数十年続けられるのに、わずか数年さえ続かないバーが多い理由とは?

バー開業、バー経営、バーテンダーのための「バー開業バイブル」DVD教材11巻と「バー経営バイブル」CD教材9巻を制作し、バー開業・バー経営のアドバイスをしてきた「FIZZ」運営者の、細田信治です。バー開業を考えておられる方、是非、このページの記事を読んでみて下さい。

バー開業・バー経営に、何が必要なのか?

さて、あなたは、バーを開業して、他のバーにない商品やサービスを提供できる自信がありますか?

バー開業・バー経営には、何が必要だと考えていらっしゃいますか?

私は、このバー業界で、数十年、バー経営をしています。

その間に、さまざまな景気・不景気の波を経験しました。

閉店していくバーなど飲食店も、何千、、、いや何万件とみてきました。

いつも思うのですが、どうして、バーぐらいなら、カンタンに開業できると思われるんですかね。バー開業には、大した知識も技術もいらないだろう!と思っていらっしゃる方が、非常に多いように思います。

きっと、中途半端な知識・技術しかないのに、開業しているバーが多いからでしょう。実際は、それらのバーの大半が、2~3年以内に、消えていっています。

そして、生き残る=勝ち残るのは、バー開業当時から、知識・技術は当たり前にもっていて、さらに、時代の変化にあわせる能力や独創的なアイデアももってバーを経営している人です。

そして、長く続くバーであれば、店主には、人間力ともいうべき「豊かな人格」があるはずです。(私は、どうだか??自分では評価できませんが・・・笑)

バー開業に、知識・技術は、本当に必要か?

ここで、おそらく、大した知識も技術ももっていなくても、経営が続いているバーもあるよ!と、思われた方もあることでしょう。

それは、バー経営の真実が、見えていないのです。

バー経営をしているのであれば、深い知識・技術をもった人間が、必ず、経営に関わっています。それが、経営者本人であるか、スタッフの一人であるかは、いろいろでしょうが。

そして、ここからが、問題なのですが、全ての知識・技術を注ぎこんだ商品やサービスで、バーを開業し、経営しているかというと、そうではない場合が多いということです。

どういうことか?というと、その時代や環境の変化にあわせて、お客様のニーズを読み取り、それに見合う商品やサービスを提供できるように、バーの形態を考えて開業し、経営しているということなのです。

最高のカクテルの作り方を知っているからといって、1杯3000円ぐらい頂かなければ採算が合わない場合、バーを開業して、そのコンセプトに見合うお客様を、あなたは、集める自信がありますか?

バー経営で、知識・技術と、価格などコンセプトとのバランスを、考えなければならないのは、当たり前ですね。

そして、ここを気付いていらっしゃらない方が多いのですが、例え、1杯500~700円の安いカクテル(あるいは、もっと安く)を提供しているバーだったとしても、その経営者サイドに、実は、最高のカクテルを作るノウハウを持った人物が、いる場合と、いない場合、提供する商品に差が出てくると思いませんか?

誰も気づいていないバー開業・バー経営の真実とは?

さらに、どんな時代変化や環境の変化が来ても、それにあわせた飲み物を提供する知識・技術があったとしたら、バーを経営していくのに、怖いものはないと思いませんか?

そう、ここが、知識・技術を持ってバーを開業し、経営していく人と、そうではない人との差です。

ですから、リーズナブルなバーに飲みに行って、
「あ~、これなら私もできる!」
「バーの開業はカンタン!」
と、単純に思う人は、「バー開業・バー経営の真実」が、見えていないという事なのです。

逆に言えば、バーやカクテルに、深い知識・技術があって、それを、最大限に生かした最高のカクテルを提供したとしても、バーを開業し経営するのは、うまくいかない!という事です。

そう、知識・技術も、経営感覚も、両方、バーを開業し経営していくのには必要なのです。
当たり前ですね。

その当たり前を、分かっていながら、バーを開業する前に、手抜きをする人の多い業界なのです。

最も、上手に、バーを経営していく方法とは?

結論から話しますが・・・・・
最高の知識・技術をもちながら、経営感覚も磨いて、「価値>価格」となる商品やサービスを提供していく!これが、最も上手に、バーを経営していく方法です。

知識・技術だけの職人肌で失敗するのは、最高のものを提供したいと頑張っても、時代や環境によって、「価格>価値」となって、大半のお客様の満足度を下げてしまうからです。

深い知識・技術をもちながら、それを店で語る事はなく、時代変化に応じた商品・サービスを提供していく!これが、バー経営には必要なのです。

特に、2017年、今の時代、この部分を理解せず、適当に、バーなどでアルバイトをしたり、見よう見まねで、カクテルの作り方を覚えてバーを開業しても、間違いなく、無理でしょう。

バー開業・バー経営は、知識・技術だけでも無理。集客や価格勝負やコンセプトだけでも無理。

要するに、バランスですね。

57年以上続くバーが必要と考える知識・技術レベルとは?

さて、最後に、私から提案です。

57年。

この価値を、あなたは、どう思われますか?

あなたは、57年続いているバーが、どの程度の知識・技術があれば、バーを開業してもいいと思っているか?知りたいと思われませんか?


ちなみに、すでにバー開業やバー経営に必要!と考え購入された方や企業が、全国46県に、たくさん、いらっしゃいます。これは、あなたのライバルは、すでに、学習を始めている!ということです。

もちろん、バーを開業するのに、早ければ有利とか、遅ければ不利とかが、あるわけではありません。あなたの個性を、どのように生かし、どのようなコンセプトで、バーを開業・経営するかによって、変わってくるものです。

ただ、弊店教材「バー開業バイブル」は、2007年に発売を開始しました。

当然、早く学習を始めた方の方が、習得は早いわけですし、この教材には、弊店が創り出したオリジナルのノウハウも詰め込まれています。この点では、そのノウハウを早く使う人の方が有利なのは、言うまでもないでしょう。そういうことです。

これからの時代変化に対応したバー開業・バー経営を考えていらっしゃる方だけ、弊店教材「バー開業バイブル」「バー経営バイブル」を、ご覧下さい。

あなたの中で、バー開業・バー経営に、必要か、どうか?



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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへも指導

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

FIZZの「バー開業教材」が、選ばれる理由とは →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

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バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、関東圏が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、やや変わりました。
※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  埼玉県
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  大阪府
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  北海道
  • 第08位  兵庫県
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  京都府
  • 第14位  沖縄県
  • 第15位  茨城県
  • 第16位  新潟県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  福島県
  • 第19位  岡山県
  • 第20位  山口県
  • 第21位  熊本県
  • 第22位  岩手県
  • 第23位  香川県
  • 第24位  富山県
  • 第25位  長野県
  • 第26位  和歌山県
  • 第27位  山梨県
  • 第28位  石川県
  • 第29位  長崎県
  • 第30位  三重県
  • 第31位  福井県
  • 第32位  鹿児島県
  • 第33位  佐賀県
  • 第34位  鳥取県
  • 第35位  奈良県
  • 第36位  滋賀県
  • 第37位  大分県
  • 第38位  島根県
  • 第39位  宮崎県
  • 第40位  秋田県
  • 第41位  栃木県
  • 第42位  宮城県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

老舗BARのバーテンダー講座は、「W3C」準拠・世界標準Webサイトです。

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バー開業の失敗は、本・バーテンダースクール・アルバイト経験だけで、本物を学ぶ重要性に気づかないからだ。自社ビルを建て、57年続く老舗バーが秘伝を伝授。NHK放映、日経・リクルートなど取材多数。教材は46県に普及。

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