バー開業バイブル、初級編・第11章・第2節
リキュールの選び方の基準
さてさて、初心者の方が、困る事。
それは、量販店や酒屋で、どのリキュールを選ぶべきか?
種類が多ければ、多いほど、迷ってしまい、結局、判断基準は、「価格」ということになるのでは?
同じ種類のリキュールでも、さまざまな銘柄がありますよね。
その時に、何を基準に選ぶべきか?
「価格」以外での指標を、ひとつ、ここでお話しています。
そうだったのか!と、知れば、カンタンなことなのですが、なかなか、そんな着眼点がないのが、初心者。
もちろん、「価格」は、経営者にとって非常に重要な項目。
したがって、仕入れ値を基準にするのも、当然の話。
ですが、同じ金額の場合、どうするのか?
よく売れているものにするのか?
見たことない銘柄で、物珍しいから入れるのか?
判断基準が、いまひとつ、明確でない方が多いはず。
そこで、こういった視点で、ご覧になる必要性もありますよ!という、プロの視点を、解説している節です。
まあ、ひとつの視点ですから、これだけで、決まるわけはありません。
それでも、知っておいた方が、良い事です。リキュールを見るのが、楽しくなりますよ。