バーテンダーの作るカクテル、作品と商品の違いを理解していますか?

コンペのカクテルレシピ通りでも、美味しくない

カクテルレシピ通りでは、美味しくできない理由は、他の記事でも、何度かお話しました。

それでも、カクテル初心者の方は、コンペなどで、バーテンダーが作るカクテルレシピは、素晴らしく美味しいはず!と、思われる事でしょう。

でも、実際に、そのカクテルレシピ通りでは、いまひとつです。理由は、さまざまな事があります。

まず、プロのバーテンダーの腕前と、初心者の腕前では、同じ分量で作っても、差があります。

カクテルレシピも、細かい分量指定は、していません。

例えば、15ml弱=12~13mlとか、細かい設定です。

コンペ仕様に作成されたカクテルレシピ

さらに、特に、考えて頂きたい点が、あります。それは、コンテストにあわせて、作成してある!というところ。プロのバーテンダーは、臨機応変に対応します。

コンテストで創るカクテルは、いわば、「作品」
でも、実際に、営業しているバーで提供するのは、「商品」


「作品」と「商品」は、根本的に違います。

当然、プロのバーテンダーは、「作品」として仕上げたカクテルを、バーで提供するときには、アレンジします。しかも、そのアレンジは、自分の腕前ならではの部分と、お客様個別の対応を考慮しています。

ですから、美味しくなって当然。コンテストで披露したカクテルレシピそのままで、初心者に、美味しいカクテルは、ちょっと、難しいでしょう。

ですから、コンテストなどで、披露してあるカクテルレシピが美味しくないからといって、そのバーテンダーの器量を判断するのは、早計というものなのです。


そのカクテルは、作品なのか?商品なのか?

カクテルを作る時に、必要な考え方なので、再度、しつこく言いますね。

「そのカクテルは、作品なのか?商品なのか?」

作品であれば、時間も費用も考えず、創り出すことも必要でしょう。しかし、商品として、考えてみると・・・・・当然、そこには、さまざまな制約もあります。

プラス、第一に考えるべきは、お客様のこと。個別対応ができれば、最高です。但し、そこにも、制約が発生する場合もあります。

全てにおいて、バランスが必要ですね。だからといって、手抜きや妥協の産物でいいというわけではありません。

知識・技術の限りを尽くし、さまざまな制約の中でも、最高の商品を創り出すこと。知識・技術からうまれるアイデアに、制限はありません。だからこそ、知識・技術が必要なんですね。

自慢したり、ウンチクを語るためにあるものではありません。さて、あなたが創り出そうとしているのは、作品ですか?商品ですか?

「バーテンダーDVD&CD教材20巻」詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

FIZZの「バー開業教材」が、選ばれる理由とは →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  埼玉県
  • 第05位  千葉県
  • 第06位  愛知県
  • 第07位  北海道
  • 第08位  兵庫県
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  京都府
  • 第14位  沖縄県
  • 第15位  茨城県
  • 第16位  新潟県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  和歌山県
  • 第19位  福島県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  山口県
  • 第22位  熊本県
  • 第23位  山梨県
  • 第24位  岩手県
  • 第25位  奈良県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  富山県
  • 第28位  長野県
  • 第29位  石川県
  • 第30位  長崎県
  • 第31位  三重県
  • 第32位  福井県
  • 第33位  鹿児島県
  • 第34位  佐賀県
  • 第35位  鳥取県
  • 第36位  滋賀県
  • 第37位  大分県
  • 第38位  島根県
  • 第39位  宮崎県
  • 第40位  秋田県
  • 第41位  栃木県
  • 第42位  宮城県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

老舗BARのバーテンダー講座は、「W3C」準拠・世界標準Webサイトです。

Valid XHTML 1.0 Transitional  正当なCSSです!

57年続き、NHK放映・全国紙掲載の老舗バーが、バー開業とバー経営の教材を制作。動画もたっぷり、20巻のDVDとCD教材は、46県に普及。

バー開業教材は、たっぷり、26時間(18時間の動画)で、バー開業レベルまで、自宅で学べます。