バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・メジャーカップの扱い方

fizz@bar-open.com082-236-6782

バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・FIZZの解説で「カクテルの作り方・メジャーカップの扱い方」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルの作り方の基礎
  3. カクテルの作り方・メジャーカップの扱い方

カクテルの作り方・メジャーカップの扱い方

ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。

つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。

メジャーカップの扱い方について

使用するメジャーカップは?

  • 一般的には、30mlと45ml の組み合わせのものを使用。

ボトルのキャップを持ったまま扱う事

メジャーカップの持ち方1メジャーカップの持ち方2
  • メジャーカップの中央部を、人差し指をカップの手前側に、中指をカップの向こう側にして、はさんで扱う。薬指と小指は、カップの手前に添える程度。親指は、使わない。
  • そして、扱うボトルのキャップを、メジャーカップを持ったまま、親指と人指し指で扱い、ボトルの開閉を行う。
  • 上の写真では、ゴードン・ジンのキャップを使用しているが、最初は、慣れるまで、大きめのキャップのボトルで練習したほうが扱いやすいだろう。

材料は、向こう側に注ぐ

メジャーカップでの注ぎ方
  • 材料を容器に注ぐとき、メジャーカップを手前ではなく、向こう側(外側)に傾けて注ぐ。
  • 容器の手前で、ボトルを開閉し分量を量る作業を行えば、容器を倒したりすることもなく、また、メジャーカップの移動距離を最短にすることができ、スムーズな流れで作れるからだ。

カクテルの作り方解説の「目次」

このページ以外の、カクテル作りに関する基礎知識の解説は、以下の各ページをクリックしてご覧下さい。

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る