バー開業バイブル、上級編・第43章・第2節
「ウイスキー・サワー」+余興「シェーカーの片手振り」
カクテルには、一定のパターンにあてはめて作るカクテルがあります。
その中でも、有名な「~サワー」について、お話しています。
まずは、「~サワー」のコンセプトを理解することから始まります。
そして、このカクテルで、カクテル作りにおける分量の調整について、あらためて、学習して頂きます。
ここでは、さらに、ちょっとした余興で、シェーカーの片手での振り方も、解説します。
もちろん、邪道というか、単なるパフォーマンスですので、無理に、マスターなさることはありません。
一番大切な事は、美味しいカクテルが作れるかどうか!
そして、その時々のお客様にあわせたカクテルを、カクテルレシピを、その都度、修正して作成できるかどうか?
実際に、バーを開業なさったあとは、スピードも含め、臨機応変に対応できる能力も磨いていく必要があります。
さらに、カクテル作りやお酒の知識だけでなく、やはり、お客様と相対するわけですから、飲食店における、プロとしての接客会話術についても身につけなければなりません。
この「バー開業バイブル」を作成している頃から、いずれ、接客会話についても、解説した教材を作ろうと考えていました。
ご存知の方も多いと思いますが、「バー経営バイブル・接客会話編」と題した教材を完成させています。
単なる理論ではなく、現場で鍛えた接客会話術をお話しています。
本日は、いつにもまして、脱線し、営業のようになってしまいました。
まあ、よくあることと、寛容なるお心で、お許しください。