カクテルの作り方・カクテル用のグラス
主なグラスの種類
カクテルは、それぞれ使用するグラスについてもレシピに記載されている場合がほとんどです。レシピ記載のグラスを基本として、ある程度はTPOに応じて、使い分けて下さい。下記には、主なグラスを、上げておきました。
ストレート・グラス(ショット・グラス)
リキュール・グラス
オールド・ファッションド・グラス(ロック・グラス)
サワー・グラス
タンブラー
コリンズ・グラス
カクテル・グラス
シャンパン・グラス
フルート型・シャンパン・グラス
ワイン・グラス
ブランデー・グラス
ゴブレット
カクテルの作り方解説の「目次」
このページ以外の、カクテル作りに関する基礎知識の解説は、以下の各ページをクリックしてご覧下さい。
- カクテル作りの基礎
- カクテルレシピの読み方
- ボトルの扱い方
- メジャーカップの扱い方
- ビルド
- ステア
- シェーク
- ブレンドなど
- 主なグラスの種類