バーテンダーは、アルコールを飲まないのが基本

バーテンダーは、アルコールに強いのか?

●さて、まず、バーテンダーが、全員、アルコールに強いか?

そんな事は、ありません。

なかには、ほとんど、飲めないバーテンダーだっています。



アルコールが強いか、どうか?は、関係ありません。

カクテルやモルトなど、試飲は、必要ですが、試飲の場合、飲みきりませんし・・・

舌で味わうだけで、口から出すのが、基本ですから、飲めなくても大丈夫。


まあ、アルコールのにおいをかいだだけでも、ダウンしてしまうようでは、ちょっと難しいでしょう。

でも、そういう方は、まず、バーテンダーになりたい!とは、思われないでしょう。



●バーテンダー=酒好き、というわけでは、ありません。

この職業に、最も必要なのは、人を喜ばせる事が好きか、どうか?



バーという空間の雰囲気が好きで、自分の個性を発揮できる空間を創りたい!とか、

人の喜ぶ顔が好きで、人の心を癒してあげる事に、喜びを感じる人。

そんな人が、バーテンダーに、むいています。


バーテンダーは、飲まないのが基本。

●酒に囲まれて、好きなお酒を飲みながら・・・楽な職業!と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

でも、実際、先日も、お話しましたが、私は、数十年、営業中に、お酒を飲んだことは、ほとんどありません。



仕事中に、お酒を飲むのは、変だと思われませんか?

昼の職業で、仕事中に、お酒を飲む人がいるでしょうか?



●夜も、同じです。

あくまで、仕事です。



アルコールで、酔った状態で、仕事ができるわけがありません。

バーテンダーは、徹底して、サービスを心掛ける職業です。

お酒に酔うなど、もってのほかです。



●但し、ここで、誤解して欲しくない事があります。

それは、お酒を飲みながら、接客をする形態の、夜のお店のことです。


長くなりそうですので、この話は、また、別の記事で・・・

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