本物のスノースタイルを、見たことがありません

スノースタイルは、間違いだらけ

さて、「スノー・スタイル」という呼び名自体が、おかしい!という事もありますが・・・今回は、その事は、置いておきましょう。知識マニアになるだけの話なので・・・。

さて、ソルティ・ドッグなど、グラスに塩がついているカクテルがありますよね。あの塩のつけ方について、問題あり!というお話です。

グラスに塩がついてるだけだろう!カンタンだろ!そう、おっしゃられる方が、きっと多いはず。

でも、私の目から見て、合格!といえる塩のつけ方をしたカクテルに、なかなか、出会った事がありません。

ホテルのバーラウンジや、オーセンティック・バーとうたっているところでも、かなり厳しいな~と思うところが、結構あります。なぜ、こうした現象になっているのか??不思議ですよね。

プロのバーテンダーとして働いている方でさえ、本物のスノースタイルの作り方を知らない人が増えている。これは、なぜか???

本やサイトの間違った記載が普及してしまったから

一般的な書籍に書いてある方法が、普及してしまったからです。普及しているものが、真実であるとは限らないのですが、なかなかそう思えないもの。

書籍やサイトなどをみると、レモン果汁をグラスのふちにつけ、お皿など、塩を平らに広げた上に、かぶせるように置いて塩をつけ、余分な塩を取り除けば出来上がり!と書いてあります。某有名メーカーのサイトなどでも、そのように記載してあります。

こんな間違った方法が、広まってしまったんですね。こんな方法で、塩をつけているプロなどいません。おそらく、随分昔に、趣味でカクテルを楽しむレベルなら、この程度の知識や技術でいいだろう!と、書籍に書かれた方の方法を、そのまま、書き写した書籍が増えた結果でしょう。

余談ですが、これは、コピーだろうと思うカクテルレシピが、非常に多くあります。カクテルレシピ自体は、一般的なレシピであれば、同じ材料と分量になるのは分かるのですが、アルコール度数などを表記しているものは、間違ったアルコール度数まで、コピーしたものが、たくさんあります。自分で、計算するのが面倒だったんですかね~。

意味のわかるバーテンダーなら、すぐできる

さて、グラスへの塩のつけ方ですが、これも、常に私が話しているように、意味を考えれば、カンタンに分かる事です。

塩を、わざわざ、グラスのふちにつける意味は、どういう事でしょう。カクテルを召し上がる時に、好みに応じて、塩をなめながら、召し上がって頂くため。そうであるなら、先ほどのような、作り方はしないはずです。

カクテルを飲む瞬間に、塩をなめ、口の中で、カクテルと塩が混ざるように作られたカクテル。注意すべき点は、どこでしょう?これだけお話すれば、分かる人には、分かるはずですが・・・・・

全てのカクテル作りの技術には、それなりの理由があります。この理由を理解せずに、ただ、カクテルの作り方を学んでも、無駄です。

せっかくの記事、ヒントを差し上げましょう。それは、グラスについている塩のつき方が、プロが作ると「全く違う!」ということです。

見た瞬間に、バーテンダーのレベルが分かるという事。飲まなくても、分かってしまいます。それでも、こういう場合、大人の対応をしますよ。その店は、カクテルではなく、きっと、他の魅力で勝負している店のはずです。ですから、飲み物は、ビールで。あとは、他の魅力を探すことにしている私です。

「バーテンダーDVD&CD教材20巻」詳細はココをクリック

なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

自社ビルを建て、創業58年目の老舗バー

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、57年以上続いている老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

FIZZの「バー開業教材」が、選ばれる理由とは →

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※平成29年現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  埼玉県
  • 第05位  千葉県
  • 第06位  愛知県
  • 第07位  北海道
  • 第08位  兵庫県
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  京都府
  • 第14位  沖縄県
  • 第15位  茨城県
  • 第16位  新潟県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  和歌山県
  • 第19位  福島県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  山口県
  • 第22位  熊本県
  • 第23位  山梨県
  • 第24位  岩手県
  • 第25位  奈良県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  富山県
  • 第28位  長野県
  • 第29位  石川県
  • 第30位  長崎県
  • 第31位  三重県
  • 第32位  福井県
  • 第33位  鹿児島県
  • 第34位  佐賀県
  • 第35位  鳥取県
  • 第36位  滋賀県
  • 第37位  大分県
  • 第38位  島根県
  • 第39位  宮崎県
  • 第40位  秋田県
  • 第41位  栃木県
  • 第42位  宮城県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

老舗BARのバーテンダー講座は、「W3C」準拠・世界標準Webサイトです。

Valid XHTML 1.0 Transitional  正当なCSSです!

57年続く老舗バーが、単独で、古い業界の変革に挑戦。その結果、バーテンダー教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に普及。

バー開業教材は、たっぷり、26時間(18時間の動画)で、バー開業レベルまで、自宅で学べます。