バーテンダーになるのに、長い修行は必要ない時代です。しかし

カクテル作りには、ルールがある

カクテル作りにも、基本的なルールがあります。

ルール?
う~ん。ちょっと、違いますかね。
ルールというより、必然的なこと。
意味を考えれば、常識的にわかることです。

カクテル作りは、こうした基礎の理論は、最低限、理解する必要があります。現在は、ひと昔前のように、長い修行をして、習得すべき時代ではありません。それは、私のような老舗BARのオヤジでも、理解しています。

修行は必要ないが、体系的な学びは必要

昔は、技術は、盗み見て(言い方は悪いですが・・・)覚えるものでした。

ただ、技術を盗む過程で、意味を理解していなくても、いつの間にか、理解している=身についている事も多かったのです。実は、長い経験年数が、さまざまな部分で、自然に補っていたんですね。

しかし、長い修行をすることを前提にしない場合は、体系的に学ぶ必要があります。最初から、きちんと、意味を理解して、習得すべきなのです。ここを理解していない人が多すぎます。

年数を重ねただけの「バーテンダー」に習ってもムダ

長い修行に、何の意味もない!と思っている人は、実は、最も大切で重要な部分を理解できない場合が多いのです。ただ、年数を重ねただけのバーテンダーになってしまうのです。

そして、年数を重ねただけの「自称バーテンダー」に習ってしまうと、成長できるわけがありません。当然、バー開業で、成功するわけもないですね。

修行している場合ではない時代。どのように知識・技術をみにつけ、磨いていくか?考えるべきなんですね。

では、また・・・

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  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
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  • 第06位  千葉県
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