カクテルを、思いのままに提供するには

お客様への、カクテルの提供の仕方

お客様が、注文されるカクテルを提供する。これは、当たり前ですね。

メニューを工夫して、その中から、お客様の好みを提供する。これも、当たり前ですね。

さらに、お客様、個別のオーダーに応える。これも、まあ、ある程度、当たり前ですね。

能力の高いバーテンダーの、カクテルの提供の仕方

次に、店側の意図したカクテルを、お客様に、思うままに提供する。経営を考えれば、バーテンダーとして、これが、できなければなりません。

こうお話すると、スピリッツやリキュールをメインに打ち出したポップなどで、特別キャンペーンのような事を、思い浮かばれるでしょう。もちろん、それも、あり!ですが・・・

お客様に、その意図を気づかれることなく、提供したい飲み物を提供できるようにする事。コチラの方が、一歩進んだ、提供方法です。別に、お客様を、騙そうなどと、いう意図は、全くありません。誤解のないように。

そうではなく、お客様の好みや性格も含め、その時の状態、他のお客様のオーダーの状況、経営的判断・・・・・さまざまな事を考慮したうえで、その場で、最適のカクテルを選択できる能力。これを、バーテンダーは、磨いていかなければなりません。

バーテンダーに必要な人間力

単に、注文通りのカクテルを作っているだけでは、通用しません。・・・という事は、接客や会話の能力も、磨いていかなければならないという事です。

接客や会話の能力を磨く過程で、相手を判断する能力=洞察力も磨いていく事になります。最終的に、人間力ともいうべき、総合力を磨かなければなりません。

単なる、カクテル作りのマニアでは、プロのバーテンダーとしては、通用しないのは当然ですね。この話は、まだまだ、長くなりそうですので、今回は、この辺で。

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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、60年続いた老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

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あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

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