バー開業&カクテル作り方講座・カクテルの作り方の基礎知識

ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。ですので、正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。あくまで、超初心者の方に、参考にして頂くためのものです。

厳しい事を言うようですが、ココに掲載してある内容を知っている程度では、カクテル習得もですが、バー開業準備が整った事には絶対になりません。むしろ、ココにある知識・技術程度しか知らないのなら、基礎中の基礎しか分かっていないのだと自覚して頂ければ幸いです。

カクテルの作り方「ビルド」

グラスに、直接注いで作る方法です。

バー・スプーンを利用し注ぐ場合

バー・スプーンを利用した注ぎ方

バースプーンのスプーンの形をした方のスプーンの背をグラスの上にかざし、それをクッション代わりにして、材料を注ぎいれる。

炭酸系のもので、炭酸を飛ばないようにするためや、材料を階層状に重ねる場合に、少しずつ液を垂らしていくのに使う方法

注ぐだけで作るので、材料を冷やしておくことが必要な場合もある。

バー・スプーンで軽く混ぜる場合

ビルドで作るカクテルは、比較的混ざりやすいので、水割り以外はあまり何回も混ぜない。混ぜすぎると、水っぽくなるだけだ。

特に、炭酸系のものは、混ぜるときに炭酸が飛んでしまわないように、混ぜるのは軽く1回ぐらいにする。

バースプーンの扱い方や混ぜ方は、「ステア」を参照してもらいたい。

カクテルの作り方を趣味で学び、楽しむ動画教材は→

バー開業、カフェバー開業など、プロ仕様を学ぶ動画教材は→

老舗の法則、バー開業とバーテンダー講座

初心者・入門者のための、カクテル講座

バー開業教材購入・県別ランキング

あなたの県でも、すでに学び始めた人や、開業した人がいます。やはり、東京都が圧倒的ですが、地方でも購入者が増え、全国46県へ普及。順位も、かなり変わりました。
※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
  • 第33位  福井県
  • 第34位  鹿児島県
  • 第35位  佐賀県
  • 第36位  鳥取県
  • 第37位  滋賀県
  • 第38位  大分県
  • 第39位  栃木県
  • 第40位  島根県
  • 第41位  宮崎県
  • 第42位  秋田県
  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
  • 第45位  青森県
  • 第46位  山形県

60年続いた老舗バーが、独自開発のスキルを伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。