カクテルの作り方・カクテルレシピの読み方
ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。
つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。
カクテルレシピの読み方について
ロング・ドリンクなどの場合
- 材料の分量が、ml や tsp で表記してある。そのとおりの量をグラスや道具に、メジャー・カップで量って入れる。
- 適量と書いてある場合、扱うグラスの口から1センチぐらい下まで、その材料を入れる。
ml (ミリリットル)について
- 大小の計量カップがついたメジャー・カップで量る。
- 大・・・45ml、小・・・30ml が一般的。
- 30ml が 1オンス。
tsp(ティースプーン)について
- 計量スプーンやバースプーンで量る。
- 1tsp = 約5ml
ショート・ドリンクなどの場合
- 材料の総量を「1」として、分数表記してある。脚付きグラス(カクテルグラスなど)使用のカクテルレシピに多い。
- 一般的には、総量 1 = 60ml と換算して、計算すればよい。
dash (ダッシュ)について
- ビターズ・ボトルを振って入れる量。
- 1dash = 約1ml = 一振りで出てくる量。
カクテルの作り方解説の「目次」
このページ以外の、カクテル作りに関する基礎知識の解説は、以下の各ページをクリックしてご覧下さい。