カクテルの作り方・ビルド
ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。
つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。
カクテルの作り方「ビルド」とは?
グラスに、直接注いで作る方法です。
バースプーンを利用し注ぐ場合
- バースプーンのスプーンの形をした方のスプーンの背をグラスの上にかざし、それをクッション代わりにして、材料を注ぎいれる。
- 炭酸系のもので、炭酸を飛ばないようにするためや、材料を階層状に重ねる場合に、少しずつ液を垂らしていくのに使う方法
- 注ぐだけで作るので、材料を冷やしておくことが必要な場合もある。
バースプーンで軽く混ぜる場合
- ビルドで作るカクテルは、比較的混ざりやすいので、水割り以外はあまり何回も混ぜない。混ぜすぎると、水っぽくなるだけだ。
- 特に、炭酸系のものは、混ぜるときに炭酸が飛んでしまわないように、混ぜるのは軽く1回ぐらいにする。
- バースプーンの扱い方や混ぜ方は、「ステア」を参照してもらいたい。
カクテルの作り方解説の「目次」
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