バー開業バイブル、初級編・第6章・第2節
カクテル作りのヒント
さて、ここでは、カクテルレシピの各分量について、どのような基準で、お酒の配分を決めればよいのか?など、カクテル作りの役に立つ、プロの裏ワザ的知識をお話しています。
おそらく、どこを探しても、この節でお話ししているような事は書いてないですし、話をする人も、ほとんどいないと思います。
昔ながらのバーであれば、当たり前の、基礎中の基礎の知識なんですが、今では、教える人が少なくなったということでしょうね。
こういった基礎こそが、美味しいカクテル作りには必要ですし、ここを理解することで、さらに技も光ってくるんですがね~
カクテルを作るときに、大半の方は、カクテルレシピの通りに作れば美味しいカクテルができる!と、思っていらっしゃるはず。そこが、大きな間違いです。
だから、美味しくできなくて、カクテル作りをあきらめる人が多かったり、アマチュア・レベルのバーテンダーが多くなったりするのですが・・・
このレシピの問題については、すでに、いろいろなところでお話ししていますし、この先、もうすぐ、ある節で、お話ししますので、今回は、この辺で、終了しておきましょう。
カクテルは、レシピ通りに作るもの!レシピが、違えば、カクテル名が変わる!・・・といった、いろいろな意見もあるかと思いますが、ここは、私の持論を述べているだけですので、クレーム・反論など、ご容赦下さい。