バー開業&カクテル作り方講座・カクテルの作り方の基礎知識
ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。ですので、正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。あくまで、超初心者の方に、参考にして頂くためのものです。
厳しい事を言うようですが、ココに掲載してある内容を知っている程度では、カクテル習得もですが、バー開業準備が整った事には絶対になりません。むしろ、ココにある知識・技術程度しか知らないのなら、基礎中の基礎しか分かっていないのだと自覚して頂ければ幸いです。
カクテルの作り方「ブレンド」
バー・ブレンダーやミキサーを使用し、材料を十分によく混ぜる方法。フローズンタイプのカクテルを作ったり、生のジュースを作ったりする場合に使用する。
カクテルの作り方「フローズン・カクテル」
一般的なフローズン・カクテルの作り方は、以下の通り。
- クラッシュド・アイスと材料をミキサーに入れる。
- 氷を、後から何回かに分けて加える場合が多い。材料を入れ過ぎない事と、氷の量とのバランスが大事。
- ミキシングが済んだら、グラスにバー・スプーンを使用して入れる。
- カクテルにもよるが、ストローや各種デコレーションを添える。
カクテルの作り方・その他の技法「スノー・スタイル」
グラスの縁に、塩や砂糖をつけたもの。作り方は、以下のとおり。ちなみに、下記の説明や画像にあるような方法で、スノー・スタイルを作るプロのバーテンダーはいません。これは、あくまで、素人の方法です。
- グラスの縁を、レモンやライムで濡らす。
- 皿に広げた塩や砂糖に、その濡れた部分をつける。
- 全体が均等になるように、余分についた部分の塩や砂糖を落とす。