

体系立てて学べるものや、酒類の分類について分かりやすくまとめられているものを探していた時に、このDVD講座のことを知りました。

視聴していて、かなり難しいと感じた技術もありましたが、カクテルの奥深い世界に触れることができ、大変有意義な教材だと感じました。

酒類の知識について、今までは、あやふやな部分が多々ありましたが、当講座は、映像とテキストが非常に分かりやすくまとめられており、知識が定着しやすかったです。

特に、蒸留酒については、分類、産地まで、詳しく説明されており、初めは流して聞いていた箇所も、何度も視聴していくうちに把握できるようになり、人から尋ねられても自信を持って説明することができるようになりました。

また、各種銘柄についても、その特徴及び使い方が分かりやすくまとめられており、今まで使ってこなかった銘柄を試すきっかけになりました。

最後に、当講座のおかげで、より深くカクテル作りを勉強する意欲が湧いてきました。今後とも、知識、技術を向上させられるよう頑張りたいと思います。ありがとうございました。

この教材に、出会ってなかったら、カクテルレシピの暗記で挫折していたかも!

【T.N様 大阪府】初級・中級・上級編、ご購入!

DVD教材、初級~上級すべて拝見しました。

素人(今は普通のサラリーマンです)の私にも、非常に分かりやすい内容で、正直悩みましたが、購入したのは間違いではなかったと感じています。

随所に入る先生(勝手にそう呼んでいます)の余談にも、愉しませていただきました。

どの講義も、とても、ためになったのですが、特に、先生がよく言われる「レシピの意味を理解する」という言葉には本当に共感できます。膨大な数のレシピを、単に暗記するのはかなり難しいですし、まして楽しくありません。

このビデオに出会ってなかったら、私も挫折していたかもしれません。

これからも、繰り返しビデオを見直し、一日も早く、自分のBARを持てるよう、楽しみながら努力していきます。本当にありがとうございました。

購入するか?正直迷い、疑い半分だったが、心から買って良かったと思える、成長を実感!

【N.S様 岩手県】初級・中級・上級・接客編、ご購入!

初めまして。私は岩手県在住の「N.S」と申します。

バー開業バイブル初・中・上級、接客会話編の教材を購入し、約9ヶ月程経ちました。先生の教材で学習する前の私は、開業を考えてはいるが、カクテル作りに関して、自信が持てている状態ではありませんでした。

とりあえずカクテルレシピの本など読み、自分なりに勉強はしましたが、ただレシピを頭に入れているだけで、カクテルに関して知識が入っているとは言えないものでした。

そこで悩みながら、インターネットで調べものをしていた時に見つけたのが、細田様の教材でした。

初めは買おうかどうか正直迷い、疑い半分でしたが、今は買って良かったと心から思っています。

100%自信が持てているかと言われたら、まだまだ足りない部分がたくさんありますが、自分自身すごく成長できた事を実感しております。これからも繰り返し学習し、成長していこうと思います。

そして、一昨年に広島へ行き、また行きたいと思っていましたので、次行った際には、細田様のバーへ行こうと考えております。ですので、いつの日かお会いする事ができるのを楽しみにしています。本当にありがとうございました。

老舗の会社を経営なさっておられる方で、新規事業を立ち上げられ、「バー開業バイブル」を教育教材としてご利用。

【I.O様 奈良県】初級編を、ご購入の時!

・・・お客様に本格的なカクテルを、格安で飲んでいただき楽しんでもらう為、とりあえず本屋でカクテルの専門誌だと思い、本をあるだけ買いましたが、読めば読むほど不安になり、もしかして素人には無理なのか?

ホテルのバーにも飲みに行き相談すると、バーテンダーに、鼻で笑われ、あきらめかけていたときに、御社のホームページを見つけましたが・・・・

私は今まで●●業の資格を取るとき、とても苦労をしました。
それは私の学歴が、大学の経済学部卒業と、●●の専門学校を出ていない為、専門的な事が分らず、しかたがなく○×学院や○△資格といったビデオ講座に、何十万も払い学校に通ったのですが、

ビデオの中で先生が
「皆さんはすでにご存知の・・・ 計算方式は皆さん知っていますね・・・
基礎的な事なので省略等」ため息のつく事ばかりでした。

私が知りたい、もっと丁寧に説明してと言っても、ビデオ講座ですし仕方がなく、過去15年の過去問題を覚えるほど問題集をし、●●の資格を取りました。

御社のビデオ講座大丈夫かな、不安になり初級編だけ見てみようと取り寄せ、じっくり見てみると、すばらしい。私の中の不安が消えていく、いろんな角度からの説明、重要な事柄は何回も説明がある。

ビデオが進み、忘れかけてた時に、もう一度説明、本当にすごいと思います。


その時、私が思ったことは、こういう出会いもあるんだな~
今は、初級をじっくり勉強し、中級・上級に進みたいと思っております。

ありがとうございます。



教材「バー開業バイブル」は、分かりやすく、バー開業への夢が一段と大きくなりました!

【A.K様 千葉県】初級編を、ご購入の時!

DVD教材が届いて以来、何度も鑑賞して勉強しています。
「バー開業バイブル」は大変わかりやすくて参考になります。

先生のユーモア溢れる熱烈な講習は、私のバー開業の夢に対する気持ちを一層盛り上げてくれます。


本ではバー開業など無理と感じ、思い切って「バー開業バイブル」を購入して良かったです。

【K.H様 兵庫県】初級・中級・上級編、一括ご購入!

私は、現在、広告・デザイン関係の小さな会社を経営していますが、この度、15年来の夢であったBAR開業に向けて、一歩踏み出す決心をしました。15年来の夢といっても、自身は常にカウンターの反対側、お酒を飲む側にいたわけで、全く経験もないまま飛び込む決心をしたのです。

以前から、数冊のカクテル入門のような本を買って読んでいましたが、単なるレシピ集のような物が多く、何か物足りなさを感じると同時に、当然、これだけで店を持つなど大それたことと思っていました。

そんなある日、この「バー開業バイブル」を、インターネット検索で発見し、悩んだ末に購入を決心しました。悩んだというのは、初級、中級、上級編と、まとめて買うと、やはり、そこそこの代金になりますし、本当によいものかもわからず、通販で購入することに、不安も感じました

でも、書籍類で物足りない部分を、繰り返し「見る」「聞く」、ということができるDVDという手法が補ってくれるのではないか、という思いで購入を決断しました。

手元に届き、さっそく初級編から始めましたが、テーマにそってポイントを明確に進行されるので、とても入りやすいのです。

特に、テキストなどは、シンプルすぎると感じる方もおられるかと思いますが、やたら長い文章で、ずらずら書かれているより、「これが大切です」ということのみが挙げられており、後は、自身で感じたことを、DVD解説を聞きながらテキストの余白に書き込み、自身のペースで繰り返して見ることで、無理なく理解できると実感しました。

全てのことが後でつながっていくようにプログラムされており、無事、開業を実現できても、きっと繰り返し見ることでしょう。というより、実際に動き出してから、このDVDで言われている意味が、さらに、よく理解できるのだろうと思います。後は、実経験を繰り返していくしかないと。

「本当によいBAR」を営む者が一人でも増えてほしい、という思いで制作されたことが、この教材から感じられます。

その「本当によいBAR」の意味は、この教材の中にあり、最後まで進んだ時に、この世界に飛び込む者の背中を、やさしく押してくれるような感じがしました。よい出会いができたと感謝しております。ありがとうございました。


「ステア」、「シェーク」など、カクテル実技が特に参考になりました。

【T.K様 大阪府】初級編を、ご購入の時!

こんにちは。先生のDVDは繰り返し見させて頂いてます。
特に「ステア」、「シェーク」などの実技の編は参考になりました。まだまだへたくそなのですが、少しでもスマートに出来るよう、見えるよう、日々練習です。


技術はもちろん、お客様への姿勢に共感!ノートをとりながら、勉強しています。

【S.M様 福岡県】初級編を、ご購入の時!

今まで勤めてきた会社を、諸事情により退社する事になり、
新しい事にチャレンジしてみたいと考えた結果、
『バーを経営してみたい』と思いました。

もともと深い考えがあった訳では無いですが
・少し前から趣味で始めてた事
・気付けば人脈に恵まれてた事
・いくつか転職を経てきた経験が生かせそうと思った事
など、見えない何かに後押しされ、1から勉強したいと考えてる最中、この教材に出会い購入致しました。

技術はもちろん、お客様に対する考え方・姿勢が、とても共感でき、ノートを取りながら勉強させて頂いております。

今後は知人のバーで修行し、出店に向け邁進して行きたいと考えております。イメージ以上に過酷である事も承知の上ですが、もっとこの国には英気を養える空間が必要と考えております。退店されるお客様が笑顔である事を目指して、頑張って行きたいと思います。


本では、よく分からないカクテルの事が、DVD教材「バー開業バイブル」を見て、理解できました。

【Y.K様 島根県】初級編を、ご購入時!

細田様、はじめまして。Y.Kです。
いつもテレビ画面のほうで拝見しております。
初級編を購入しましたが、とても満足しています。
初級編をみてよかったら、続きを買おうかなと思ってました。

よくカクテルの本とかで、道具の扱い方とか持ち方とか書いてありますが、実際、本だとよくわからないことだらけでしたが、このDVDをみて理解できました。

バースプーンのまわしかたや、炭酸を入れた時のステアの仕方など、とてもわかりやすくてよかったです。バースプーンは毎日練習してます。くつろぎながら画面をみてるので、今、カクテルについて勉強してるんだというのでなくて、自然に頭に入るのでとてもいいです。

中級、上級も、是非購入したいと考えてますが、今月中に購入するかは、今、お財布と相談中です。ありがとうございました。


吸い込まれるようにDVD1枚目を見て、期待以上のものを確信しました。

【M.F様 神奈川県】初級編を、ご購入時!

こんにちは!「バー開業バイブル・初級編」を購入した「M.F」と申します。

説得力ある内容と、熱い思いが伝わる語りに引き込まれ、DVD1枚目を吸い込まれるように一気に見てしまいました。まだ、1枚目だけしか見ていませんが、期待以上のものと確信しました。

自分は何をすべきなのか?その答えとして、いつの頃からか漠然としたイメージを抱き続けてきました。しかしながら、これだと思える形が見つからず、あれこれ模索しながら年月が経ってしまいました。そんな中、選択肢のひとつとして、バーの開業もありではないかと思っていた折、細田様のホームページに出会いました。

細田様の経歴や実績はもちろんですが、それ以上に・・・人間力による「癒しのBAR」を目指すのが本来の姿でしょう。・・・という言葉に信頼できるものを感じ、購入を決めました。全く無知で無謀な発想なので、生意気に聞こえたら、ごめんなさい。バーを開業するか否かは別として、この出会いに感謝しています。ありがとうございました。


教材「バー開業バイブル」を参考にカクテルを作ったら、家族や知人に大好評でした。

【T.S様 群馬県】初級編・中級編を、ご購入時!

こんにちは。初級編を購入しました「T.S」と申します。
仕事がら、全部見終わるまで時間がかかりましたが、スピリッツやリキュールなども揃え、毎日のようにDVDを参考に、練習させていただいております。

知り合いや身内などに、作らさしていただいてるのですが、大変好評で、これからもスキルアップに専念したいと思います。

将来はこのような仕事に付ければな、と思っております。なのでこれからもお世話になると思いますが、宜しくお願い致します。


分かりやすく、専門家ぶらない解説で楽しく学べました。妻にも大好評です。

【K.T様 埼玉県】初級編・中級編を、ご購入時!

初級編では、今までまったく知らない世界を、わかりやすく、専門家ぶらない話し方で説明していただき、楽しく学ぶことができました。

初級で覚えたカクテルを、妻に作ってあげると、とても好評でした。これからも身近な人に作ってあげて、交流を深めるキッカケにしたいと思っています。

引き続き、中級、上級もDVDを購入し勉強し、最初メールに書いたように、妻の名前を冠したカクテルを作って、細田先生に報告したいと思っています。笑止なものになると思いますが、期待しないで待っていてください。

最後に、カクテルを差し出すときの先生の謙虚な態度に惹かれました。高級なカクテルも、出され方ひとつでイヤミになる危険がある、と感じたからです。これからも本業だけでなく、たくさんの人にカクテルを教えてあげて、世界を豊かなものにしてもらえればと思います。本当にありがとうございました。


「バー開業バイブル」は、素人の私が習ってもよいのか?と思う、丁寧で奥深い内容でした。

【Y.I様 北海道】初級編・中級編を、ご購入時!

今の私はまだ、どこにでもいるただのお酒好きでありますが、夢は(叶うかはわかりませんが)カフェやバーでドリンクを作ることです。しかしどうしたらその道に行けるものかと考えて、まず目に止まったのがこの講座でした。最初はいろいろな事情でなかなか思い切れなかったのですが、今ではちょっと無理しても申し込んでよかったと思っています。

正直この講座内容を、私のような素人が習ってもよいのかと考えてしまうくらい丁寧で奥深い内容でした。

細田先生のお酒やバーに対するまっすぐな気持ちが、画面を通してひしひしと伝わり、本当に楽しみながら勉強することができます。

個人的には、先生の余談がとてもためになりますね。知識の広さに、とてつもない情熱を感じます。フルーツの切り方や、グラスの持ち方、普段でも使えるテクニックがとても参考になりました。あとお酒の保存も、具体的にはどうしたらよいのかも気になる所なので、ワインの取り扱いはなるほどと思いました。

何度も繰り返さないと、すべてを吸収するのは私には難しいと思うので、まだまだDVDをじっくり見させて頂こうと思っています。そしていつか、本当に夢が叶えられる様に…頑張れたらと思います。細田先生、ありがとうございました。


時間を有効に活用でき、着実に、バーテンダーの知識・技術を習得できる教材でした。

【H.Y様 奈良県】初級編・中級編を、ご購入時!

「初級編、ご購入後に頂いた感想メールです。」
先日、「バー開業バイブル・初級編」を購入させて頂きました奈良県のYと申します。

DVDを拝見し、先生のわかりやすい説明と、何回も繰り返し見ることができる手軽さに、知識のない私ですが、これなら知識・技術が身につくと実感いたしました。

引き続き、中級編を購入したいと思います。宜しくお願いいたします。

「中級編、ご購入後に頂いた感想メールです。」
お世話になります。感想メールを送らせて頂きます。

時間を有効に活用でき、しかも必要なところは繰り返し見て確認できる。知識のない私でも、着実に習得できる教材だと思います。先生のトークも非常に興味をそそり、カクテルの事が、ますます好きになりそうです。


「バー開業バイブル」を見てみて、習い事は、「上手な人に学ぶのが、一番!」と実感しました。

【S.I様 鳥取県】初級・中級・上級編、ご購入!

「中級編、ご購入前に頂いた感想メールです。」
とても解りやすい解説で、楽しみながら勉強しています。
毎回、見直すごとに、聞き逃した事など、復習できる事や、同じ動作を真似る事が、やはりとても大切なんですね。

習い事は、何でも、「上手な人に学ぶ。プロから学ぶ。」のが一番ですね。自分のおいしい一杯が作れるように頑張ります!


「上級編、ご購入前に頂いた感想メールです。」
いつも楽しく講座を学ばせて頂いております。
お酒の知識・技術など、毎回わかりやすくご指導頂き、喜んでおります。地元にバーはありますが、レシピに頼らない、お客様それぞれにあったカクテルを、お出しできるお店にしたいと思っております。

技術はもちろんですが、細田先生のように、お客様を癒せる接客も大切ですよね。先生のようなバーテンダーを目指して上級編に望みます。


簡素化せず、通常聞けない内容もあり、最高のバー開業・教材と、思っています。

【A.S様 岩手県】初級・中級・上級編、一括ご購入!

今回、バー開業バイブルを購入しました。
じっくりと時間をかけて見ています。

とても勉強になり、何度も繰り返し見ているので、時間はかかっていますが、一つ一つの内容がしっかり時間をかけているので、勉強する側には大変いいと思います。

簡素化しておらず、DVDの教材として、すばらしく感動しており、なかなか聞くことのできないところまで講義してくれているので、最高の教材と思っています。ありがとうございます。


困難なお酒の学習が、閑話を交えながらの分かりやすい解説なので、繰り返し見て、勉強しています。

【R.M様 京都府】初級・中級・上級編、ご購入!

バーテンダーの生み出す無限の彩りに心を奪われ、この世界に足を踏み入れました。

しかし実際携わってみると、魅せられたはずのお酒の勉強はとても困難を極めました。そんな折にこの教材のことを知り、ものは試しと受講することに。

要所要所をしっかりと押さえながらも閑話を交えながらのわかりやすい解説で、何度も繰り返し見て勉強の参考にしています。忙しくてなかなか時間がとれませんが、これからも勉強を続けていきたいと思っています。ありがとうございました。


バー開業を目指し、
自信を持ってカクテルを作りたいと購入されました。

【E.H様 兵庫県】初級・中級・上級編、一括ご購入!

「購入の動機」
たまに自宅でカクテルパーティーを開いているが、自信を持ってカクテルを作ることができず、練習法やお酒に関する知識を得たいと思ったのがきっかけです。

「将来の夢」
・高知にオーセンティックなバーを開店させたい
人の心を癒せるバーテンダーになりたい

「DVD教材の感想」
ステアやシェイクの練習法やお酒のうんちく等、総じて丁寧に説明してくれているが、それでも質問したい点がいくつかあるため、購入者に対して質問に答えてくれるようなシステムが欲しい。

・・・購入者専用の質問のシステム、いつか作りたいと思っていますが、なかなか時間を作れず、申し訳ございません!(FIZZ)


カクテルレシピの丸暗記は無意味!
全く考え方が変わり、びっくりしました。

【J.N様 大阪府】初級・中級・上級・接客編、ご購入!

私は、カクテルについてなにも知識がありませんでしたが、なにか周りの人たちとは違う趣味を持ちたいと考え、この教材を申し込ませていただきました。

そして初級編を見てすぐに今まで自分が持っていたカクテルに対する考えが間違っていたことに気づきました。

カクテルはレシピどおりに作るべきであり、レシピに記載されている材料の分量は丸暗記しなければいけないというのが当初の自分の考えでしたが、それは大きな誤りでした。レシピはおいしいカクテルを作るためのベースとなるだけであり、それに記載されている材料の分量が絶対ではないということは、今でも強く印象に残っています。

これからも何度も繰り返しDVDを見て勉強し、いつか友達においしいカクテルを作ってみたいと思います。


心機一転、ゼロから、バー開業へ猛勉強!

【M.S様 愛知県】初級・中級・上級・接客編、ご購入!

以前ラウンジに勤めていましたが、子育てのためお店をやめました。自宅でカクテルをと思いましたが、友人を呼んだ時くらいで、今はリキュールがインテリアになっています。

友人がお店を開業するのに、手伝いを頼まれましたが、まだ子供が小さいため、家族から反対を受けた事を、きっかけに、もう一度勉強してからでも遅くはないと思っていたところ、細田さんのホームページに出会いました。

チャンスをくれた、友人に恥ずかしくないよう、勉強したいと思います


異業種からバー開業を目指し購入。この教材で、誰も教えてくれない知識・技術を発見しています。

【H.F様 大阪府】初級・中級・上級編、段階ご購入!

現在、フリーのグラフィックデザイナーという仕事をしながら、バーの開業を目指す私にとって、どのように必要なスキルを身につけるかが、一番の問題でした。

修行に出る時間もなく、書籍では理解できないことばかり。

その時にネットで見つけた「バー開業バイブル」は、時間の不規則な私にとって理想の教材でした。自分のペースで、納得いくまで繰り返し見ることができることも、初心者の私にとって大きなメリットです。内容も、理解度に応じて、ステップアップしていき、どの段階でも、自分のテーマを見つける事ができました。

また、メインのテーマ以外にも、実演の合間に見つけた細田さんの仕草ひとつひとつが、とても参考になりました。シズラーの手さばき、カクテルを入れ終わった後のシェーカーの扱いなど・・。

他の書籍や教材などに載っている華やかな技術よりも、誰も教えてくれないそんな技術や知識を発見することも、「バー開業バイブル」で学ぶ私の楽しみになっています。これからも「バー開業バイブル」で、夢に向かって頑張りたいと思います。


深い解説もなく、カクテルレシピも膨大な本。この「バー開業バイブル」で、悩みが、ついに解決しました。

【T.O様 東京都】初級・中級・上級編、ご購入!

<中級編+上級編を、ご購入前に頂いた感想メールです。>
細田さん、初めまして。
初級編を購入させていただきました、T.Oと申します。

私は、バーとは呼べるほどのものではないのですが、ドリンクを作る仕事をしています。自分がお酒も強くないもので(カクテルの味は大好きです)本気でバーテンダーになろうなどとは、考えてもみませんでした。

しかし、最近自分のお店がもてたらいいなぁなどと考え始め、働きながら学校に行くには時間等もなく、ましてや本格的な方の弟子になるなどといったことも、今の会社のこともあり決めかねていました。多数の本を手にとっても深い解説もなく、レシピも数限りない・・・そんな時にこのDVD講座をたまたま見つけました。

実際にDVDを見ると、本当に基礎の基礎から解説されていて、しかも細田さんのような真面目で楽しい先生で安心しました。(やはり通信販売には多少の心配はありますので

さらに中級、上級と進んでいきたいと思っています。宜しくお願いします。


この教材で、カクテル作りに対する考え方が激変!

【G.K様 広島県】初級・中級・上級・接客編、ご購入!

先日は教材を送っていただき、ありがとうございました。

まだ全ては拝見してないのですが、充実の内容で、技術、知識はもちろんのことながら、モチベーションも上がり「よし、頑張ろう!」という気持ちにさせられるものでした。

これはひとえに細田様の人柄や仕事に対しての熱意が教材を通して伝わってくるからのようです。

特に、カクテルの味の作り方や、度数を変える為の材料の比率の変え方は非常に参考になりました。勿論全てを理解したわけではありませんが、この考え方があるのと無いのとでは、これから先のカクテルに対する考え方は全然変わってくると思います。

これからステップアップの為に、来月から岡山に引っ越すことになりましたが、この教材を拠り所にしながら頑張って行きます。本当にありがとうございました。


バーテンダースクールや他の教材では学べない、実践で応用できる多様なヒントなどを見て、やる気を新たにしました。

【H.N様 群馬県】初級・中級・上級編、ご購入!

購入したDVD、まだ、少ししか見れていませんが、細田様のバイタリティあふれる講義に触れ、やる気を新たにした次第であります。 また、これだけの内容や、実践で応用できる多様なヒントなどは、バーテンダースクールや他の教材では、なかなか学べないものと思われ、今回、このDVD教材に巡り会えた事を、大変嬉しく思っています。

自分に、どれだけ、細田様の教えを理解できるか分かりませんが、細田様を師とし、一日も早く理想とするバーが開業できるよう頑張りたいと思います。ありがとうございました。


2011年1月に、開業されました!教材「バー開業バイブル」との縁について、丁寧なお手紙を頂きました。

【H.I様 北海道】初級・中級・上級・接客編、ご購入

お久し振りです。
以前に、教材を購入させて頂きました「K.I」と申します。お元気でお過ごしでしょうか。この度、先生に、お礼とご報告がございまして、ペンをとらせて頂きました。

先生の教材に出会いましたのが、平成20年11月のことで、約2年が経ちました。

学生の頃から、BARを開業したいと、夢をもっておりましたが、どのようにして勉強をしたらよいか、どのようにして開業したらよいか、全くわからずおりましたところ、先生の教材に出会い、とても嬉しく思っております。

日々、勉強させて頂く中、来年の1月に、本当に小さく、報告させて頂くのも恥しいくらいなのですが、カフェと、ちょっとしたカクテルを提供する「CAFE&BAR」を、オープンすることになりました。

無謀だとお叱りを受けるかもしれませんが、日々、人間力を磨き、お客様と共に、少しずつ進んで行ければ良いな、と思っております。

また、この教材を購入した時に、先生に頂きました手紙の中にありました「全ては、成功につながる道である!」という事を信じて、頑張っていきたいと思います。

また、先生の教材などで、おっしゃられていたことで、私の過去の経験と、とてもリンクすることがあり、とても納得が今になってできたことが、2点ほどありましたので、お聞き頂ければ幸いです。

まず1点は、私が学生の頃、カクテルに憧れ、こつこつ貯めたバイト代で、初めてBARに行った時の話ですが、今まで、居酒屋や市販のカクテル缶でしか飲んだことがなく、緊張しながら、お店に入り、カクテルを注文しました。ほとんど、カクテル名を知らなかったので、カシス・ソーダを注文致しました。

その時の味が、当時は、理解ができず、何て味の薄い、ソーダと水の味が強く、シュワシュワ感が少ない飲み物なんだろう!と思い、マスターに「素人で、申し訳ないんですが、もう少し、カシスなのか何かはわかりませんが、味をたしてもらえませんか?」とお願いすると、「えっ?何かたしたいの?カクテルって、こんなもんだよ。」と、言われました。

その時、やはり私は、カクテルを飲めるようなオシャレな舌を持っていないんだ、と思い、それ以来、社会人になるまで、恥かしさもあり、BARへは行きませんでした。

それでも、BARを開業したいという夢は諦められず、何とか、私のような恥しい思いをしない、気軽に、誰でもカクテルを楽しめる店をつくりたいと思っていたところ、先生の教材に出会いました。

そして、勉強していくにつれて、今になって、少しだけ、あの時、私が感じたカクテルの味の意味が、わかる気がいたします。ずっと、心のどこかに引っ掛かっていたことですので、スッキリいたしました。

先生の教材に出会わなければ、今でも分からなかったかもしれません。
本当に、ありがとうございます。

もう1点は、これも学生時代の話ですが、近所にオープンした、特一級という免許を持つ、中国人の中華料理店の味に、釘付けにされ、アルバイトは必要ない!と言われましたが、何度も足を運び、ようやく働かせて頂けることになりました。

その店は、とても繁盛し、予約を何日も前にしなければ食べれないほどになりました。それに便乗するかのように、近くに、さらに別の中華料理店が、2店、オープン致しました。ところが、その2店は、わずか1年半のうちに、閉店してしまいました。

ある時、シェフに、「どうして、こんなに美味しいんですか?やっぱり、本場の中華の味は、ぜんぜん違うんですね。」と尋ねると、

「それはね、君や、この町の人の舌に合っているからだよ。今、私が出している料理は、中国の味ではないんだよ。たぶん、君が、本当の中国の中華を食べたら、そこまで美味しいとは、言わないと思うよ。本当の中国の味というと、閉店した2店のほうが近いんじゃないかな。だから、きっと、閉店しちゃったんだよ。

本物の中華というのは、私は、決して中国の味のことを言うのではなく、その地域や場所によって、たくさんの味があって、その人が美味しいと感じられるものが、本物の中華なんじゃないかな。だから、私も、この店をオープンするにあたり、この地域の人々の味覚を勉強し、ようやく、今の形にしたんだよ。

この味が、中華だ!と、押しつけるような提供をするのが、プロの料理人だと、私は思わないからね。」と、私に教えてくれました。

それから何年も経ち、先生の教材に出会い、このことが繋がりました。


本物の味とは、何なのか?そして、プロとは、どんなものなのか?私も、一生懸命に、自分を磨き、努力していきたいと思います。

とても長くなってしまい、申し訳ございませんでした。それほど、私の中では、先生や教材との出会いが大きなことでしたので。

これからも、ご指導頂くことが、沢山あると思いますし、新たな教材も楽しみにしております。

粗末な手紙で、大変失礼致しました。お忙しいとは思いますが、これからも、お身体には気をつけて、お元気でいらして下さい。先生のご活躍、心より応援致しております。

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

老舗BARのバーテンダー講座は、「W3C」準拠・世界標準Webサイトです。

Valid XHTML 1.0 Transitional  正当なCSSです!

57年続き、NHK放映・全国紙掲載の老舗バーが、バー開業とバー経営の教材を制作。動画もたっぷり、20巻のDVDとCD教材は、46県に普及。

バー開業教材は、たっぷり、26時間(18時間の動画)で、バー開業レベルまで、自宅で学べます。