カクテルが、美味しいと感じない理由を探せ

お酒やカクテルの作り方の基礎学習が重要

●カクテルを学ぶには、まず、お酒やカクテルの作り方の基礎学習をしなければなりません。

体系的に、基礎から学ぶ必要性は、何度もお話している通りです。



単に、カクテルレシピを見て、作るだけでは、いつまでたっても、進歩しません。

体系的な学びも踏まえて、その上で、さまざまなカクテルレシピを参考にして、カクテルを作ります。



作ったカクテルの味を、慎重に、吟味していくことも、必要です。

美味しいと感じない、最大の理由は、何か?

何が足らないのか?



あるいは、このカクテルを改良するとしたら、その材料の分量を変えるのか?

さらに、材料を追加するとしたら、何を、加えるのか?



こうした事を考えながら、カクテルレシピと対話をしていかなければなりません。



●その時に、お酒やカクテルの作り方の知識・技術がなくては、考えようがありません。

繰り返しになりますが、だからこそ、体系的な学習が、必要なのです。

そうはいっても、例えば、ウォッカやラムの定義や歴史を、どのようにカクテル作りに生かせばよいのか?分かったようで、分からないものでしょう。


バーテンダーは、俯瞰してみる能力を養う

初心者には、俯瞰して見る能力が足りません。

その能力を発揮できるまで、長い期間、コツコツと学んでいかなければならない時期があります。


いつになったら、そうなれるのか?

学びの時期は、つらく苦しいものです。

学んでいることの意味も、よくわからないはずですから・・・



●でも、無駄になる知識・技術は、ありません。

生かし切れていないとしたら、それは、学びが、まだまだ足りないということ。

まさに、中途半端。




●私でさえ、まだまだ、学び足りないと思うことが、たくさんあります。

学びは、一生、続くものです。



完璧!と、思った瞬間から、衰退していくものだと、思っています。

ですから、初心者の方は、あきらめずに、長期戦で!


その学びは、きっと、役に立ちます!!

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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへも指導

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

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※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  埼玉県
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  大阪府
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  北海道
  • 第08位  兵庫県
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  京都府
  • 第14位  沖縄県
  • 第15位  茨城県
  • 第16位  新潟県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  福島県
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  • 第20位  山口県
  • 第21位  熊本県
  • 第22位  岩手県
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  • 第24位  富山県
  • 第25位  長野県
  • 第26位  和歌山県
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  • 第28位  石川県
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  • 第30位  三重県
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  • 第42位  宮城県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

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