バー開業バイブル、初級編・第6章・第3節
カクテルを作ってみよう
ここで、今では、カクテルメニューにのっていない、有名なカクテルを作ってみます。
弊店教材を学習された方は、 前節までの解説で、そのコツを理解されているはずです。
ですから、何の疑問もなく、カンタンにできるはずです。
しかし・・・・・ このカクテル名で、バーで注文されると
いかに、基礎を理解していないバーテンダーが多いか?
そして、それは、どこを見れば分かるか!
こうした事が、ご自分で、このカクテルを作る事で よく理解できるはずです。
簡単なカクテルですし、プロならではのワザも必要ない。そんなカクテルでも、基礎を理解していない人が作ると、美味しいカクテルは、できない。
それを、このDVDの1枚目でご理解頂きたくて、ここで、取り上げたカクテルです。
おそらく、この教材を見ていらっしゃる初心者の方は 作るのに、何も、難しい事はなく、簡単なのに、何を、そんなに、話しているんだろう? と思われるはず。
それは、すでに、基礎を理解できていらっしゃるからです。
自然に、身につくように、プログラムを組んでいます。
余分な知識のない、初心者の方の方が その基礎も、吸収しやすいかもしれません。
変に、ある程度、知識・技術を持っていらっしゃると、この基礎の部分を飛ばして、 DVDの2枚目から、ご覧になる方もあるでしょう。
本当の意味で、基礎が身についていらっしゃる方なら、それでもいいのですが、中途半端な場合、 この1枚目を、ご覧になる事を強くおススメします。
何事も、基礎は、本当に、大切なんですよ。
基礎を飛ばすと、将来、いろいろな疑問が出てきたときに、何でも、かんでも、本やネットや、あるいは人に 聞いてみたり、調べてみたりで 自分で考える事ができなくなります。
本当に必要な事は、基礎を理解していれば、自分で、その解答を考え出す事ができるはずなんです。
何でも、とりあえず、聞いてみればいい! という態度では、おそらく、知識も技術も向上しません。
これは、飲食業界に限らず、 あらゆる分野の仕事に言える事ではないでしょうか?