シェーカーの持ち方の意味、深~く考えたことがありますか?

シェーカーの持ち方の、意味を理解していますか?

シェーカーの持ち方ぐらい、どこにでも書いてあります。ネット上で、動画も、あふれるほど、あります。何を、今さら・・・そう思われるかもしれません。

では、なぜ、そのような持ち方をするのか?
その本当の意味を、考えてみた事はありますか?

もちろん、次のような、当たり前の回答ではないですよ。

→シェーカーが、振ってるときに、飛ばない様に、しっかり持つため。
→振り方にあわせて、振りやすいように、持ち方をかえるため。
こんな当たり前の回答では、考えた事にはなりません。

シェークの意味は、何度も、お話していますが、混ぜて、冷やして、まろやかに!ですね。

そのために、シェークをするのですが、持ち方から、考えなければなりません。もちろん、その意味を、きちんと理解した上で、初心者のために考えられたのが、書籍などに掲載してあるものです。

シェーカーの持ち方とは?というタイトルで、丁寧に解説してある書籍やサイトは、あふれるほどあるでしょう。でも、その意味まで、解説しているものは、ほとんど、ありません。

そこまで、深く考えなくても、趣味のレベルなら、いいだろう!おそらく、そういう理由からです。

では、シェーカーの持ち方で、考えなければならないポイントとは?ちょっと考えれば、誰でも、すぐに思いつく事です。ただ、考えようとはしなかった・・・言われるまま、書いてあるまま、見よう見まね、というところでしょう。

シェーカーの持ち方の「意味の一部」を解説します。

さて、たかだか、シェーカーの持ち方で、長い話となっていますが、もうちょっと、お付き合い下さい。

シェークの意味は、何度もお話しますが、混ぜて、冷やして、まろやかにする!

その、「冷やして」の部分だけに、スポットを当てて、今回は、お話しします。

お酒を、ただ、冷やすだけなら、冷蔵庫に保管しておけば、いいだけ。でも、現実には、全てのお酒を、冷蔵ケースで保管するバーなど、ありません。

なぜなら、それぞれのお酒について、保存の適温が、変わってくるからです。こだわれば、キリがないという話ですね。資金をいくらでも、かけていいなら、そこまで、やってもいいでしょう。

ですから、それができない時点で、完璧なバーなど、存在しないという事になります。おや、ちょっと、話が、それましたね。いつもの事ですが・・・(苦笑)

シェーカーの持ち方。
ここまで、お話して、すでに、気づかれた方もあると思います。

冷やすための道具を、温かいもので、包む行為。それが、シェーカーを、手で持つという事。手で持った時点で、体温が、シェーカーを通じて、お酒を温める行為をしているわけです。

ですから、シェーカーを持って、グラスに注ぐまでは、時間との戦いにもなります。そして、体温は、人によっても、平熱が、微妙に違います。手の温度も、人によって、差があるはず。

そして、ココまで考えると、シェーカーに、手の温もりを、できるだけ伝えないようするには、どうすればいいだろう?こういう風に、考えるようになります。

そして、人によって、手の温もりが違いますから、持ち方も、それぞれ、工夫する必要があります。意味を考えると、シェーカーの持ち方も、いろいろ研究するようになるのです。

ただ、意味を理解したうえで、持ち方を工夫しないと、いけません。ただ、見た目とか、かっこいい振り方とかを、考える前に!当たり前の事すぎて、話すのも恥しい話でしたが、意外に、そこまで考えるの!と、思われたかたもあるのでは?

そして、長い話で、もう忘れていらっしゃる方もあると思いますが・・・

今回は、シェーカーの持ち方の「冷やして」の部分だけ!にスポットを当てて、お話しただけです。当然、「混ぜて」「まろやかに」を、考えれば、さらに、持ち方に工夫を要するようになります。

シェーカーの持ち方ひとつでさえ、意味を考えれば、工夫すべき事は、キリがないほどあるのです。

ですから、いつもお話する結論ですが、見よう見まねで、美味しいカクテルなど、できるはずがないのです。まあ、偶然、できることや、お酒自体が、美味しい!という場合も、ありますが・・・

「バー開業&バーテンダー教材」の詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへも指導

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

FIZZの「バー開業教材」が、選ばれる理由とは →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、関東圏が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、やや変わりました。
※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  埼玉県
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  大阪府
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  北海道
  • 第08位  兵庫県
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  京都府
  • 第14位  沖縄県
  • 第15位  茨城県
  • 第16位  新潟県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  福島県
  • 第19位  岡山県
  • 第20位  山口県
  • 第21位  熊本県
  • 第22位  岩手県
  • 第23位  香川県
  • 第24位  富山県
  • 第25位  長野県
  • 第26位  和歌山県
  • 第27位  山梨県
  • 第28位  石川県
  • 第29位  長崎県
  • 第30位  三重県
  • 第31位  福井県
  • 第32位  鹿児島県
  • 第33位  佐賀県
  • 第34位  鳥取県
  • 第35位  奈良県
  • 第36位  滋賀県
  • 第37位  大分県
  • 第38位  島根県
  • 第39位  宮崎県
  • 第40位  秋田県
  • 第41位  栃木県
  • 第42位  宮城県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

老舗BARのバーテンダー講座は、「W3C」準拠・世界標準Webサイトです。

Valid XHTML 1.0 Transitional  正当なCSSです!

バー開業の失敗は、本・バーテンダースクール・アルバイト経験だけで、本物を学ぶ重要性に気づかないからだ。自社ビルを建て、57年続く老舗バーが秘伝を伝授。NHK放映、日経・リクルートなど取材多数。教材は46県に普及。

バー開業教材は、たっぷり、26時間(18時間の動画)で、バー開業レベルまで、自宅で学べます。