バー開業&カクテル作り方講座・カクテルの作り方の基礎知識
ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。ですので、正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。あくまで、超初心者の方に、参考にして頂くためのものです。
厳しい事を言うようですが、ココに掲載してある内容を知っている程度では、カクテル習得もですが、バー開業準備が整った事には絶対になりません。むしろ、ココにある知識・技術程度しか知らないのなら、基礎中の基礎しか分かっていないのだと自覚して頂ければ幸いです。
カクテルの作り方「カクテルレシピの読み方」
ロング・ドリンクなどの場合
材料の分量が、ml や tsp で表記してある。そのとおりの量をグラスや道具に、メジャー・カップで量って入れる。
適量と書いてある場合、扱うグラスの口から1センチぐらい下まで、その材料を入れる。
ml (ミリリットル)について
- 大小の計量カップがついたメジャー・カップで量る。
- 大・・・45ml , 小・・・30ml が一般的。
- 30ml が1オンス。
tsp(ティースプーン)について
- 計量スプーンやバースプーンで量る。
- 1tsp = 約5ml
ショート・ドリンクなどの場合
材料の総量を「1」として、分数表記してある。脚付きグラス(カクテルグラスなど)使用のカクテルレシピに多い。
一般的には、総量 1=60ml と換算して、計算すればよい。
dash (ダッシュ)について
- ビターズ・ボトルを振って入れる量。
- 1dash = 約1ml = 一振りで出てくる量。