バー開業バイブル、初級編・第5章・第2節
カクテル作りのヒント!
さて、ここでは、レモンの扱い方についてお話しています。
はあ??レモンなんて、洗えばいいだけなのでは?・・・違うんですよね~!プロならではの、扱い方があります。
今では、ここまでこだわって扱っているバーも少なくなり、その取り扱い方を知らないバーテンダーの方が多いのでは?
昔は、当たり前の事だったんですけどね~昔といっても、もう何十年も前のことで、一流のバーテンダーであれば、今にすれば、年収1千万円を軽く超えていた時代のことです。
もちろん、当時、私は、まだ、成人していませんが、こうした一流のバーテンダーの方々の技を、普通の当たり前のことのように見ていましたので、それが、本当は、ごく一部の人しか知らないプロのワザなのだ!とは、思いもよりませんでした。
こうした経験が、この教材に活かされ、私が、教材を広めようとしている現在につながっているのです。
何十年も前、カウンター越しに見ていた何気ない光景が、今の自分の行動につながっているわけで不思議な気がしますね。やはり、全ての事に、意味があり、前向きに生きていく人生であれば、その意味に気付かされるものなのだと、つくづく思います。