バー開業バイブル、初級編・第9章・第4節
スーパー・プレミアム・ウォッカなど
最近では、熱が冷めてきたような感もありますが、このDVD教材を作成していた頃、特に、さまざまな高級ウォッカが発売されました。
メーカーも、ビジネスですから需要があるとみるや、さまざまな企業が参入してきたわけです。
カクテルを作るのに、ここまで、高級なウォッカを使用しなくても十分、美味しいカクテルは、作れるのですが、
そこは、気分の問題と、流行りの問題で、
やはり、高級ウォッカを使用しているからこそ、このカクテルは、美味しいのだ!と一般の方が、思われるのは、やむを得ない事。
そういうわけで、弊店でも、随分、高級ウォッカを仕入れた記憶があります。
もちろん、今でも、使用していますが、発売当初ほどの、反響では、なくなった気がします。
それにしても、ボトルのデザイン力をアップさせたのは、このスーパー・プレミアム・ウォッカの流行のような気がします。
最近は、マーケティングとセールスを考え、コンセプトを、きちんと考えた上で、発売されるものが多く、広告戦略も緻密に練り上げてあるように見受けられます。
随分、この業界も、変わってきたものです。
それだけ、競争が激化しているという事ですが、さまざまなお酒が、切磋琢磨して、その品質が向上するのは、非常に、喜ばしいことですね。
そして、それを使いこなすだけの、知識と技術をもったバーテンダーが求められるようになるのが、一番、この業界にとって喜ばしい事のはずなのですが・・・
実際には、バーテンダーの質は、下がってきているような気が・・・
これは、地方での状況だけなのかもしれませんが。
ここ数年、発売されるリキュールなどは、こうした状況を見越してか?
そのままでも、何とか召し上がる事ができるリキュールも多くなってきたように思います。
う~ん。ウォッカの話から、随分それましたが、今回の記事は、ここまでという事で・・・