カクテルコンペ優勝のレシピ通りでも、美味しくない理由とは?

リキュールの扱い方

ちょっと、前置きの話をさせて頂きます。

リキュールを扱うときの基本。

それは、何と相性がよくて、どういったカクテルレシピが多いかなどを調べること
です。

リキュール同士の相性や組み合わせは、お酒やカクテルについて、体系的に学んだあと、全体を俯瞰することで身につくものです。

それでも、一般的な書籍を読んだだけでは、なかなか、そのコツをつかむ事は出来ないでしょう。

まして、カクテルレシピの暗記から始めた方は、全く理解できないはずです。


優勝作品のカクテルレシピを、真似る間違い

さらに、間違いの多いパターンが、さまざまなカクテル・コンテストなどの作品のレシピを、優秀なカクテルだと思い込んで、真似をする事です。

実は、そのコンテストの作品のカクテルレシピには、さまざまな意味があるのだ!という事を理解しなければなりません。



カクテルレシピのままでは、本当の意味で、実力がつきません。

意味を理解したうえで、出品されているものもあれば、そうではないものも、あったりします。

そして、根本的に理解しなけれなならないのは、目的が違うという事。



カクテルコンペ優勝の、本当の意味。

そのバーテンダーのためのコンテストで優勝することと、お客様に、美味しいカクテルを提供する事は違う!という事です。

本来は、そこは一致するべきなのでしょうが・・・・・



もちろん、優勝できるレベルの器量をもっていれば、お客様にあわせたカクテルを創る能力もできているはず。

ただ、それを、ただ単に、初心者が真似て作ったところで、美味しいカクテルなど、できるはずがありません。



美味しいカクテルレシピがあるのではなく、美味しいカクテルを創る事ができる能力を磨いた人がいるという事です。

カクテルレシピを見れば、誰でも、美味しいカクテルができるというのは、幻想にすぎません。

ちょっと、厳しい言い方をすれば、カクテルレシピ自体には、意味がないという事です。

動画で学ぶ、バーテンダーDVD教材など、詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、60年続いた老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

「老舗BARバーテンダー教材」で学習する、5つのメリット →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

60年続いた老舗バーが、独自開発のスキルを伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。