バーテンダーによる、カクテルレシピの解釈とは?

カクテルレシピは、意味を理解しよう。

何度も、いろいろなところで、お話しする事ですが、カクテルレシピは、意味を理解する事が必要です。

カクテルレシピの意味を理解すると、カクテルレシピを丸暗記する事に、意味がない事が分かります。意味を理解すると、カクテルを、個性を生かして作る事ができるようになります。

もちろん、そのためには、最初に、カクテルの作り方の基礎を学ばなければなりません。初心者の方には、ただ、適当に、混ぜているだけのように、見えるかもしれません。でも、そこには、きちんとした基礎知識・技術があります。

バーテンダー独自のカクテル

基礎を理解し、その上で、自分なりの解釈を加えて、そのバーテンダー独自のカクテルが完成します。ただ、やみくもに、混ぜてみて、偶然、美味しいカクテルができるのではありません。

なぜ、そのような材料を選び、そのような分量で作るのか?そこには、きちんとした意味があります。それを明確に理解した上で、自分の考え方を加え、カクテルを進歩させていくのです。

バーテンダーによって、その解釈が違い、バーによって、同じカクテル名でも、味わいが異なる所以です。もちろん、その解釈について、ウンチクを語るような機会は、まず、ありません。それでも、基礎をしっかり学んでいるか、どうか?見えてくるものです。

プロのバーテンダーのカクテル作りは、経験を重ねると、自分自身で納得できるか、どうか?に、なってきます。納得できた上で、さらに、召し上がって頂く方の評価!、という事になります。

その評価も、常に、100点満点になることはないでしょう。日々、創意工夫していかなければならないですね。

夜の飲食業で働いている人で、カクテルレシピの解釈をできる人が、はたして、どれぐらい、いらっしゃるでしょう。さすがに、バーテンダーを名乗る人なら、間違いなくできるはずですが・・・

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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

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※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
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  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
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  • 第30位  石川県
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  • 第32位  宮城県
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  • 第44位  愛媛県
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