カクテルの作り方・ブレンドや他の技法
ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。
つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。
カクテルの作り方「ブレンド」とは?
バー・ブレンダーやミキサーを使用し、材料を十分によく混ぜる方法。フローズンタイプのカクテルを作ったり、生のジュースを作ったりする場合に使用する。
カクテルの作り方「フローズン・カクテル」
一般的なフローズン・カクテルの作り方は、以下の通り。
- クラッシュド・アイスと材料をミキサーに入れる。
- 氷を、後から何回かに分けて加える場合が多い。材料を入れ過ぎない事と、氷の量とのバランスが大事。
- ミキシングが済んだら、グラスにバー・スプーンを使用して入れる。
- カクテルにもよるが、ストローや各種デコレーションを添える。
カクテルの作り方・その他の技法
「スノー・スタイル」について
グラスの縁に、塩や砂糖をつけたもの。作り方は、以下のとおり。ちなみに、下記の説明や画像にあるような方法で、スノー・スタイルを作るプロのバーテンダーはいません。これは、あくまで、素人の方法です。
- グラスの縁を、レモンやライムで濡らす。
- 皿に広げた塩や砂糖に、その濡れた部分をつける。
- 全体が均等になるように、余分についた部分の塩や砂糖を落とす。
カクテルの作り方解説の「目次」
このページ以外の、カクテル作りに関する基礎知識の解説は、以下の各ページをクリックしてご覧下さい。
- カクテル作りの基礎
- カクテルレシピの読み方
- ボトルの扱い方
- メジャーカップの扱い方
- ビルド
- ステア
- シェーク
- ブレンドなど
- 主なグラスの種類